Обратный путь всегда короче. Вот я уже в «Белой лошади», откуда направился в сторону Ниагары и доехал уже до города Калгари. Но тут по электронной почте я получил письмо от своего приятеля, Альберта Астахова – главного судьи Федерации Самбо. Он приглашал меня на первенство мира, проходящее в этом году в Панаме. До чемпионата оставалось два месяца, что достаточно, чтобы добраться туда автостопом. Я вернулся опять в поселок Литтон, где встретился с Вероникой (с которой познакомился по дороге на север), предложил ей поехать со мной.
Мне нужно было получить панамскую визу и решить еще кое-какие организационные вопросы, поэтому я не отказался от предложения Вероники временно пожить у нее. Поскольку мы симпатизировали друг другу, то очень скоро я стал ее бой-френдом. Но через некоторое время пришла пора расставаться, так как она не могла бросить работу, а я договорился с «ФЕСКО», что пойду на их судне от Сиэтла до Лос-Анджелеса, а там уж рукой подать до Панама-Сити.
Плачущая Вероника довезла меня до границы, но сказала, что не уедет, а будет в течение часа ждать меня, так как чувствует, что меня не пропустят. Как ни странно, но меня действительно развернули на 180 градусов. Дотошный офицер сказал, что моя виза одноразовая, плюс до конца действия паспорта оставалось меньше, чем полгода, плюс у меня незаконно полученные калифорнийские права и банковская карточка – туристам, мол, их не дают. Раздосадованный, я вернулся, и с тех пор у моей жены прозвище Вичь – что в переводе значит «ведьма». Она была рада, а мне не оставалось ничего другого, как попросить знакомых в российском посольстве в Сиэтле как можно быстрее оформить мне новый загранпаспорт. Следующие два месяца я хватался за любую работу, чтобы иметь деньги на авиабилет до Панамы.
На заработках в Канаде
Однажды я познакомился с двумя русскими Андреями, которые промышляли сбором и продажей цветных металлов. Я получил возможность заработать деньги честным путем, хотя сами они иногда ходили на грани риска, то есть воровали бухты кабелей на законсервированных шахтах и т.п. Риска я не боюсь, а вот разделывать, затем обжигать на костре кабели, которые еще могут послужить, – рука не поднималась. Снимать медные провода со старых, отслуживших свое, никому не нужных телефонных линий – я смог! Или вытаскивать обмотки со сгоревших генераторов, моторов и трансформаторов. Затем мы везли добычу на приемный пункт и, получив деньги, честно делили их с учетом расходов на бензин. Но это было от случая к случаю. Так что, когда начался сезон сборки «пайн машрум» – соснового гриба, я с удовольствием занялся этим и, благодаря русской смекалке и техническому оборудованию, опередил других сборщиков.
Несмотря на то, что в то лето грибов было очень мало, сумел заработать на авиабилет. Жил я в это время в Литтоне у своей герл-френд – Вероники. Отвезя ее на работу за 100 километров, оставлял ее там, а сам возвращался на ее машине в поселок Бостон-Бар, где находилась база приемщиков. Пайн – особый гриб, он, как утверждают японцы, усиливает мужскую потенцию, из-за чего они и покупают его у себя на родине по 150 долларов за килограмм. Перекупщики и доставщики, конечно, имеют свое, нам же, сборщикам, платили от 30 до 50 долларов за килограмм, что, согласитесь, тоже неплохо.
Однако надо учесть, что желающих заработать, собирая «деньги» в лесу, тоже немало, поэтому я применил следующую технологию: найдя семейку, спрятавшуюся подо мхом и аккуратно сорвав (срезанные грибы не принимаются), доставал свой GPS и заносил координаты грибницы в память. Память позволяла внести 100 точек, чего вполне достаточно, оставалось только прийти сюда через несколько дней за новым урожаем. Конечно, запомнить грибницу не значит «застолбить» ее, конкуренты тоже не лыком шиты. Поставив свои палатки рядом с большой палаткой приемщика, оборудованной генератором, морозилкой и весами, они спозаранку расходятся по окрестным сопкам. Этот гриб любит прохладу и растет в хвойном лесу поздно осенью, примерно в полукилометре от наступающей сверху линии снега. Говорят, он растет только в трех местах земного шара, во всяком случае в России я его не встречал, его особенностью является «парфюмерный запах» и то, что при жарке он не теряет в объеме, как другие грибы.
Ну вот, сезон практически закончился, до соревнования все меньше и меньше времени, а паспорт пока не готов – повезет ли? Заработки – заработками, но надо уделять время и герл-френд. Мы навещали ее родственников-индейцев, которые угощали нас свежей рыбой, как раз был сезон хода лосося. Угощать-то они угощали, но если учесть, что в остальное время года они то и дело побирались с похмелья, «занимая» у нее деньги на пиво, то в магазине она могла купить бы в 5 раз больше. Но не все индейцы пьяницы и не всегда. Например, «Павуа» – своего рода фестиваль – мне очень понравился, особенно пение без слов, под бубен. Может, это и к лучшему, что офицер тогда задержал меня, благодаря этому я попробовал самые дорогие в мире грибы и ближе познакомился с традициями индейцев. Надеюсь, все же мой паспорт придет вовремя и мне не придется справлять в Канаде очередной Новый Год.
Отправляюсь на юг
За 5 дней до начала первенства мира по борьбе самбо в Панаме мне позвонили из российского посольства в Сиэтле и сказали, что мой новый загранпаспорт готов. Они послали его в Канаду, на указанный мною адрес. Правда, впереди были выходные, но я надеялся, что получу его вовремя. Я решил рискнуть, купил билет Ванкувер – Хьюстон – Сан-Хосе на день начала соревнования, однако в день отлета паспорт все еще не пришел. Что делать? Не прийти к отлету – значит, потерять билет, и я попросил Веронику отвезти меня в аэропорт, но не уходить из зала ожидания, пока не улетит самолет, ибо на 95% был уверен, что меня не пустят, так как самолет не летит напрямую в безвизовую Коста-Рику, а садится сначала в Хьюстоне (США). Спрашивается, зачем тогда идти в аэропорт? А здесь была маленькая хитрость. Дело в том, что если по какой-то причине вас задержат «эмиграционники», то билет не теряется, а переносится на следующий рейс.
Ну вот, я со своим паспортом «гражданина мира» свободно прохожу билетный контроль и, прикинувшись дурачком, подхожу к таможенникам, те, как и следовало ожидать, разворачивают меня на 180 градусов, но выдают бумагу о том, по какой причине отказали. Ну а мне только этого и надо. Вероника рада, я тоже, переоформив билет на завтра, едем ночевать к ее брату, на чей адрес должен прийти паспорт, ну а если и завтра не придет, придется еще что-то изобретать. К счастью, паспорт пришел, но в аэропорту меня все равно чуть опять не повернули. Дело в том, что в новом паспорте не было, да и не могло быть положенной штатовской транзитной визы. Да и никаких виз в нем не было, так как паспорт был совсем новый. Еле-еле я уговорил таможенников «арестовать» мои паспорт и билет и выдать их мне обратно только в порту назначения. Дело в том, что я знал, что существует такое исключение из правил, и из уважения к моим знаниям и статусу путешественника офицер пошел на это. Спасибо ему!
Владимир НЕСИН.