Заведующий нотариальной конторой района Тамара АНДРЕЙЧУК провела «прямую телефонную линию» для жителей района по вопросам нотариальных действий.
– Возможно ли отменить дарение в случае смерти одаряемого?
– Да, возможно. В соответствии с пунктом 3 статьи 549 Гражданского кодекса Республики Беларусь, в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение, если он переживет одаряемого. При удостоверении договора в его текст вносится соответствующий пункт. Тогда для отмены дарения необходимо обращаться к нотариусу, к любому, но целесообразнее к тому, который удостоверял договор дарения.
Поскольку свидетельство о праве на наследство, выдаваемое наследникам, является основанием для перехода права собственности от наследодателя к наследнику, то целесообразнее совершать отмену дарения в нотариальном порядке до истечения шести месяцев со дня смерти одаряемого или до выдачи свидетельства о праве на наследство.
– Можно ли у нотариуса удостоверить доверенность на автомобиль, который состоит на учете в Украине?
– Нет. К нотариусам часто обращаются граждане с просьбой об удостоверении доверенности на владение, пользование и распоряжение транспортными средствами, которые состоят на учете, то есть зарегистрированы за пределами Республики Беларусь. При удостоверении такой доверенности нотариус должен проверить принадлежность транспортного средства представляемому и государственную регистрацию транспортного средства по свидетельству о регистрации (техническому паспорту), либо по копии учетной карточки о постановке транспортного средства на учет в органах Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Соответственно удостоверить доверенность на владение, пользование и распоряжение транспортным средством или временную передачу транспортного средства, состоящего на учете в другой республике, у нотариуса Республики Беларусь нельзя.
– Можно ли получить засвидетельствованную копию нотариального удостоверенного документа (доверенности, договора, свидетельства о праве на наследство и др.) у того нотариуса, у которого документ был удостоверен?
– Нотариус свидетельствует верность копий документов только в том случае, если гражданин представляет ему для обозрения подлинный документ, верность копии которого необходимо засвидетельствовать, то есть свидетельствуемая нотариальная копия документа обязательно сверяется с оригиналом документа. Таким образом, без предъявления подлинного документа нотариальное засвидетельствование его копии невозможно.
Однако, в соответствии с п.176 Инструкции «О порядке совершения нотариальных действий» №63 от 23.10.2006 г., нотариус по письменному заявлению лица, в отношении которого было совершено нотариальное действие, в случае утраты лицом нотариально удостоверенного документа, экземпляр которого хранится в делах нотариуса, выдает дубликат этого документа. Дубликат может быть выдан также, если нотариально удостоверенный документ пришел в негодность.
Лицо, в отношении которого было совершено нотариальное действие, подает нотариусу письменное заявление, в котором указывает все известные сведения о нотариально оформленном документе, в том числе времени его удостоверения (выдачи), а также причину, по которой отсутствует документ. Дубликат выдается не позднее 3-х дней со дня подачи соответствующего заявления или получения запроса. Сумма нотариального тарифа за выдачу дубликата составляет 100% базовой величины (24 рубля 50 копеек); за составление проекта заявления – 50% базовой величины (12 рублей 25 копеек); за розыск документов для выдачи дубликатов документов – 25% базовой величины (6 рублей 13 копеек – за каждый календарный год).
– Можно ли свидетельствовать подлинность подписи на документах?
– Да, можно. Нотариус, свидетельствуя подлинность подписи на документе, не удостоверяет изложенных в нем фактов. В случае, если документ, на котором свидетельствуется подлинность подписи, адресуется нотариусу, то на нем не производится отметка о том, что изложенные в документе факты нотариусом не удостоверяются.
Нотариус также свидетельствует подлинность подписи известного ему переводчика, сделавшего перевод документа. Переводчик в конце перевода документа должен подтвердить достоверность перевода и указать языки, с какого и на какой был осуществлен перевод, с проставлением своей подписи. Перевод, совершенный на отдельном листе, прикрепляется к документу, прошивается (прошнуровывается), количество листов заверяется подписью нотариуса и скрепляется его гербовой печатью.
Если текст документа, исходящий из иностранного государства, выполнен частично на белорусском (русском) и частично на иностранном языках, то его перевод должен содержать весь текст документа, как изложенный на белорусском (русском) языке и не требующий перевода, так и текст, который фактически был переведен. Если текст документа, исходящего из иностранного государства, изложен на белорусском (русском) языке, а печати, штампы и другие реквизиты документа – на иностранном, то допускается перевод только этих реквизитов документа, если это не влияет на его содержание. Не свидетельствуется подлинность подписи на документе, если в нем утверждаются факты, право удостоверения которых принадлежит лишь государственному органу (дата рождения, дата смерти и т. п.), за исключением документов, предназначенных в суд или иное учреждение иностранного государства.
Также нотариус не может свидетельствовать подлинность подписи на документе, если его содержание противоречит законодательству, документ составлен не на языке нотариального производства и не имеет надлежащим образом оформленного перевода, содержание документа представляет собой изложение сделки, изложение свидетельских показаний, если иное не установлено законодательными актами.
