Премия за любовь

Общение с Галиной Лесняк повышает уровень эндорфинов в организме больше, чем шоколад. Полчаса с моей собеседницей зарядили меня энергией на несколько дней. Удивительно обаятельная и умная, женственная, но в то же время невероятно сильная. Галина утверждает, что настоящая женщина должна быть разной, и только одно должно оставаться неизменным в ней – любовь к самой жизни.

Семья Галины Лесняк (девичья фамилия – Ярома) переехала в Каменец из Пружанского района, когда ей было всего два года, поэтому неудивительно, что героиня считает себя коренной жительницей райцентра. Здесь она провела сознательное детство, пошла в школу и приобрела друзей. Говорит, что именно эта часть жизни, ее семья и окружение сделали ее тем человеком, каким она стала. Кстати, беседа у нас состоялась, когда Галина приехала на встречу с одноклассниками, где присутствовали и учителя. И, конечно, это событие всколыхнуло множество воспоминаний, в том числе и о формировании ее как личности, на которое очень повлиял ее классный руководитель Николай Иосифович Войцик:

– Нашему классу повезло. Николай Иосифович – прекраснейший человек. Мы очень его уважаем, любим и признательны за то воспитание, которое получили от него. Он много времени посвящал именно нашему становлению как личностей. Говорил, что, куда бы нас ни забросила судьба, мы должны быть ответственными, уметь представить себя в обществе, поддержать беседу, и даже правилам этикета… Я запомнила все, чему он нас учил. Как, например, есть зеленый горошек? Не знаете? Надо накалывать каждую горошинку на вилку, а не черпать его, гоняя по всей тарелке… И, поверьте, мы именно такими и стали! Это Человек Учитель, на которого хотелось равняться и брать пример.

После школы Галина поступила в Могилевское медучилище по специальности «Фармацевтика», высшее образование по этой специальности получала уже в Витебском государственном ордена Дружбы народов медицинском университете. Первая работа – в государственной аптеке в г. Бресте ассистентом, а позже – провизором-информатором.

Через десять лет в 1996 г. совершенно случайно Галину пригласили работать в итальянскую компанию, основанную в Бресте и специализирующуюся в области фармацевтики. Там ей сразу предложили должность коммерческого директора. Спустя годы Галина стала руководителем предприятия и уже трудится на нем более 20 лет.

– Сложности были? Все же руководящая должность…
– Конечно, можно сказать, постоянно. Когда ты специалист в своей сфере, верно расцениваешь способности и возможности, то работать чуть легче. Были, конечно, моменты, которые приходилось изучать с начала, в основном – связанные с экономикой. Экономическая ситуация в нашей стране одна, на Западе – совершенно другая… Вести бизнес в нашей стране сложно вообще-то, так как правила игры менялись часто, особенно в начале двухтысячных. Работая здесь, нужно быть очень мобильной, легко подстраиваться под ситуацию. Мне даже пришлось изучить итальянский язык. Сегодня я свободно говорю на нем.

После этих слов я не удержалась и по-итальянски сказала, что тоже немного говорю на этом языке. Некоторое время мы продолжали общаться на итальянском. Это было здорово! Мы делились чувствами и впечатлениями об этой прекрасной стране, о невероятно вкусной кухне и всегда улыбающихся людях, их отношении к жизни. Было несложно отметить высокий уровень Галины владения итальянским. Если я отвечала в основном односложно, то она говорила, как на своем родном.

Замечу попутно, что сама Галина мне напомнила итальянцев – такая же яркая и такая же темпераментная. Спросила, не принимают ли ее в Италии за свою?
– Как сказать! Иногда да! Мне все же хочется, чтобы все видели во мне славянку. Я горжусь национальностью. И всегда с удовольствием рассказываю о нашей маленькой стране, которую даже не все итальянцы знают. Я говорю – Беларусь, а многие удивляются – как это? Сhese, Russia Bianca? (итал. – «Белая Россия, что ли?») И говорят, что это красиво!

Несколько лет назад фирма, в которой работает Галина, перешла на ресторанный бизнес. Изучив экономическую сторону, учредители решили, что это будет выгодней. Сегодня фирма представлена рестораном «Вelissimo» в Бресте (в микрорайоне «Восток») и также занимается оптовой торговлей продуктами питания для ресторанов.

– Галина, какой вы начальник?
– За время работы на этой должности, я была разным руководителем: и строгим, и переходила к более лояльным методам. Как кнут, так и пряник – есть в моем руководстве.

– Женщине проще управлять женским или мужским коллективом?
– Проще руководить мужчинами, конечно. И не только женщине-руководителю. У мужчин меньше «заморочек», меньше домашних проблем, которые, собственно, они оставляют дома, не несут на работу. Женщины очень ранимы, и подход к ним нужен особенный.

