Представительство «Белгосстраха» по Каменецкому району – на Доске почета

Представительство «Белгосстраха» по Каменецкому району – на Доске почета «Белгосстраха» по итогам расчета рейтинга производственной деятельности обособленных подразделений за 2016 год. Как рассказала в беседе директор представительства Эльмира НЕСТЕР, это заслуга всего коллектива в целом и каждого из работников в отдельности.

– Собралась команда из сильных специалистов, в которой каждый делает на своем участке максимум, благодаря чему мы получили статус одних из лучших в стране.

Эльмира Владимировна отметила, что в последние годы работать стало интереснее, хотя и вырос объем работ, с которым нужно справляться. Появились новые виды страхования, да и сама система оплаты страховки улучшилась (появилась возможность оплатить услуги через терминал – ред.), теперь даже в деревне можно рассчитаться с помощью пластиковой карточки. Но чтобы понять всю «кухню» работы страховой организации, нужно пообщаться с ее сотрудниками. Поэтому я и отправился в «Белгосстрах». Кстати, представительство работает как с Каменецким, так и с Жабинковским районом.

Людмила ЛУКОМСКАЯ, ведущий специалист по вопросам обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний:
– Мы работаем со всеми индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, а это 1900 (данные по Каменецкому и Жабинковскому районам – ред.) Страхуем работников, с которыми заключены трудовые и гражданско-правовые договоры страхования от несчастных случаев на производстве.

Людмила Лукомская

К сожалению, количество страховых случаев в последние несколько месяцев увеличилось, и сегодня 123 человека получают ежемесячное пособие из-за травм, полученных на производстве. Уже в этом году произошли три несчастных случая со смертельным исходом, два из них – на Жабинковском сахарном заводе и один – в нашей «Тарэна-Эко». Детям и иждивенцам представительство выплачивает ежемесячное пособие по случаю потери кормильца, а также семья получает единовременную выплату. Я лично встречаюсь с теми, кто пострадал, или же с их семьями и могу сказать, что морально это очень тяжело.

В конце разговора Людмила Вячеславовна сказала, что ее работа требует большой гибкости, и пояснила: общение с людьми – это не так просто, а тем более, если строить его нужно с гражданами, попавшими в беду.

– К каждому нужно найти подход. Люди идут с бедами к нам, и нам просто необходимо им помочь. И что бы ни случилось: нехватка денег, катаклизмы – всегда нужно оставаться человеком.

Юлия ШКЛЯНИК, специалист первой категории отдела страхования физических лиц:
– В этом году произошла крупная кража в Видомле. Из сарая украли технику, на сумму более тысячи долларов, если говорить в цифрах. Виновного пока не нашли, но пострадавшему был выплачен ущерб. Если в течение ближайших трех лет вор будет найден, то эта сумма ляжет на его плечи: ему нужно будет ее выплатить уже «Белгосстраху».

Юлия Шкляник

– Бывали случаи, когда большое количество людей обратилось к вам одновременно? – интересуюсь я.
– В прошлом году, летом, порядка 40 жителей Речицкого сельсовета пришли к нам после урагана, который затронул их территории.

Юлия Павловна рассказала, что с каждым годом люди все более охотно идут на контакт и страхуют свое имущество. Возможно, это связано и с тем, что оплатить страховку можно частями, действует еще и система скидок. Чем чаще человек страхует свое имущество, тем больший процент скидки он получает в следующий раз.

– Как-то сын спросил у меня, чем занимаюсь на работе. Я ответила: помогаю людям, – рассказывает Юлия Павловна. – Конечно, в процессе работы люди попадаются разные, иногда с ними тяжело, но мы всем разъясняем, что никто не знает, что может произойти и какая помощь потребуется. Поэтому страхование в любом случае помогает. А сегодня уже можно застраховать и свой велосипед, и даже мобильный телефон, и ноутбук.

Иван КУЛИК, ведущий специалист по работе с юридическими лицами:
– Есть обязательное страхование для сельскохозяйственных предприятий, в рамках которого страхуют различные сельхозкультуры. В этом году, например, по указу, страхованию подлежит только озимый рапс. В прошлом году в списке были 4 культуры. Если же говорить о страховых случаях, то ими воспользовались 7 хозяйств. Общая сумма выплат составила более 500000 рублей.

