Пруд остался доступным

Он в Свищёве почти десять лет под опекой арендатора Фёдора Боева. Деловое слово «аренда» не пугает его односельчан, т.к. любимое место отдыха осталось для них доступным.

Ловля рыбы для местных – бесплатная, за выловленную с берега аборигенную рыбу – щуку, карася – Ефимович ещё и спасибо скажет: целее будет молодь пос­ле зарыбления. Чтобы не рисковать, про­сит сына закупать рыбу годовалую, пред­почтение отдают карпу, белому амуру. Если какая-то из «культурных» рыб по­падается на крючок рыбака, это тоже его трофей. Хотя «недовесок» Фёдор Ефи­мович просит возвращать в воду, его
ещё надо докармливать. Более весомый вылов рыбы обычно происходит под заказ, реализация её на месте – по слу­чаю свадьбы или другого торжества.

Из разговора поняла, что занятие по душе даёт азарт и силу 78-летнему арен­датору. Однако сегодня огорчен тем, что пруд площадью чуть больше 1 гектара, проточную воду которому несёт речуш­ка Точия, затянуло ряской. Водяная фло­ра в нынешнем году чувствует себя на­столько роскошно, что и белый амур с
толстолобом не успевают поедать ла­комую растительность. И в беседе Ефи­мович нет-нет да и возвращается к бес­покоящему его вопросу: почему запре­тили спускать воду из рыбоводческих водоёмов? Мол, таким образом можно было бы очистить пруд от ила, лишней зелени, провести профилактику…

Но, как позже уточнила в райинспекции природных ресурсов и окружающей сре­ды, новый Водный кодекс не запреща­ет данное мероприятие. Необходимо об­ратиться с заявлением в инспекцию, пред­ставить план и обоснование действий; проводиться они должны в определен­ное время, обычно во второй половине осени, и при определенной температуре.

Подготовиться к генеральной уборке в этом году на любимом пруду Фёдор Ефимович точно успеет.

Галина НОВИК. Фото Анны СОВПЕЛЬ.

Добавить комментарий