Путешествие с целью: как каменчане на Урал ходили…

Олег Орлов работает ведущим специалистом ресурсного центра информационных технологий и технических средств обучения в отделе образования, спорта и туризма райисполкома. Но как вы понимаете, не о работе я решил поговорить с Олегом Анатольевичем.

– Как давно вас стала интересовать тема путешествий и уфологии? (неофициальное название исследовательской дисциплины, занимающейся изучением феномена неопознанных летающих объектов и связанных с ним феноменов (в частности: контактов с энлонавтами, возможных палеоконтактов, кругов на полях, квакеров и пр.)
– Еще в советские времена я столкнулся с людьми, которых сейчас бы назвали уфологами. Как и сейчас, тогда они занимались исследованиями аномальных явлений. В СССР эта тема длительное время была закрытой, так как противоречила концепциям официальной науки. Но, аномальные явления случаются независимо от того, верим ли мы в их существование или отрицаем. В XXI веке про такие явления, по сравнению с временами Советского Союза, стали писать очень много. По причине того, что эта тема стала интересна с точки зрения коммерции. Есть определенный круг людей, которых это увлекает и интересует. Чем захватывающе расскажут историю – тем больше «лайков» эта статья или фильм получит. Из-за этого, увеличивается информационный шум. Но, как ни странно, он тоже важен. Для того, чтобы найти что-то достоверное, нужно подвергнуть сомнению чьи-то слова. Раньше было проще: если человек говорил, что видел что-то необычное, называл место и время, то вероятность того, что он действительно это видел, была велика. А вот сейчас необходимо подтверждение, фото-, видео-, либо аудио-доказательство.

– Часто ли в Беларуси встречаются аномальные явления?
– Каждый может зайти на сайт http://www.ufo-com.net и посмотреть, какие явления происходили на территории Беларуси в последние годы. Конечно, их не так много, но они есть. Привидение 1982 года в Червене, полтергейст в 1999-м в Могилеве…

– Расскажите про свои экспедиции.
– Есть несколько типов поездок: короткие разведывательные (обычно на один или два дня), экспедиции различной категории сложности, ежегодные полевые сборы, куда, кстати, приглашаются все желающие и научные конференции.

– Сколько у вас на счету таких поездок?
– Лично у меня… (задумался) порядка десятка. К слову, моя супруга, Ольга, принимала участие в гораздо большем количестве экспедиций, нежели я.

– А кто, вы или ваша супруга, первым заинтересовался темой уфологии?
– Я так подозреваю, что будет сложно определить. Думаю, что это было примерно в одно и тоже время, и задолго до нашего с ней знакомства. Подобное притягивает подобное (смеется).

– Расскажите, пожалуйста, о своей последней экспедиции.
– К ней мы готовились очень основательно. Это была международная сборная команда из 12 человек (только двое, Олег и Ольга, были из Беларуси – ред.). Отправлялись мы в то место, которое благодаря СМИ и трагедии, что там произошла, получило большую известность. У всех участников экспедиции уже было представление о том, куда мы идем…

– Так, а что это было за место?
– Перевал Дятлова. Находится он на Северном Урале. Ближайшее место, откуда можно добраться до цели – Екатеринбург, от него еще 520 км на север, до станции Ивдель, затем садимся в машину и отправляемся к точке высадки. А это еще 120-150 км (со средней скоростью 30 км/час). Но и это еще не все. После высадки нужно еще пройти 20 км через лес к самой зоне перевала. Естественно, мы не стали разбивать наш лагерь прямо там, так как это не самое удачное место, поэтому установили свой базовый лагерь на краю леса, где которое более комфортно.

– И как долго вы там находились?
– В течение 3 недель. С одной стороны, это очень хорошо – много времени и можно все сделать, что было запланировано. Но с другой – необходим запас еды на все это время.

Сотни квадратных километров покрытые мхом и вкуснейшей голубикой, а еще местами растут грибы.

– Как обстояли дела с погодой в то время, когда вы отправилась к перевалу?
– Перед тем, как идти в эту экспедиция, пересмотрели множество видео из тех мест за разный период времени. Поэтому готовились уже благодаря тому, что смогли увидеть. Хотя нашел в интернете видео 2013 года, в том же месяце, в августе, где под скальным карнизом лежал снег.

Каменистые склоны горы Холатчатль и густые облака над перевалом, то самое место, где и случилась трагедия в 1959-м году.

