По древней Ликии без «All inclusive»

Турцию знают и любят многие из наших соотечественников. Это одно из самых популярных направлений пляжного отдыха, доступных для белорусского среднего класса. Четыре моря, жаркое солнце, хороший уровень комфорта и отельная система «All inclusive» с доступом к бесплатным напиткам и алкоголю… Что еще надо для полного релакса? Но высокий сезон в Турции начнется только с конца апреля, а самолеты в Анталию – из Москвы на этот курорт вылетает около десятка рейсов в сутки – уже во второй половине марта забиты под завязку. Чем кроме моря манит всех этих людей Турция?

В это время года среди пассажиров самолетов, вылетающих в Анталию, немало людей с большими туристическими рюкзаками. Это любители треккинга – многодневного похода по горам по заранее проложенному и промаркированному маршруту. В окрестностях Анталии начинается и вдоль средиземноморского побережья идет до Олюдениза один из самых лучших и красивых треккинговых маршрутов мира – Ликийская тропа. И март – лучшее время для треккинга, потому что уже в мае здесь будет очень жарко. Названа тропа в честь Ликии – древней цивилизации, когда-то здесь существовавшей. Остатки этой цивилизации можно увидеть на маршруте – огромные амфитеатры, скальные гробницы, руины городов… Протяженность тропы – 540 км. Пройти всю даже за целый отпуск нереально. Нам повезло: мы прошли пешком самые интересные участки на всем ее протяжении.

Долгая дорога в горы

Собственно, с сайта travelextreme.org, где предлагалась программа «Вся Ликийская тропа – самое лучшее», все и началось. «Мы проедем на своей машине вдоль всей тропы от Анталии до Фетхие. Мы пройдем налегке самые красивые треки, посетим самые интересные места и достопримечательности. Это все лучшее на Ликийской тропе, что можно увидеть примерно за неделю», – обещал его создатель, он же автор программы Николай. Забегая вперед, скажу – не слукавил нигде. Все так и получилось, и даже лучше. Коренной москвич Николай живет в Анталии уже около года. Спортсмен, экстремал, влюблен в горы. Много раз приезжал сюда в горы в отпуск, пока не понял, что расставаться с ними не хочет. Теперь организует групповые треккинги и восхождения для таких же фанатов. Этим и зарабатывает на жизнь.

Почему я летела не из Минска? Да потому что прямых рейсов Минск-Анталия нет, а чартеры начнут летать только с началом пляжного сезона. Можно лететь до Стамбула и там пересесть на рейс до Анталии, но в этом случае ночь придется провести в аэропорту. Короче, вылетать из Москвы показалось проще. Но не дешевле. Поначалу думалось, что ничего не получится: авиарейсов много, но цены на билеты такие, что дурно становится. И вдруг в последний момент обнаружился более-менее подходящий вариант. Билет «туда-обратно» из Домодедово обошелся в 713 белорусских руб. Еще почти половину этой суммы – 335 рублей – пришлось заплатить за билеты в обе стороны на поезд «Брест-Москва». Неоправданно дорого за плацкарту, на мой взгляд.

Наша группа – это две молодые пары из Москвы, два человека из Беларуси и руководитель, он же гид и водитель Николай. Летели все разными рейсами и встретились уже в Анталии. Нас ждет групповой трансфер в гостиницу в Кемер, где мы проведем четыре ночи. Потом будет переезд в Каш (одна ночевка) и Олюдениз (две ночи). Но для начала нужно поменять деньги. С начала года турецкая лира заметно девальвировалась к доллару и евро, но курсы валют в обменниках очень сильно разнятся. Самый невыгодный в аэропорту: за доллар дают 15,6 лиры. Но Николай привозит нас к обменнику, где доллары покупают по 18,5 лиры. А это уже, как говорится, совсем другая песня.

От пляжа до заснеженных вершин

День наш строится следующим образом. Утром завтракаем в отеле (завтрак включен в стоимость), в 9.30 выезжаем к месту начала трека, ходим по горам, спускаемся, обедаем в какой-нибудь кафешке по пути, возвращаемся в гостиницу, как правило, уже затемно. Протяженность треков – от 7 до 15 км, но расстояние ни о чем не говорит, так как речь идет о горах. В один из дней программы нас ждал подъем на Тахталы – самую высокую гору на Ликийской тропе (2366 м над уровнем моря). Ну, не на саму вершину, а на перевал. Длина трека – 11 км. Но набор высоты от точки старта составил около 750 метров, причем последнюю треть пути пришлось идти по снегу, так что нагрузка получилась неслабая. Но оно того стоило – ради совершенно фантастических панорамных видов на горы, ущелья и ливанские кедры, которых в нашей стране не увидишь.

