Первая половина июня выдалась весьма засушливой, о грибах и речи не вели, хотя бы огороды да поля промочило. После затяжного дождя возродилась надежда на урожай, в том числе и грибной. Только бы жара не иссушила… Кстати, первые лисички, как самые стойкие, появились с середины июня. А дальше? Из трубчатых (у которых низ шляпки, как у боровика) следует ожидать подберёзовики, затем и подосиновики. Вы их и без подсказки хорошо знаете? Посмотрим!
Кто знает, сколько разновидностей и тех, и других насчитывают микологи? Вы, наверно, заметили, что не все они одинаковы с виду, хоть и похожи, поэтому специалисты различают формы одного и того же вида гриба. Так, чаще всего нам встречается подберёзовик обыкновенный (обабок, бабка). Но есть ещё подберёзовики редкие: болотный, окисляющийся и чёрный. Многие, наверно, замечали, что и подосиновики имеют отличия: одни ярко-красные, другие – с желтизной. Кому-то всё равно – краснюк, у россиян – красноголовик, а вот микологи делят их на две формы (или даже вида): красно-бурый и жёлто-бурый. Есть и редкие: дубравный и белый (у последнего шляпка белая – вот тебе и краснюк-альбинос!) Под грабами и лещинами иногда растёт (мне встречался) странный такой гриб – и не боровик, и вроде не подберёзовик, это грабовик (лекцин серый). Все названные выше виды и формы грибов относятся к одному роду – лекцин. И все они съедобны. Ядовитых двойников у них нет. При желании можете о них почитать в книгах видного белорусского миколога Галины Сержаниной и других авторов. А вообще собирайте и не заморачивайте головы научными терминами…
Для любознательных всё же вкратце отмечу, почему многие виды грибов растут не везде в лесу, а под определёнными видами деревьев: который чаще под берёзой, который — под осиной, а вот лиственничный маслёнок, например, только под лиственницей… Дело в том, что не с каждым деревом тот или иной гриб может наладить симбиоз (сожительство), когда гифы гриба оплетают плотным чехлом мелкие корешки дерева, получается такой грибокорень. Это открыл в 1881 г. российский профессор Ф.М.Каменский, а в 1885 г. немецкий профессор Альберт Франк назвал это явление микоризой. Выгода обоюдная: дерево снабжает гриб углеводами (ведь без хлорофилла фотосинтез невозможен), а грибница даёт дереву воду, гормоны, азотистые и иные питательные вещества. Площадь питания значительно увеличивается, лес лучше растёт вместе с микоризными грибами, кстати, в том числе и ядовитыми. Помните об этом!
Георгий ПАРАФЕНЮК. Фото с сайта Wikipedia.org.