Из Википедии.

Холатча́хль, также высота 1079, Холат-Ся́хль, Холат-Ся́хл или Холат-Ся́хыл — гора на Северном Урале, на границе Республики Коми и Свердловской области, высотой 1096.7 метров над уровнем моря.

Гора получила известность в связи с трагедией в 1959 году, когда на её восточном склоне поставила палатку и затем, при не выясненных до конца обстоятельствах, погибла группа туристов-лыжников под руководством Игоря Дятлова. Между Холатчахль и соседней безымянной высотой находится перевал Дятлова.

До 1959 года название горы переводили с мансийского как «Мёртвая вершина», но в современных изданиях, в том числе научных, преобладает вариант перевода «Гора Мертвецов».

Это и есть гора Холатчатль при хорошей погоде. Снимок выполнен примерно из того района, где стояла палатка Дятловцев.
Коротка передышка по пути от перевала до горы Отортэн, прямо на «джиперской» дороге. Левая нога – в Европе, а правая – в Азии.
Во время перехода от перевала Дятлова до горы Отортэн наша группа попала в грозу, это было только начало… Дальше было как-то не до съемок.

На вершине горы Отортэн удивительный скальный «гребень».
Еще одно «нехорошее» место. Манси не рекомендовали проходить через эти «ворота»…, а если прошел – то беды не миновать…. Но, дятловцы даже не дошли до этих мест.
Вид с вершины горы Отортэн, именно это место было конечной целью экспедиции группы Дятлова.

– Не было страшно ехать, зная, что случилось на том месте в 1959 году?
– Меня такие вещи абсолютно не смущают. Опасения вызывают другие моменты. Например, наличие медведей в тех краях. С ними, действительно, не очень хотелось встречаться.

Этот свежий (угадайте чей?) след мы нашли по дороге на гору Отортэн. Как то оно не радовало…

– А много ли людей ходит в походы или же экспедиции, как вы, именно на этот перевал?
– Мы встретили несколько групп туристов которые возвращались из района «перевала». Чаще всего люди хотят посмотреть на геологический памятник в Троицко-Печорском районе Республики Коми – маньпупунёр (столбы выветривания), а в простонародье – пупы. Правда, узнал я о них лишь когда приехал домой и «пробил» через интернет.

Это фотка из Интернета. При подготовке экспедиции оказалось, что нас туда не пустят, слишком много желающих. Увы…. жесткие ограничения. Вот такие штуковины стоят там, кстати, на переднем плане, слева от «пупыря», можно рассмотреть человека. Сразу виден масштаб.

– Расскажите детальнее про саму экспедицию.
– Основная цель экспедиции – выяснить обстоятельства трагедии, которая произошла с группой Дятлова в 1959 году.

Мемориальная доска на «останце», который находится непосредственно на перевале Дятлова
Одна из фотографий поисковиков с отметками для «привязки» на местности

– Выяснили?
– Хороший вопрос (задумался). В то время, когда это все случилось, власть не очень любила делиться информацией и, видимо, на то были причины. На этой почве возникло множество теорий гибели группы. Ведь сама история ее очень странная. Во-первых, из-за того, что ни один человек не выжил, несмотря на то, что все эти люди были подготовленные и опытные туристы. И чем больше проходило времени, тем большее возрастало количество теорий гибели дятловцев. Но самое странное, что, когда нашли их палатку, оказалось, что она была разрезана изнутри, выбравшись наружу, они начали спускаться по склону в сторону леса, где пытались выжить, но это у них не получилось. Официально основная причина смерти – замерзание.

– А если говорить о результатах экспедиции более детально…
– Нам удалось найти некоторые артефакты, в частности гильзы. Разумеется, при помощи металлоискателя.

– Артефакты того времени или же свежие?
– На форумах шли споры, мол, гильзы были свежие, и даже писали те туристы, которые их там и оставили. Но, как мне кажется, это гильзы еще того времени. Предполагаю, что когда поисковики в ходе поиска Дятловцев нашли тела возле кедра, то сделали два выстрела в воздух, что означало – найдено два человека.

Сергей Кожевников со свежей находкой у кедра, где были найдены два тела

– Предлагаю вернуться к вопросу о результатах.
– Мы отсняли большое количество материала с использование цифровых фотокамер и специально сконструированного пленочного фотоаппарата с делающего снимки за пределами видимого диапазона, плюс выполнили «геопривязку» предполагаемых мест событий 1959 года с помощь GPS навигатора.