– Как считаете: вы сильный человек?
– Я очень разная! Я же женщина! В жизни случались разные сложные обстоятельства, когда приходилось принимать серьезные решения мгновенно. И, конечно, не все мои решения были правильными, но я старалась находить выход в любом случае. Сегодня, оглядываясь на прошлое, понимаю, что во многих ситуациях проявляла мягкий характер там, где надо было быть намного жестче. Быть сильной порой мешают простые эмоции. В бизнесе надо иметь холодное сердце.

– Но вы же женщина. А женщинам свойственны и слабость, и мягкость, и нежность…
– Это да! Но женщина в бизнесе – это совершенно другое. И вообще женщина должна быть разной: на работе – одной, с близкими и в общении с друзьями – другой. Женщина – многолика. Это Бог сделал нас такими, и самое главное, понимать – что мы просто не имеем права оставаться одной и той же в различных жизненных ситуациях, местах и с разными людьми. Если женщина одна и в семье, и на работе, – это ее ошибка. В какой-то степени каждая женщина должна быть актрисой и жить в гармонии прежде всего с собой…

– А какая вы не на работе?
– Совершенно не такая – не руководитель. Но это все приходит со временем. С годами становишься мудрее. Возможно, раньше я была жестче. Но теперь понимаю, что женщине надо оставаться женщиной. В моей жизни были разные периоды: и тяжелые – не исключение. Естественно, все это отражалось и на моем настроении, которое я, к сожалению, выплескивала и на других. Сущность женщины – любить и быть любимой! И это самое главное для нее.

О своих родных Галина рассказывает с большой любовью, которой наполнены и ее глаза, и даже жесты во время разговора:
– Я очень благодарна своим родителям за все! За то зерно, которое они в меня вложили и помогли ему прорасти. Это были обычные рабочие люди, но очень мудрые и порядочные. Мне кажется, что сегодня мои мама и папа были бы мной довольны, они бы могли мной гордиться.

В Каменце она бывает редко. Здесь живут ее сестра и брат с семьями, которые ей очень дороги.

– Изменился ли город со времени вашего проживания здесь?
– Да. Каменец стал лучше в плане благоустройства, инфраструктуры. Но взаимоотношения людей стали прохладней. Нет больше той связи, соседских, почти родственных чувств. Я помню, как проходили майские праздники в моей юности в парке у Дома культуры. Люди собирались, рассаживались прямо на траве, участливо общались между собой. Раньше было больше симпатии к окружающим. Наверное, так не только в Каменце. Просто мир стал слишком жестоким. Наша проблема – в недостатке любви друг к другу. И даже любви к себе, вместо этого – в людях стал проявляться эгоизм.

Отсутствие такой черты в самой Галине подтверждается ее социально направленной деятельностью. Проработав десять лет в итальянской фирме, женщина приняла участие в гуманитарном проекте по пребыванию белорусских детей из Чернобыльской зоны на оздоровлении в Италии. Галина лично курировала один из таких проектов. Непосредственно проводила подготовительную работу с принимающими семьями и с детьми из Речицкого дома-интерната (Гомельская область). Ее труд в этом проекте был высоко оценен. В 2005-ом году Галина Лесняк была удостоена международной Премии «Женщина года» по инициативе итальянской стороны.

Вручение состоялось в Швейцарии. На получение высокой награды номинировались шесть женщин, занимающихся благотворительной деятельностью, среди них – принцесса Кувейта и Айша Каддафи (дочь Муаммара Каддафи). Премия, доставшаяся нашей землячке, действительно большое достижение, не только личное, но и всей страны! Галина продолжила социальную деятельность, за которую в 2012-м году Белорусская Православная Церковь выразила ей благодарность за усердные труды во славу Святой церкви и на благо Отечества.

– Ведь люди созданы друг для друга и должны помогать! Я считаю, что Любовь спасает мир! – говорит она о своей благотворительной работе.

Когда выразила свое искреннее восхищение собеседнице, Галина удивила меня ответным комплиментом:
– Недавно я увидела номер газеты «Навіны Камянеччыны» и поразилась профессионализмом вашего коллектива: начиная от верстки и фотографий и заканчивая тематикой. Газету хочется читать! Я представляю, сколько труда надо вложить, чтобы она имела такой вид и содержание. Вы просто молодцы! Высший уровень!

Спасибо вам, Галина, за приятную беседу и такую оценку нашей работы.

Вам – новых побед и достижений!

Анастасия ЯНКИНА. Фото автора и из архива Галины Лесняк.

Добавить комментарий