Где нам удалось побывать за эти 8 дней на Ликийской тропе? Мы видели очень красивые уединенные бухточки с песчаными пляжами в районе Чиралы и окунулись там в море, хотя температура воды была всего 20 градусов. Мы жарили маршмеллоу в пламени Химеры – единственной в мире одноименной горы, на склоне которой 365 дней в году горит естественный огонь.

Это выходит природный газ метан с примесью веществ, которые загораются на воздухе. И горят эти огни как минимум 2 тысячи лет. Мы побывали в древнем театре Мира и увидели Ликийские гробницы, а затем поднялись на 500 метров на смотровую площадку над Кашем, чтобы увидеть совершенно фантастическое зрелище – как солнце садится в море, и спускались по тропе уже при свете фонариков. Мы побывали на знаменитом пляже Патара с его песчаными дюнами и побродили по руинам древнего города с таким же названием.

Прошли по ущелью Сакликент, где в некоторых местах течение реки настолько сильное, что перейти ее можно, только держась за натянутую веревку. Увидели живописную Долину Бабочек и знаменитый красивейший пляж Олюдениз с высоты птичьего полета. И, конечно, сделали групповое фото у официального знака начала Ликийской тропы (смотрите главное фото).

О кухне и не только

Что, кроме захватывающих дух видов, еще удивило и порадовало в Турции? Конечно, турецкая кухня. Восемь дней мы заглядывали в разные кафешки на обед (или ужин, как получалось), и везде это было ну очень вкусно. Из непривычного: во многих кафе, по крайней мере в Кемере, чай гостям подают бесплатно и в неограниченном количестве. Турки, как выяснилось, очень любят чай – черный, без лимона, зато очень сладкий. Чайники с заваркой держатся горячими 24 часа в сутки. Даже электрические чайники продаются «двухэтажными»: нижний отсек – для кипятка, верхний – для заварки. Бесплатно подаются на стол также лепешки вместо хлеба (в большинство ресторанов и кафе их пекут сами) и как минимум три вида соусов. Пока принесут заказанное тобой блюдо, можно очень плотно наесться того, что уже есть на столе. Порции огромны. Вместе с мясом (баранина или птица, реже говядина) традиционно подается много овощей, свежих или запеченных на гриле. Полноценный обед (ужин) без алкоголя обходится в 180-350 лир (10-16 долларов). По сравнению с прошлым годом, рассказывал наш гид, цены выросли заметно. Впрочем, на протяжении последних лет они поднимаются к каждому новому сезону, но в этом из-за девальвации лиры рост оказался более заметным.

Практически все, кто работает в Турции в сфере туризма, от человека на ресепшен до официанта в кафе, говорят по-английски. Раза три нам попадались русскоговорящие официанты. Верный признак: если в меню кафе есть строка на русском языке, значит, кто-то из персонала этот язык знает.

И ничего, абсолютно ничего не напомнило о недавней трагедии на юго-западе Турции, унесшей жизни более 40 тысяч человек. Землетрясение не коснулось региона Анталии. Жизнь здесь идет своим чередом, люди веселы и доброжелательны. И не в их интересах пугать иностранных туристов, приезжающих с деньгами. Но в один день на Ликийской тропе нам встретился мужчина из Великобритании. За спиной вместе с рюкзаком у него болтались две пятилитровые бутыли, в которых виднелись купюры всех мастей: евро, доллары, лиры, российские рубли, английские фунты… Путешествуя по стране, он собирал пожертвования в помощь жертвам землетрясения. Приняв «взносы» от нас, весело помахал рукой на прощание и заторопился дальше. Человек сам возложил на себя такую миссию, и ни у кого из нас даже тени сомнения не возникло, что он распорядиться этими деньгами именно так, как заявил.

Мы уверены – плохие люди по Ликийской тропе не ходят.

Елена ТРИБУЛЕВА.