Неприметна и добра

Анна Романюк – всегда опрятно одета, с аккуратно завязанным платочком. Близкие же ее знают как отзывчивого, доброго и общительного человека.

Однако она не любит, да и не досуг ей, стоять у забора и перетирать последние новости с соседками. Но, тем не менее, женщину нельзя назвать замкнутой – наоборот, я не знаю более открытого и коммуникабельного человека ее возраста. Живые эмоции на ее лице, которые удивят даже случайного человека, выдают проницательный ум и душевную доброту. Беседуя с ней, удивляешься, как в 77-летнем возрасте бабушке удается обладать двумя редкими чертами характера – главными составляющими простого человеческого счастья: умиротворенностью и веселым духом.

…Свое детство Анна Владимировна вспоминает так: бедная обстановка домика в живописной белорусской деревне, но, тем не менее, веселый гомон, свойственный большому семейству – у Аниных родителей было восемь детей, из которых, к сожалению, выжило только шестеро: три мальчика и три девочки. Анечка была младшей – она родилась через восемнадцать лет после брата. И, на мой взгляд, такое положение в семье позволило малышке вдоволь напитаться не только любовью пожилых родителей, но и повзрослевших братьев и сестер, которым было в радость нянчить живую ляльку. Тем более, маму Анна Владимировна вспоминает как глубоко верующую женщину – духовные азы Аня впитывала с малых лет.

Закончив школу, Анна пошла работать счетоводом в Каменецкий Дом культуры, затем трудилась в кинотеатре микшером.

Поступить в ВУЗ девушка не смогла, однако и в техникум собирать документы не стала: считала такое образование не очень престижным. Молодо-зелено, как говорится!

В 1962 году Аня вышла замуж за доброго, простого парня Василия. Он тоже был из бедной семьи, работал в колхозе трактористом. Свою семейную жизнь Анна Владимировна вспоминает с теплой улыбкой: «Жили мы с Васей душу в душу, понимали друг друга».

Только одно обстоятельство омрачало жизнь Анны: ее Василий, наученный современным идеалам не только в школе, но и в семье, был ярым коммунистом, в то время как душа молодой женщины жаждала духовной пищи. Когда Анна Владимировна приняла крещение, а это было в 1988 году, ее Василий еще сильнее начал отстаивать свои убеждения. Однако он оставался порядочным человеком, и, повторюсь, жизнь с мужем моя героиня вспоминает только добрыми словами.

…Василия нет рядом с Анной вот уже 13 лет. Последние 4 месяца жизни, которые он провел в больнице, его согревала теплом своей любви и нежности супруга. А несколько дней до смерти мужчина, всегда непреклонно стоящий за свои убеждения и не позволявший даже колкого намека в свой адрес, терпеливо сносил ворчание соседей по палате. «Я верю, что он примирился с Богом, – со слезами на глазах рассказывает бабушка Аня. – А в воскресенье утром он просто уснул и ушел от нас».

Сейчас у Анны Владимировны большая семья: трое взрослых детей, внуки, правнуки. Но, казалось бы, детей вырастила, да сиди себе на завалинке, лузгай семечки… Ан, нет! И огород, и куры, и свинка нетерпеливо похрюкивает в сарае: мол, неси мне, баба Аня, кушать поскорей! А еще год тому у Анны Владимировны в клетках во дворе жили пушистые кролики. Бывало, что и 28 ушастых держала. И это при том, что она каждое воскресенье посещает Богослужения, соблюдает молитвенное правило: ежедневно утром и вечером вспоминает всех близких и знакомых в своих просьбах и благодарностях Господу.

И, бывает, летом, идешь мимо двора бабушки Ани, а она огород в порядок приводит. Увидит тебя, обрадуется, оторвется от дел. А с собой молоденький кабачок вырвет, огурчиков или черешни в пакет насыплет. Осенью же чеснока да семечек тыквенных с собою даст, печенья домашнего. В больнице не забудет посетить. И в сумочке своей всегда носит несколько леденцов – для знакомой детворы. И не бывает скудости в ее доме, хоть и семья большая.

Не устану удивляться я и поражаться судьбам и характерам людским, и радоваться простым и добрым душам, которые не себе лишь в угоду живут, но и другим послужить хотят. И думаешь, откуда это – столько сил и теплоты в маленьком, почти неприметном человеке?

Анна СОВПЕЛЬ. Фото Николая ШУМА.

Добавить комментарий