Почему белорусско-итальянская семья предпочла маленький Каменец Лигурийскому побережью?

Цып-цып, зовет Ирина, и на ее голос сбегаются красноперые курочки. Одну из них хозяйка берет на руки. Та не боится, что-то тихо квохчет, рассказывая о своем, курином. Совсем ручные. Рядом прохаживается белый петух, ревниво охраняя свой гарем. В общем, обычная картина для частного подворья. Обычная, если не знать, что его владелица свободно говорит на пяти иностранных языках, родилась и выросла в Бресте, окончила столичный «инъяз», 13 лет прожила с мужем-итальянцем в солнечной Италии. А в итоге предпочла яркому побережью Лигурийского моря маленький и уютный Каменец.

Знакомство с Италией началось в Бресте

Со своим будущим мужем Ирина Мущук познакомилась в Бресте в кафе. Итальянец Умберто, приехавший в нашу страну по делам бизнеса, ни слова не знал по-русски и очень обрадовался, когда симпатичная девушка ответила на какой-то его вопрос на французском. Познакомились, по­дружились. Потом Умберто вернулся в Италию, и они продолжали общаться на расстоянии.

Не потеряли друг друга, и когда Ирина, как и многие с их курса, уехала в Германию в качестве «бэби ситтер» – няней в немецкую семью. Предложенные условия в принимающей семье ей не очень понравились, она собиралась искать другую, и тут Умберто предложил переехать к нему. Так Ира оказалась в Италии. Спустя еще время, в 2001 году, они официально оформили отношения.
Бизнес Умберто в то время строился вокруг кафе и ресторанов. Он покупал небольшое кафе, поднимал его за счет хорошей кухни и напитков и продавал на пике популярности. Ира ему в этом помогала. В одном из таких кафе да­же работала шеф-поваром. Продав последнее свое кафе, они переехали из Турина поближе к мо­рю – в провинцию Империя, граничащую со знаменитым французским Лазурным берегом. Здесь занимались бизнесом, связанным с продажей кофе. Здесь у Умберто и Ирины родились двое детей.

В родной Брест Ирина с мужем и детьми наведывалась часто. Ос­танавливались у ее родителей. Потом, чтобы не стеснять их, решили купить дом. «Глянулся» большой особняк в Каменце. Умберто, правда, считает его немного «китчевым», но со временем привык и полюбил. Дом они купили в 2005 году и на протяжении восьми лет жили в нем исключительно во время приездов. А потом старшему из детей, Алессандро, пришла пора идти в школу, и родители начали задумываться о том, чтобы программу начальной школы дети прошли в Беларуси. Решение еще больше окрепло, когда из-за экономических проб­лем в Италии в системе образования начались сокращения, и окончательно созрело, когда в регион хлынули беженцы из Африки и жить в этой стране стало просто небезопасно. «Поживем пару лет в Беларуси, потом вернемся», – решили Умберто с Ириной. Кто ж тогда мог представить, что спустя «пару лет» возвращаться им совсем не захочется?

Каменец влюбил в себя

То, что решили они жить в Каменце, а не в Бресте, Ирина считает очень правильным. В маленьком городке дети адаптировались много быстрее. Да и люди здесь, говорит она, более открытые и душевные. Уровень образования тоже оказался неожиданно высоким. Это касается и общеобразовательной школы, и музыкальной, и спорта. «В Италии я никогда не смогла бы дать детям такое музыкальное образование, как они получили здесь, – признается Ирина. – Там и школ музыкальных нет. Надо заниматься с частным преподавателем, брать у него уроки, а потом уже поступать в музыкальный лицей или консерваторию. Еще вопрос, повезет с преподавателем или нет. И все это ложится на твои плечи и твой бюджет».

