После модернизации открылась столовая в СШ №1

Жизнерадостно стучат ложки, пару минут – и тарелки опустели. Спрашиваем: нравится вам, как здесь кормят? В ответ дружное «да!».

Столовая в школе №1 г. Каменец давно требовала серьезных финансовых вложений. По большому счету, она не ремонтировалась с года постройки – 1963-го. Конечно, к каждому новому учебному году в ней делались необходимые косметические штрихи, но вечно так продолжаться не могло. И тут удача: Всемирный Банк развития запустил проект по модернизации системы образования в Беларуси, предлагая профинансировать ремонт ключевых помещений в учреждениях образования, и школа №1 Каменца попала в этот проект. Она стала второй в районе школой – после Верховичской – которой благодаря Всемирному банку развития удалось решить проблемы такого плана.

Собственно, это даже не реконструкция, а модернизация: столовая почти на треть расширила свои площади. «Мы здесь эти месяцы как на руинах жили, – смеется директор школы Александр Сохранный. – Строители разваливали существующие стены, возводили новые, пробивали новые двери…».

Все это время – с 15 октября – школьники ходили на завтраки-обеды в ресторан. И родители от этого не все были в восторге, и ученикам такое нравилось не всем. Разве что младшим классам: те ходили во «взрослый» ресторан с удовольствием.

И обновленная столовая не разочаровала. Во-первых, заметно просторнее стал сам обеденный зал. Во-вторых, в нем появилась новенькая стойка раздачи. В-третьих, установлена современная система приточно-вытяжной вентиляции, которая работает и на обогрев помещения. А еще изменилась «начинка» в виде нового кухонного оборудования – есть пароконвектомат, электрокотел на 60 литров и электрокипятильник.

Обновленная столовая отвечает всем современным санитарно-гигиеническим нормам и правилам. Раньше в ней был один горячий цех и разделенное перегородками подсобное помещение, где были и склад, и комната персонала. Теперь цехов несколько: рыбный, овощной, холодной продукции и горячий. Галина Васильевна проводит для нас экскурсию по своему сверкающему хромом королевству. В овощном – новая автоматическая картофелечистка. В хлебном – новенькая хлеборезка. В каждой комнате – по холодильному шкафу. Здесь кладовая для сыпучих продуктов. Вот здесь яблоки хранятся – деткам на компот… А вот здесь два помещения для персонала – с отдельными санитарным узлом и душевой. «Не условия, а сказка», – соглашается шеф-повар.

Примерное меню составляется на две недели вперед и согласовывается с главным санитарным врачом района, но возможностей для «импровизации» в рамках этого меню благодаря новому оборудованию у поваров теперь много больше.

Елена ТРИБУЛЕВА.
tribuleva@tut.by
Фото Виталия ДУЛЕВИЧА.