Праздник Ивана Купалы собрал в Беловежской пуще сотни гостей

В национальном парке “Беловежская пуща” отметили праздник Ивана Купалы.

Вечер на Ивана Купалу в пуще отмечают во второй раз. Он развернулся на территории археологического музея под открытым небом. “Мы живем в Беларуси, поэтому должны помнить историю и чтить ее традиции. Думаю, идем по правильному пути и праздник будет набирать обороты. Место располагает, программа хорошая – интересно и детям, и взрослым. На Купалье основная масса приходит ближе к закату – еще не все доехали: все-таки будний день”, – отметил генеральный директор национального парка “Беловежская пуща” Александр Бурый.

 

 

 

Гости с удовольствием погрузились в атмосферу старинного праздника. Большинство первым делом идет на мастер-класс по плетению венков, а после этого отходит на полянку, чтобы сплести собственный. Также народные мастера учат посетителей делать традиционные куклы-мотанки. У купальского костра водят хороводы, поют и танцуют, участвуют в играх и конкурсах. Гостей щедро угощают пущанскими блюдами и напитками.

Молодые супруги Екатерина и Юрий приехали из Бреста, чтобы рассказать пятилетней дочери о белорусских традициях. “Отличный повод, чтобы приобщить ребенка к самобытной белорусской культуре и хорошо провести время всей семьей. Конечно, трудно объяснить ребенку, что такое традиции. Вот музей с первобытными домиками, предметами быта ее очень заинтересовал. Считаю, что стоит больше внимания уделять сохранению традиций. Они еще живут в деревнях, а в городе, к сожалению, этого не знают и не помнят. Обидно”, – считает брестчанка.

 

 

 

Из Бреста на Ивана Купалу приехала и Елена со взрослым племянником. По словам женщины, она часто приезжает в Беловежскую пущу на различные праздники. “Купалье для нас стало открытием. В первую очередь сплели себе венки, много узнали о травах. Программа подготовлена сегодня с учетом национальных особенностей. Это очень приятно, когда мы возвращаемся к нашим истокам. Это то родное, что нас объединяет”, – уверена собеседница.

Кульминацией праздника станет зажжение большого костра и опускание купальских венков на воду. Не обойдется без главной интриги вечера – поисков цветка папоротника. “Думаю, праздник прижился в Беловежской пуще. Все говорит о том, что люди заинтересованы и с удовольствием приезжают”, – добавила начальник отдела туризма нацпарка Оксана Богалейша.

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото Вадима Якубёнка

БЕЛТА