Здесь же оба их ребенка, и Алессандро, и Софи, закончили музыкальную школу по классу фортепьяно, попробовали свои силы во многих кружках, а Алессандро всерьез увлекся спортом. Вначале – дзюдо, и родители видели, как благодаря тренеру Григорию Григорьевичу у их немного избалованного мальчика начал формироваться твердый характер и появилось стремление к победам. Потом Алессандро «заболел» футболом – сказалась, наверное, итальянская кровь, и достиг неплохих успехов. Мечтает, когда вырастет, уехать в Италию и выступать за местную команду. У его сестры Софи интересы лежат в более практичес­кой плоскости. Она хорошо учится, участвует в олимпиадах по белорусскому языку и с 12 лет рвется зарабатывать сама, чтобы не просить у родителей деньги на карманные расходы. Вуз начинает присматривать себе уже сейчас, хотя ей летом исполнится только 14. Отслеживает, какие профессии сейчас наиболее востребованы, какая в этой сфере зарплата, дают в вузе общежитие или нет. «Очень прагматичный ребенок», – улыбается ее мама.

О своей “Империи”

Агроусадьбу они открыли в 2013-м, в первый же год своего переезда в Беларусь. До этого об агротуризме даже не слышали. Первые месяцы не вылезали из лесу – Умберто было в диковинку, что в лес здесь можно пойти в любое время и не надо для этого брать специального разрешения. Когда грибы-ягоды закончились, решили, что надо себя чем-то занять. Думали поначалу открыть ка­фе, присматривали помещение… Тогда-то знающие люди и подсказали идею агроусадьбы: мол, дом у вас вот какой большой, всем места хватит.

На Новый год усадьба уже принимала первых гостей. Назвали ее «Империя» – в честь итальянской провинции, где они жили. Спустя несколько лет «с нуля» построили вторую агроусадьбу в Каменюках. Управляются с ними сами. Умберто любит и умеет готовить и просто тает от удовольствия, когда гости хвалят его кофе. Русский язык он так и не выучил, что не мешает ему активно общаться и с гостями, и бабушками на рынке. С ними он да­же торгуется – азартно и эмоционально в силу своего итальянского темперамента.

А как же Италия?

До ковида они ездили в Италию часто – как минимум раз в три месяца. Там, на
теплом море, дети проводили все лето, родители сопровождали их по очереди: один ос­тавался здесь, чтобы принимать гостей и следить за хозяйством. Потом менялись. Сейчас Умберто в Италии, и Ирина управляется в доме одна. Вместе с ними здесь живут пять кошек и собака, помесь дворняги и таксы. Хозяйка дома вообще очень неравнодушна ко всякой живности: подкармливает бездомышей, помогает волонтерам их лечить и пристраивать в добрые руки. Вот и в день, когда мы с нею общались, готовилась везти очередного четвероногого найденыша в Брест, откуда его должны переправить в его новый дом. Она и к своим курочкам относится как к домашним питомцам. Когда одна заболела, возила ее в Брест к ветеринару, ставила капельницу и плакала, когда выходить ее все же не удалось. Зарезать какую-нибудь ради мяса – такое и в страшном сне не привидится. Зато яйца курочки несут отменные. Каждое взвешивается, и кто-нибудь в семье обязательно с гордостью произносит: 80 грамм, не сравнить с магазинными! Даже петуха-террориста, попавшего к ним на подворье по ошибке (по незнанию приняли его за курочку), здесь смиренно терпят, потому что он готов грудью защищать свой гарем и вообще держит порядок в курином коллективе.

Ей очень комфортно в этом доме и в этом городе. «Материальное для меня никогда не было главным, – признается Ирина. – Да, я люблю этом дом, потому что в нем живу. Но если придется уехать, мы сможем обу­строиться на другом месте и полюбить его тоже. Другое дело, что уезжать пока нам не хочется». Спрашиваю: что же тогда для вас главное? Она на мгновение задумывается. Потом перечисляет: чтобы все были здоровы, чтобы дети имели возможность расти и развиваться, чтобы была возможность проявить себя социально, получать удовольствие от небольших добрых дел и чувствовать себя нужной. «Конечно, сейчас я счастлива, – добавляет она. – Счастлива сегодняшним днем, счастлива, что здесь безопасно, что рядом со мной такие светлые и хорошие люди. Ты этого не ценишь, если не с чем сравнить и не знаешь, что может быть по-другому».
А ей-то как раз есть с чем сравнить.
Елена ТРИБУЛЕВА.