Первое место работы, а не «отработки»

В районе приступили к работе 36 выпускников медицинских ВУЗов и колледжей. Это намного больше в сравнении с прошлым годом. Согласно заявке приехали шестеро врачей (но двое из них ушли в отпуск по уходу за ребёнком). Как сообщили в отделе кадров ЦРБ, полностью укомплектованы сельские амбулатории и ФАПы, участковые больницы. «Закрыты» вакансии фельдшеров, зубных фельдшеров, акушерок, фельдшеров-лаборантов. А вот медсестёр не хватает по-прежнему – вакантны 19 мест… Для двух врачей (педиатра участкового и врача лабораторной диагностики) и 14-и сотрудников среднего звена 1 августа стал первым рабочим днём в центральной районной больнице. В Высоковской начали работать пятеро молодых, и для городской больницы – это как событие.

Приехавшие в Высокое специалисты делятся своими первыми впечатлениями…

Татьяна АНТОНЮК, медсестра:
– Здесь мне всё знакомо, и моя Рясна рядом. Поэтому с жильём – никаких проблем. А работа мне по душе. Начинала я в терапевтическом отделении во время отпуска сотрудницы. Теперь у меня постоянная работа в кабинете доврачебной помощи. Свободного времени будет немного, потому что недавно стала студенткой-заочницей педагогического университета. Хочу получить ещё одну профессию – социальный работник (социальный психолог). Это станет хорошим подспорьем в работе с людьми.

Даниил Воробьёв
Даниил Воробьёв

Даниил ВОРОБЬЁВ, хирург:
– Высокое приятно удивило неспешностью жизни небольшого города.
Приехал сюда с женой – она терапевт – после Гродненского медуниверситета. Не ожидал, что придётся принимать ежедневно по 50 человек и больше. Но, тем не менее, в приёме никому не отказываем. Хирургического отделения в Высоком нет, а для экстренных случаев за хирургией «закреплены» две койки на терапии. Не стало неожиданностью, что вызов может поступить в любое время суток. Чтобы не терять практические навыки хирурга, работаю ещё и в Брестской больнице скорой помощи по приемлемому графику. Что такое ненормированный рабочий день, знаю с детства, так как мои родители – врачи. Мой брат-близнец тоже хирург, но хирург-онколог.

Кристина Воробьёва
Кристина Воробьёва

Кристина ВОРОБЬЁВА, терапевт:
– Провинциальный городок мне по душе, потому что выросла я на Столинщине. Мы с мужем, который с отличием закончил университет, очень довольны тем, что нас здесь уже ждала двухкомнатная квартира – о ней побеспокоились местные власти.

Сейчас исполняю обязанности терапевта, который в отпуске. У меня прекрасная помощница – медсестра Ольга Шостак. Вскоре буду работать и по более узкой специализации – я ведь терапевт-кардиолог. Хотелось бы видеть в городской больнице больше современного медоборудования.

К сожалению, уже не раз столкнулась с запущенными болезнями по вине самих взрослых людей. Обидно, что слишком поздно приходит к человеку осознание ценности своего здоровья.

Евгений Пилипчик
Евгений Пилипчик

Евгений ПИЛИПЧИК, фельдшер-лаборант:
– В Высоком оказался впервые – я из Лунинецкого района. Встретили в коллективе дружелюбно. А первые дни здесь – особое осознание ответственности на своём рабочем месте.
Был рад, что не пришлось искать жильё. Мне предложили комнату в общежитии. Доволен. Но мною «близко» интересуется военкомат, возможно, скоро призовут на службу. В свободное время люблю почитать, «посидеть» в интернете. Вечерний вид отдыха – прогулка к городскому скверу. Собираюсь заглянуть в Дом культуры, в библиотеку.

Александр Шепелевич
Александр Шепелевич

Александр ШЕПЕЛЕВИЧ, медбрат:
– Мои первые рабочие будни проходят в оздоровительном детском лагере «Верба», который опекает Каменецкая ЦРБ. А в Высоковской больнице, куда получил распределение, окажусь через несколько дней, после закрытия последней смены. Тогда и познакомлюсь с коллективом, в котором буду работать. Надеюсь, многих знаю, ведь я сам высоковчанин. Это одновременно и облегчает, и усложняет начало моей трудовой биографии.

Во время учёбы практику проходил на станции скорой помощи в Бресте. Там особый, очень подвижный, ритм работы – это по мне. Поэтому после Высокого, думаю, уже более опытным вернусь на «скорую».

Знакомилась Галина НОВИК. Фото Николая ШУМА.

Добавить комментарий