На документе, выражающем содержание сделки, может быть засвидетельствована только подлинность подписи лица, которое подписалось за сторону сделки, не имевшую возможности подписаться собственноручно вследствие физических недостатков, болезни или неграмотности, а также переводчика, если нотариальное действие совершалось с его участием.
– Кто из граждан освобождается от уплаты нотариального тарифа за совершение нотариальных действий?
– От уплаты нотариального тарифа за совершение нотариальных действий освобождаются: инвалиды и участники Великой Отечественной войны; Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы, Отечества, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий на территории других государств – за свидетельствование верности копий документов о ранении и болезни, связанной с ранением, а также копий (выписок) документов по делам о предоставлении льгот; физические лица за выдачу им свидетельств о праве на наследство на имущество лиц, погибших при осуществлении служебной деятельности, исполнении служебных обязанностей или выполнении работы, иных государственных или общественных обязанностей либо при выполнении долга гражданина по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка; на жилой дом, квартиру, а также земельный участок, на котором они расположены, или пай (взнос) в жилищно-строительном кооперативе или иной организации застройщиков, если они являются несовершеннолетними детьми наследодателя или лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящимися на государственном обеспечении; суммы страхового возмещения по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами; реабилитированные физические лица, члены их семей, которые относятся к кругу лиц, обеспечиваемых пенсией по случаю потери кормильца, и наследники по закону первой очереди – за все совершаемые для них действия, связанные с реабилитацией и возмещением вреда; инвалиды первой и второй группы, а также законные представители лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, действующие от их имени и в их интересах за выдачу свидетельств о праве на наследство на жилой дом, квартиру, а также на земельный участок, на котором они расположены, или пай (взнос) в жилищно-строительном кооперативе или иной организации застройщиков, если они постоянно проживали на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме, квартире после смерти наследодателя.
– Одинокий, живу в приватизированной квартире. По состоянию здоровья мне необходим уход. Могу ли я оформить договор пожизненного содержания с иждивением с гражданином, который будет за мной ухаживать?
– Да, вы можете оформить договор пожизненного содержания с иждивением. В гражданском законодательстве, помимо оформления завещания и договора дарения, существует еще такой способ распоряжения своим недвижимым имуществом, как заключение договора пожизненного содержания с иждивением, по которому одна сторона (получатель ренты) передает принадлежащую ей недвижимость в собственность другой стороне (плательщику ренты), обязующейся осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина или указанного им третьего лица.
Этот вид договорных отношений особенно актуальным является для пожилых и одиноких людей, которые нуждаются в постоянном уходе, предоставлении им средств на содержание, совершении ритуальных услуг в будущем и т. д. Очень часто пожилые люди обращаются за помощью к соседям, знакомым людям, родственникам с просьбой осуществлять за ними уход в связи с плохим состоянием здоровья, покупать продукты питания, одежду, лекарства, произвести похороны в случае их смерти и т. д. В знак благодарности за это они готовы передать квартиру, жилой дом или иное имущество в собственность лиц, которые будут оказывать им необходимую помощь. В этом случае договор пожизненного содержания с иждивением наилучшим образом определит правовые отношения между гражданами.
Приведенный перечень услуг, предоставляемых получателю ренты, является примерным, поэтому конкретные обязательства плательщика должны быть указаны в договоре. При этом возможно как расширение перечня услуг, так и его сужение, что не противоречит закону. В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двукратного размера базовой величины, установленного законодательством.
Договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах. Срок выплаты денежных сумм определяется сторонами, а если в договоре периодичность не определена, то, как правило, пожизненная рента выплачивается по окончании каждого календарного месяца. За просрочку выплаты ренты ее плательщик уплачивает получателю ренты проценты, предусмотренные законодательством.
Получатель ренты обязан принимать все необходимые меры для того, чтобы в период выплаты использование имущества не приводило к снижению его стоимости. Плательщик ренты несет обязанности и при случайной гибели имущества. Он вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только при наличии предварительного согласия получателя ренты.
Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты. Ее плательщик не имеет права расторгнуть договор по своей инициативе. В свою очередь, у получателя ренты есть право при существенном нарушении плательщиком своих обязательств потребовать возврата квартиры либо выплаты выкупной цены. При этом расходы по содержанию получателя ренты не компенсируются плательщику.
Граждане, которые желают заключить договор пожизненного содержания с иждивением, должны знать, что указанные договоры обязательно подлежат нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации в органах по регистрации объектов недвижимости.
Подготовила
Вера ИВАНЮКОВИЧ.
Это может быть интересно:
-
Юная художница из Каменца — в тройке лидеров престижного конкурса
-
МЧС НАПОМИНАЕТ: ИЗ-ЗА СУХОЙ ПОГОДЫ НА КАМЕНЕТЧИНЕ ВЫСОКАЯ ОПАСНОСТЬ ПОЖАРОВ
-
В Каменце прошла премьера фильма о Государственных символах Республики Беларусь
-
Кибершпионские группы и сообщества хактивистов. Кто несет угрозу учреждениям и предприятиям Беларуси
-
Александр Каприцкий: “Сенаторская деятельность – это большая ответственность и серьезная работа”