Иван Кулик

Помимо страхования грузов, сельскохозяйственной техники, наземных транспортных средств и т. д., Иван Васильевич занимается и вопросами страхования гражданской ответственности перевозчика.

– Конечно, не так часто происходят случаи, когда пассажиры пользуются тем, что перевозчик их застраховал (продав билет – ред.), но они есть. Была история, когда перевозчику пришлось экстренно тормозить, и у пассажира в сумке разбилась стеклянная банка, осколками которой было порезано колено.

– Насколько большую выплату получает пассажир в этой ситуации?
– Страховая сумма на одного пассажира составляет 5000 евро. В зависимости от тяжести травм человек получает денежную компенсацию. Если путем экспертизы устанавливается легкая телесная травма, то выплата может составить 1%, если тяжелая – то, естественно, процент будет больше. Если говорить про историю с парнем, то он получил 2000 рублей.

Виктор ЧИЖИК, ведущий оценщик транспортных средств:
– Занимаюсь оценкой ущерба транспортных средств физических и юридических лиц. Есть обязательное страхование для каждого автомобиля, но есть и добровольное, например, “АвтоКаско”.

Виктор Чижик

Виктор Иванович рассказал, как жабинковская ветеринарная станция приобрела новый автомобиль, застраховала, а через некоторое время машина превратилась в груду металла в связи с тем, что водитель не справился с управлением. В итоге по страховке ветстанции вернулась практически вся сумма стоимости автомобиля.

– Предприятия также страхуют транспортные средства: служебные автомобили, сельскохозяйственную технику, чаще всего новую. И страховые случаи довольно-таки частые. Где-то попадет камешек с дороги в стекло – вот вам и страховой случай. Добросовестными и постоянными нашими клиентами можно назвать такие предприятия, как «Александрия-Агро», «Беловежский», «Агро-Заречье», «Агропродукт».

– Насколько сложно оценить ущерб, нанесенный автомобилю?
– В принципе не так сложно. Мы (оценщики – ред.) проходим аттестацию в Белорусском бюро по транспортному страхованию и получаем право оценивать автомобили после ДТП. Сначала проходит обучение, затем сдается тестирование, и, скажу я вам, непростое.

Конечно же, о работе можно говорить и думать долго, но и про отдых забывать нельзя. В большинстве учреждений об организации отдыха (и не только) заботится профсоюзная организация. Поэтому с целью узнать, как обстоят дела с коллективным духом и планированием совместного отдыха, направляюсь к Наталье ГИЛЬ.

– С 2012 года являюсь председателем первичной профсоюзной организации и могу сказать, что как раньше, так и сейчас профсоюз помогает людям. Не снижаем планку, установленную ранее, – рассказывает Наталья Николаевна. – У нас в профсоюзе состоят 100% работников представительства (61 человек).

Наталья Гиль

Она показала фотографии о мероприятиях и поездках, в которых участвовали члены организации. Тут и автопробеги, и конкурс на лучшую новогоднюю иллюминацию, и поездки в Варшаву, Несвиж, в нашу Пущу.

– А в этом году планируете отправиться в путешествие с членами профсоюза?
– К сожалению, не получится, так как деньги пошли на закупку всего необходимого к областному турслету, который пройдет в Ивацевичах. Если раньше участникам предоставлялось место для ночевки, то в этом году придется покупать палатки, стулья и другое.

Профсоюзная первичка «Белгосстраха» в этом году стало лучшей в нашем районе, за что получила Кубок от Каменецкого районного объединения профсоюзов.

Работа страховых агентов считается одной из самых сложных. Если западное общество давно оценило преимущества и выгоды страхования как имущества, так и здоровья, то наши люди скептически относились к работе страховых агентов. Связано это с тем, что традиционно в нашем обществе ценностью признавалось только то, что можно было увидеть и пощупать, а платить деньги за «эфемерную» возможность возникновения неприятностей никто особо не желал. Но уже сегодня в мире все достаточно нестабильно, люди начали понимать важность страхования. Благодаря работе сотрудников «Белгосстраха» человек не остается наедине со своей бедой, которая чаще всего приходит неожиданно…

Денис ТРОЦЮК. Фото автора и Николая ШУМА.

Добавить комментарий