Пелище. Наша история, наша память…

В Беларуси нет, наверное, ни одного крупного населённого пункта, где бы ни была увековечена память о подвиге воинов, освобождавших мир от фашизма. Это память-радость, память-боль, память-время, память-бессмертие.

Вот уже одиннадцать лет я хо­жу в школу одной дорогой. И эта дорога детства проходит мимо памятника-танка, что расположен в центре нашей деревни Пелище. Мне хочется задержаться у его подножия, где находится захоронение погибших воинов-танкистов, ос­вобождавших нашу деревню в июле 1944 года. Танк охраняет покой погибших и безмятежную жизнь сельчан. Он величаво возвышается на пьедестале, на фоне неба. Оно бывает разное: то грозно-суровое, то солнечно-лиловое, бывает с дождинкой, бывает со снежинкой. Но главное – оно мирное. Рядом с танком – плакучие ивы. Свои косы-ветви они опустили вниз, словно призывают прохожих остановиться на мгновение и склонить головы в минуте молчания перед нашими героями…

Кто же эти герои и откуда? М.А. Волгин, родился в 1922 го­ду в г.Астрахани, младший сержант. А.М. Доб­рынин, родился в 1919 г. в Курганской обл., лейтенант. Е.О. Демченко, 1907 г. р., лейтенант М.И. Ла­за­­рев, родился в 1905 г. в Ярославской обл., старший сержант. И.И. Ле­вин, родился в г.Казани, младший сержант. В.И. Одо­евский, 1901 г. р., рядовой. Н.Р. Рябушко, родился в 1922 г. в с.Воскресеновка Днепропет­ров­ской обл., сержант. М.З. Шкля­рук из Воронежской обл., младший лейтенант. Офицеры, сержанты, рядовые. Что же их объединило? Любовь к Родине и стремление видеть её свободной. А ещё дата смерти – погибли 21.07.1944 года. Захоронены в братской могиле в д.Пелище Каменецкого района. «Вечная слава советским воинам!» – написано на мемориальной плите на пьедестале памятника-танка. Хочется добавить: «И вечная память!..»
Хорошо идти в школу, когда светит солнце, поют птицы, когда прохожие улыбаются просто так. Хорошо, когда в семье покой, достаток, любовь, когда есть папа и мама, братья и сёстры, когда живы и здоровы бабушки и дедушки.
После окончания войны, несмотря на трудности, счастливы были все, а особенно те, чьи близкие вернулись с фронта. Война, мы знаем, унесла жизнь каждого третьего белоруса. Но люди не потеряли главное – память. Память о войне и желание, чтобы «коричневая чу­ма» вновь не вернулась. И мощный танк – наш защитник – это живая память благодарного поколения нашим спасителям. С 1974 года здесь 9 мая проходят митинги памяти. Школьники стоят в Почётном карауле, взрослые возлагают цветы и венки. Выс­тупают ветераны, дети войны, учащиеся. Каждый год во время митинга над нами летают аисты – медленно, уверенно, смело. Они, к счастью, не знают звука выстрела. Парят над деревней, словно в память о тех, кто не пришёл с войны, «а превратился в белых журавлей».


