Уже 11 лет Тамара Вильчинская работает на комплексе, сейчас – оператором на племферме. Именно она принимает новорожденных поросят, учит их брать сосок, ухаживает за свиноматками. Бывает, маленькие проказники откусывают соски, поэтому им периодически щипают зубчики. А тем малышам, которым не хватило молока, ищут кормилицу. И родная мать чувствует, когда ребенка отнимают, поэтому делается это крайне осторожно.
– Требования у нас серьезные: среднесуточный привес должен быть не менее 262 грамм, процент сохранности приплода – 95,4-96. За 45 дней поросята должны вырасти до 11,5 кг, а рождаются всего – 1,2. Я уже пять лет на пенсии, но, когда получаешь достойный заработок (3000, а то и 4200 рублей) и удовлетворение от выполненных задач, кажется уже, что мне и не трудно.
Приплоды бывают разные – от 10 до 20 поросят. Это всегда чудо наблюдать за родами, говорит Тамара Михайловна:
– Они такие хорошенькие рождаются, как лялечки. Я их все целую, целую. Девчата-коллеги смеются, а я не могу удержаться.
Руководство хоть строгое, но доброе. Таких хороших начальников, говорит, за все трудовые годы не встречала. Любовь Рубашевская, Ирина Коляда и Елена Мартынова всегда поддержат, дадут совет. А Павел Павлович очень справедливый.
Хотя в свои 60 лет Тамара Михайловна сохранила яркую женственность, но судьба ее, отнюдь, не баловала. К тяжелому труду привыкла с детства. Родилась в простой украинской сельской семье. Мама работала дояркой. Вспоминает, как в 4-ом классе тогда по телевизору показывали «17 мгновений весны», изо всех сил старалась закончить с мамой дойку (22 коровы вручную!), чтобы успеть на фильм. Жили бедно, даже голодали. Сожалеет, что мама не видит, как сейчас она живет.
С супругом и маленькими детьми переехали в Беларусь по комсомольской путевке. Жили в Войской, но после развода перебралась в Беловежский. Тяжелые испытания легли на ее плечи. Детей выучила, и, кажется, вот оно счастье! Но едва женившийся сын трагически погиб. Прошло совсем немного времени и старшему внуку поставили страшный диагноз. Боролись за его выздоровление все и даже неравнодушные жители района. Слава Богу, сегодня он уже выпускник.
На нервной почве Тамара Михайловна практически лишилась голоса, но, говорит, что сил придают родные: два любимых внука и гордость за умницу-дочь.
Анастасия ЯНКИНА.
Это может быть интересно:
-
«Наши дети» и «От всей души»: новогодние акции Каменецкого района объединяют добрые сердца
-
15 января на встрече с председателем районного Совета депутатов в Новоселках обсудили насущные вопросы
-
Глава государства одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.
-
Обсуждение нынешней электоральной кампании в организациях Каменетчины продолжается
-
Радость в каждый дом: представители ОАО “Беловежский” поздравили детей в опекунских семьях