Многие считают, что воспитание детей – дело очень хлопотное. Поначалу большое количество пеленок, распашонок, а затем каждого ребенка необходимо одеть, обуть, накормить, собрать в сад, школу – и времени на себя практически не остается. Однако руководствуясь личным опытом (сама из многодетной семьи) и наблюдая за супружеской парой Василия и Людмилы Прищепенко, убедилась в обратном. В многодетных семьях дети и родители поддерживают теплые отношения, заботятся друг о друге и еще находят время для себя.
Познакомились супруги Прищепенко совершенно случайно, но все мы знаем, что ничего случайного в нашей жизни нет. Судьбоносная встреча изменила жизнь двоих героев кардинально. Девушка была из Иваново, а парень из Гомеля, так что встреча их вполне могла и не состояться.
– Я попал в Брест по распределению после техникума, – рассказывает Василий Прищепенко, – и остался там. В мае 2004 года мы познакомились с Людмилой и уже в октябре сыграли свадьбу.
Долгое время мои собеседники жили в областном центре, но у молодой семьи была цель – построить свой дом и жить на своей земле. Много мест объездили: и Брестский район, и Жабинковский, а остановились на Каменецком.
– Нашли участок в Велике Большой, – с восторгом говорит Людмила, – он нам очень приглянулся. Потому решили здесь обосноваться и построить дом. На календаре был 2012-й, а в 2019-м мы въехали в новое жилище.
Хозяин семейного гнездышка многое по дому сделал сам, руководствуясь советами из интернета и книг.
Например, сам смастерил печь, так как возникла необходимость в скором переезде. Далее завершили отделочные работы – помогла субсидия для многодетной семьи. А какую чудесную парилку оборудовал Василий, вы бы видели! Не отличишь от работы профессионала! Как в народе говорится: дело мастера боится.
Счастливая семья, по мнению моих собеседников, – это способность находить общий язык между собой.
– Надо уметь определить выход из любой ситуации,– советуют Людмила и Василий Прищепенко. – Мужчина и женщина разные от природы, поэтому нужно учиться договариваться. Уметь поддержать друг друга, выслушать. Это большая работа. У каждой семьи – свои трудности, их необходимо решать, как задачи.
О стереотипах многодетной семьи
В планах у пары были трое детей, но жизнь решила преподнести им пятерых. И супруги считают стереотипом убеждение: если много детей, значит, будет сложно.
– Наоборот, когда у нас появился первый ребенок, мы его чрезмерно баловали и опекали, не имея опыта воспитания детей, – вспоминает Людмила. – А сейчас дети играют вместе, учатся друг у друга, а у нас больше времени для личных дел. Няньчиться с ними уже нет необходимости. Дети, когда сами начинают что-то делать, становятся самостоятельными, более приспособленными к жизни. Мы, родители, чрезмерной заботой часто привязываем ребенка к себе, лишая его индивидуальности, а это не совсем хорошо, поэтому стараемся в своем воспитании этого избежать. По возможности создаем условия для раскрытия способностей каждого ребенка.
– Конечно, чем больше детей, тем больше стирки, готовки, затрат, но их присутствие в нашей жизни – большая награда, – делают вывод родители.
Их старшему сыну Станиславу в апреле будет уже 17 лет.
– Дети учатся в Видомлянской СШ, – продолжает рассказ мать, – сын в 10 классе, Дарина ходит в пятый. Младшие девочки – Настя, Алёнка и Василиса – воспитываются дома. Станислав пошел в папу, увлекается техникой и электроникой. Вместе с отцом, к примеру, собрали электровелосипед. Дарина любит читать, рисовать, петь и мечтать. А младшие девчонки, как и многие в их возрасте, рисуют, лепят, танцуют, строят шалаши.
На стене большого семейного дома Прищепенко – «выставка» рисунков детей, их рабочая зона, чтобы не возникало казусов с изрисованными стенами.
О планах
На приусадебном участке – огород и сад, в планах – оранжерея.
– Вначале, когда дети были маленькими, времени на это не хватало, а теперь можно все наверстать, – замечает хозяйка.
Каждый год семья путешествует и обязательно навещает многочисленных родственников. И дедушки с бабушками частенько бывают у них в гостях. Прищепенко принимают участие в различных фестивалях, например, по возрождению славянской культуры.
– Активно дружим с такими многодетными семьями, как мы, ездим друг к другу в гости, – рассказывают мне родители.
– Большой плюс многодетной семьи в том, что дети намного быстрее учатся друг от друга обыденным делам: самостоятельно есть, одеваться, говорить, – поддерживает наш разговор муж. А жена тут же добавляет:
– У нас в семье разделения труда как такового нет, стараемся делать все совместно. Дети помогают убирать дом, мыть посуду, готовить еду, трудиться в огороде.
О районном конкурсе «Семья года» и своей победе в нем рассказывают:
– Приехали к нам работники соцзащиты и предложили участвовать. Мы решили попробовать. Те видеосюжеты, которые продемонстрировали жюри, были экспромтом. Когда узнали, что победили, удивились: это было для нас полной неожиданностью!
Так что и еще одна маленькая победа в семейной копилке имеется.
– Быть многодетными родителями – огромный труд, – говорит Людмила Прищепенко. – Мы понимаем, что именно здесь, сейчас закладываются первые представления наших детей об окружающем мире. Стараемся быть примером для сына и дочерей. И понимаем, что главное счастье – в детях, в семье. И когда есть МЫ, а не Я, любые невзгоды по плечу!
Екатерина СКРОЦКАЯ.
Фото автора.
Это может быть интересно:
-
ПРИ ПОЖАРЕ В ЖИЛОМ ДОМЕ В КАМЕНЕЦКОМ РАЙОНЕ ТРАВМИРОВАНА ЕГО ХОЗЯЙКА
-
До 2 мая призывникам нужно прибыть в военный комиссариат Каменецкого района
-
Рапс входит в топ-10 ценных продкультур. Почему рапсовое масло не залеживается на магазинных полках?
-
Жители многоквартирного дома по ул.8 Марта в Каменце обратились в редакцию со своей проблемой
-
В Каменецком районе продолжается череда субботников по благоустройству