Для меня 9 Мая – это праздник мирной жизни. Особо мне запомнился День Победы пятилетней давности. Все жители собрались на митинг. Вдалеке я увидела четырёх женщин. Узнала одну из них – Надежду Петровну. Когда-то она работала в школе учителем. Историю её семьи накануне праздника мы узнали от педагога-организатора. Хочется рассказать и мне. 22 июля 1944 года нашу деревню освободили воины-танкисты 19 механизированной бригады 28 армии 152 стрелковой дивизии генерал-лейтенанта А.А. Лу­чинского. Отец Надежды Пет­ровны сразу ушёл добровольцем на фронт. Он оставил жену с четырьмя дочерьми: девятилетней Ниной, шестилетней Аней, трёхлетней Верой и маленькой Надюшей, которая только родилась. Война еще продолжалась, хоть и уходила на Запад. А так хотелось жить с надеждой на скорую победу. Вот и назвали дочурку Наденькой, Надеждой.
Мать, Жук Александра Захаровна, как и все солдатки, ждала мужа. Трудно было. Девочки тоже ждали тату (так белорусы называют папу). С фронта пришло письмо, что П.С. Жук пропал без вести в Варшаве. Не хотелось верить. Как же поднять одной дочерей? Предлагали Надю отдать в интернат. Было тяжело, но ещё труднее казалось от то­го, что нет защитника, нет да­же его могилы, над которой можно поплакать, поговорить, посоветоваться, как жить дальше. Девочки подрастали. Стали искать сведения об отце. Подавали запросы в Ленинград, в Москву. Ничего не узнали.
Время шло: десять лет пос­ле войны, тридцать, семьдесят… Как-то Вера, одна из сестёр, слушая радио, узнала о гуманитарной деятельности Международного Комитета Красного Креста. Написали ту­да письмо. Уже не надеялись на чудо, а оно свершилось. Пришёл ответ, что Пётр Степанович Жук, уроженец д.Пелище Каменецкого района Брестской области, проявив героизм, погиб при освобождении г.Варшавы 14 января 1945 года и захоронен на Польском кладбище солдат Советской Армии под номером 533. Сёстры собрались в дорогу: взяли краюшку чёрного хлеба и горстку родной земли. А в голове только номер 533, 533. Завезли отцу, поплакали, поговорили, рассказали о себе, о детях, о внуках и правнуках, о жене, которая верила, что его обязательно найдут…
И вот я помню, как стояли на митинге эти сестрички, уже бабушки, которые каждый год к подножию танка приносят цветы. Для них этот праздник – праздник-воспоминание, праздник-память, праздник-благодарность, праздник-реквием. Ведущая коротко рассказала историю наших землячек и подарила им платки с нежным цветочным рисунком. Словно отец передал им пос­левоенный привет – запоздалый подарок. А сёстры повязали платки на плечи и разрыдались. Вот такие воспоминания хранит наш танк. А аисты продолжают кружить каждую весну и вместе с на­ми встречают очередной День Победы.

Накануне 9 Мая в школе проходит Вахта памяти. У нас есть Музей боевой славы. Он является продолжением истории об освобождении нашей деревни под командованием генерал-лейтенанта А.А. Лу­чин­ского.
В марте в школе ребята с 5 по 11 класс организовали Не­бо памяти под классическим названием «…А превратились в белых журавлей». Мы делали белых журавликов в технике оригами в память о земляках, чьи имена увековечены в Музее, и в знак благодарности всем, кто отважно сражался за родную землю, за её свободу.
Памятник-танк стал символом нашей деревни, визитной карточкой. По традиции за могилой воинов-танкистов ухаживает седьмой класс. С 1974 года вот уже сколько поколений приняло эстафету Памяти! Памятник расположен по трассе Каменец – Жабинка. Едут машины, туристические автобусы. Люди останавливаются возле нашего танка, фотографируются, на братскую могилу тихо кладут скромные цветы, ставят лампадки. А он величаво высится на постаменте, будто хочет сказать: «Любите мирную жизнь, радуйтесь солнцу, дождю, снегу. Трудитесь, учитесь на благо себе и Отчизне!»
И пусть у всех будут только счастливые улыбки на лицах! Пусть медленно парят в мирном небе аисты! Пусть боевые танки будут только на пьедесталах.
А мы, молодое благодарное поколение, обещаем хранить память о той страшной войне и передать её нашим детям, чтобы годы лихолетий не вернулись.
Татьяна ЯРОШУК, учащаяся 11 класса;
Наталья ПЕТРЕНКО, учитель русского языка
и литературы Пелищенской СШ.