Привет из космоса!

О влиянии Голливуда на американскую политику все и давно догадывались, просто произнести вслух боялись! Доказательства? Прямых нет, но… Вспомните, сколько раз в тех же голливудских фильмах на Нью-Йорк обрушивались всевозможные бедствия и катаклизмы, всякие чудовища и маньяки?  Несчетное число раз и сюжетов. А в одной ленте – причем незадолго до 11 сентября! – речь прямо зашла о башнях-близнецах…

И мистики здесь никакой – все дело в «клиповом» мышлении. Голливуд просто запустил невидимый 25-й кадр в массовом сознании, а из теории (и, к сожалению, практики) рекламы известно, что этот кадр как раз и руководит действиями потребителя. Что-то вроде киношногоинстинкта следования. Ну вот, а потребители-то бывают разные. Но почему голливудский след в политике столь заметен именно сейчас? Ведь долгие-долгие годы Голливуд и политика шли параллельными тропками, боясь пересечься. А если пересекались, то из этого всегда получалась схватка. В 50-е годы прошлого века под водительством сенатора Джозефа Маккарти и его комиссии по «антиамериканской деятельности» победила политика: инакомыслие было вытоптано на голливудских холмах. В 70-е – наоборот. После «Уотер-гейта» либеральное голливудское кино так раскритиковало политику, что ни одна мышь не могла перебежать из Белого дома на Капитолий, не выбросив белого флага!

А вот теперь впору вести расследование «проамериканской деятельности» Голливуда, которая, как мы видели, зачастую оборачивается против самой Америки. Как это произошло? Когда? В годы маккартизма некий актер Рейган стал профсоюзным боссом Голливуда, а в 80-м году – уже боссом всех Соединенных Штатов. Вот с Рейгана и началась смычка политики и кино. Он был актер, а эпатаж – его коньком. Впрочем, может, то был вовсе и не эпатаж?! Может, Ронни, как творческая личность, действительно ощущал себя кем-то не тем, кем являлся на самом деле? Ведь всем известно, его фамилия по законам орфографии читается как «Риган», но почему-то же он заставил всех произносить ее именно так, как она и вошла в историю! В общем, Риган, ставший Рейганом, играл много ролей – и в Голливуде, и вне стен Фабрики грез. И первым стал смешивать мистические формулировки, реальную политику управляемой им сверхдержавы и целые куски из голливудских сценариев. Так, например, СССР он публично называл «империей зла», очевидно, вдохновившись фантастическим блокбастером Джорджа Лукаса. А знаете, как в прямом эфире он бросил политический вызов все тому же Советскому Союзу? Держа над трибуной воображаемый револьвер «Магнум», с улыбкой произнес: «Ну, давай, пошевелись – и я застрелю тебя»! Очевидно, в тот момент Рейган ощущал себя Клинтом Иствудом из любимого им сериала «Грязный Гарри» про полицейского, чьи слова повторял. А как Ронни назвал одну из любимейших программ Пентагона – «Звездные войны»!

К чему мы вспомнили старые дела? А к тому, что история развивается по спирали. По спирали гонки вооружений. И теперь эта спираль вновь добралась до космоса.

Дональд Трамп объявил, что Соединенные Штаты создают собственные космические войска, напомнив, что в их сознании космос – это отличное поле боя. И тут опять вспоминается Джордж Лукас, только на новом технологическом витке. Создание невиданного доселе рода войск президент США анонсировал как бы между делом. Сообщил он об этом на базе ВВС «Мирамар» почти в шуточной форме. Заявление было неожиданным, хотя почва под него явно готовилась. И вот теперь свое слово вставил Трамп: космическим солдатам «темной силы» быть! А почему бы им не быть в космосе, если они уже захватили почти всю планету Земля?

Однако каким бы бредом ипопулистским экспромтом ни выглядело заявление Трампа, оно – правда! Во всяком случае, правда про Белый дом, где целыми днями только тем и занимаются, что измысливают, чем бы еще насолить Вселенной? И заявление Трампа не такое уж неожиданное. Оно логично вписывается в действия США, которые раз за разом отказываются подписывать международные документы о нераспространении оружия в космосе.

“Моя новая национальная стратегия по космосу признает, что в космическом пространстве могут осуществляться боевые действия, как и на земле, в воздухе и в воде. У нас даже могут быть космические силы… У нас есть воздушные силы, будут космические, сухопутные и флот”, – сказал Трамп, выступая в Калифорнии. Он сказал, что сначала не воспринимал эту идею серьезно, но затем пришел к выводу, что идея отличная. “Может быть, нам нужно будет это сделать. Это может произойти”, – сказал Трамп.

Не все американцы с ним согласны. Преподаватель астронавтики Массачусетского технологического института и бывший заместитель руководителя NASA Дэва Ньюман настаивает, что космос должен оставаться максимально мирным. «Космос предназначен для исследований и развития человечества в целом, – подчеркивает Ньюман. – Мы должны научиться на наших ошибках на Земле и сохранить космос мирным». Тем не менее, сторонники милитаризации космоса в Соединенных Штатах в явном большинстве.

Впрочем, их действия не останутся без ответа. Россия начала разработку сверхтяжелой ракеты-носителя, на создание эскизного проекта “Роскосмос” потратит 1,6 миллиарда рублей, сообщается на сайте госзакупок. Конечно, эти деньги лучше бы потратить на мирные цели – а они есть у сверхтяжелой ракеты, но что делать, если американцы хотят нас достать из космоса? Если с земли и воздуха и воды им это не удается…

Не удастся и со стороны звезд. Этап инженерного планирования новой российской ракеты завершат осенью 2019 года. Новая система предназначена для вывода 80 тонн груза на низкую околоземную орбиту и не менее 20 тонн на лунную. Проект также предусматривает возможность отправки кораблей к Марсу и Юпитеру. Летные испытания начнутся в 2028 году пуском с космодрома Восточный.

Ну так что, американцы, будем «сбивать» спутники друга друга или вместе полетим к Луне и Марсу для блага всего человечества?

Только теперь этот вопрос и задать-то некому – американцы высылают из своей страны чуть ли ни всех российских дипломатов. И думается, как раз для того, чтобы не слышать вопросов, которые они теперь слышать не хотят. Ну ничего, тогда они увидят не вопрос, а российский ответ – и как раз у себя над головой, в космосе! Там, где они жаждут повоевать…И только русский ответ спасет нас и все человечество от еще невиданных космических войн.

Добавить комментарий