Почему обычная капуста к зиме «получилась» в Каменецком районе дороже обычного?

Любители квашеной капустки в этом году вряд ли заготовили шеренги трехлитровых банок с нею, если не было в огороде своей.

Ценник на белокочанной – 90 копеек за 1 кг – заставлял умерять объем покупки уже в дни осенних ярмарок. Теперь же он и вовсе смущает: в магазинах Белкоопсоюза цена за килограмм «нашенской» капус­ты – 1,73 руб., в торговой се­ти «Евроопт» и в частных магазинах – от 1,35 до 1,90 руб.
Пообщалась с начальником сектора заготовок Брестской межрайонной торговой базы Ларисой Бочаровой. Это торгово-заготовительное предприятие ежегодно формирует стабилизационный фонд плодоовощной продукции для реализации в розницу в зимний период и в межсезонье. Вопрос был один: почему обычная капуста к зиме «получилась» такой дорогой, почти по цене пекинской?

– В стабфонд в целом в этом году был заложен запланированный объем капусты – 70 тонн. Закупали ее в основном в Пружанском, Коб­ринском, Жабинковском районах. Из Каменецкого са­ми сельчане нередко везли капусту к нам, в Жабинку, где находится наше овощехранилище.

Брали позднюю капусту и на Столинщине, но там уже и в октябре дешевле 1 рубля фермеры ее не отдавали. А наша средняя закупочная, которую могли предложить по рекомендации облпотребсоюза, была 70-80 копеек. Поэтому в Столинском районе нами было куплено капусты немного по сравнению с предыдущими годами.
Сразу уточню, что до конца ноября вели закупку ее для текущей торговли в розницу, и в конце осени цена закупочная была уже выше 1 рубля. Именно эта партия «ноябрьской» капусты сейчас на прилавках магазинов. Из стабфонда ее начали брать лишь в первых числах декабря.

Из чего сложился ценник?

В целом нынешний закупочный год отличался от предыдущих тем, что овощные культуры очень «капризно» реагировали на погодные перемены, из-за чего качест­во их страдало; да и столинские фермеры – обычно основные пос­тавщики овощей на Брестчине – сократили площади под этой культурой из-за того, что в предыдущие годы не смогли реализовать урожай по приемлемой для них цене.
Она опускалась иног­да до удручающе низких цифр. И перерабатывающие предприятия не нуждались в таком объеме предлагаемой капусты. Как реакция на такую ситуацию: начали сажать ее меньше, что в том числе привело к повышению цены. К тому же Столинщина, в частности, – Ольшаны, немало влияет на ее формирование в целом, если не сказать, что это законодатель рыночных цен на капусту. Увы, ценовые качели на рынке не редкость…
С учетом начальной закупочной цены, всех логистических расходов, а также на хранение овощей в хранилище с обеспеченным микроклиматом, плюс торговая наценка в 25% – сложился нынешний розничный ценник…

Сетка капусты с 5 поднялась до 35 рублей

Как говорят сами столинцы, в прошлом году на осенних ярмарках покупали капус­ту по 15 коп., и сетка ее обходилась до 5 руб.; нынешней осенью за ту же сетку ее пришлось отдать 35 руб.
А Лариса Бочарова в разговоре подчеркнула, что предприятие не первый год практикует заключение долгосрочных договоров с фермерами и арендаторами на закупку овощей, ягод, фруктов, что придает некоторую стабильность, возможность прогнозировать. Оговариваются объемы. Правда, цена – на момент поставки, и ее формирует рынок…
Очевидно, повторения ситуаций, подобных нынешней с капустой, удастся избегать при увеличении мощностей переработки, что придало бы уверенности фермерам и арендаторам в гарантированной возможности реализации урожая. По крайней мере надежду вселяет то, что одним из основных направлений социально-экономического развития Брестчины в текущей пятилетке является в том числе и глубокая переработка местных сырьевых ресурсов.

Одну из причин рекордного роста цен на капусту заготовители видят в том, что в один год фермеры высаживают ее больше, в другой заметно сокращают площади.

Галина НОВИК.