Это экспедиционное оборудование, приборы и снаряжение, Все это выложили, когда делали видеообзор

С использованием дозиметров и датчиков электромагнитных излучений выполнили измерения на местности, на месте установки палатки, на местах где были найдены тела. Установили макет палатки и смоделировали некоторые ситуации на местности. Провели ряд экспериментов. Например, решили проверить, изменится ли цвет одежды, если опустить и подержать ее в воде. Ведь известно, что у «дятловцев», которых нашли в ручье, были изменения в цвете одежды. Мы взяли рубашку, разделили ее пополам и поместили в два ручья. Одна часть была «контролем», другая находилась в том ручье, где и были найдены тела.

– И что показал эксперимент?
– Заметной разницы не было.

Мелкая живность атаковала, пришлось использовать «накомарник» от противоэнцифалитного костюма.
Наша группа на том самом месте, под кедром, где нашли тела.

– Куда хотели бы еще съездить в экспедицию?
– Есть несколько вариантов, куда мы отправимся в следующий раз. Возможно, это будет экспедиция на один из хребтов на северном Урале. Или же Алтай. Хотя, когда мои коллеги попробовали белорусский шоколад, заявили, что следующая экспедиция будет проходить в Беларуси (смеется).

– А вот куда можно поехать в экспедицию в Беларуси?
– Например, пойма Припяти, белорусское Полесье. Там настоящие белорусские джунгли.

– Тяжелый был рюкзак, когда отправлялись на Урал?
– Когда собирается рюкзак, необходимо произвести взвешивание каждой вещи. Если положить много, то просто будет невозможно его нести. Тем более, если придется много идти пешком. Стартовый вес рюкзака был приблизительно 38 кг.

– Сколько еды необходимо взять с собой, чтобы хватило на 3 недели?
– Из моих подсчетов и личного опыта, на 21 день потребуется 12,5 кг еды. Это около 600г. в сутки. Но опять же, необходимо помнить, что брать с собой нужно только то, что не испортится, и еще лучше – легкая и питательная еда: крупы, сухая колбаса, топленое масло, изюм, орехи, шоколад и т.д.

Местные кулинарные изыски. Приготовление жареной колбаски на саперной лопатке.
Изысканный подножный корм, встречается редко, но вкус – неописуемый. Ягода-морошка.

– Дайте несколько советов тем, кто хотел бы отправиться в экспедицию или путешествие.
– Все зависит от того, куда человек собрался идти. Но в любой ситуации должен быть минимальный набор того, что может пригодиться: еда и вода, нож, спички, фонарик, средство связи. Одежда должна быть по сезону и подходящая удобная обувь.

Вот она – страна не высушенных ботинок.

– А как с медикаментами поступать?
– Да, конечно. Это отдельный вопрос в любом походе либо экспедиции. Речь в данном случае идет про экстремальную медицину. Все сводится к тому, чтобы человеку быстро оказать первую медицинскую помощь и доставить в место, где ему смогут помочь квалифицированные врачи.

– Большое спасибо за такой интересный рассказ и успехов в экспедициях!

Денис ТРОЦЮК. Фото из архива Олега Орлова.

Хочу выразить искреннюю благодарность соседям: семьям Грицук и Толох, экспедиция состоялась благодаря их бескорыстной помощи и содействию.

Большое спасибо руководителю районной организации республиканской организации «Белая Русь» Журавлевой Людмиле Викторовне за подарки и сувениры.

Торжественное вручение бейсболки с символикой организатору экспедиции Антону Сбоеву из Перми.

«Космопоиск» – Международное движение и Общероссийское общественное научно-исследовательское объединение, исследующее малоизученные, в том числе криптофизические, аномальные явления и иные пограничные и прорывные направления в науке для последующего прикладного применения полученных знаний на благо всего человечества. Как общественное научно-исследовательское объединение является крупнейшим в мире и существует с 2002 года. Как организация, в том числе, и уфологического (криптофизического) направления, «Космопоиск» – крупнейшая в России и СНГ (с 1999 года), крупнейшая в Европе (с 2002 года) и вторая в Евразии как организация.

3 thoughts on “Путешествие с целью: как каменчане на Урал ходили…

Добавить комментарий