«Не хочу, чтобы сравнивали мою работу и труд коллег-мужчин!» Женщина-механизатор о своей работе

И хоть сегодня профессии не делят на мужские и женмеханизаторские, но девушка за рулем трактора все равно вызывает удивление. Екатерина Безик – механизатор ОАО «Беловежский» (отделение Каролин) – сейчас в декретном отпуске, вместе с семьей живет в Ясиновке. Но уже в августе она собирается вновь сесть за «штурвал железного коня».

– Родилась я в Подбеле, – начинает свою историю моя собеседница. – С детства любила возиться с техникой, что-то крутила в тракторе рядом с папой, мне интересно было посмотреть, что внутри, как работает тот или иной механизм. Поэтому, когда в 2004 году встал вопрос о выборе профессии, решила поступать в Минский автомеханический техникум, но оказалось, что туда девчонок не принимают. Только на литейное производство. Сильно расстроилась по этому поводу! Изготовление деталей меня не интересовало, поэтому подала документы в Малоритское ПТУ.
– Как отреагировала мама?
– Смирилась. У меня две старшие сестры пошли по ее стопам – обучались швейному мастерству. А я продолжила дело отца – он тоже механизатор. Мама также стала работать в колхозе, сначала телятницей, потом бригадиром полеводческой бригады…
– Сложно было учиться?
– Нет, интересно. Практически через год освоила специальности слесаря-ремонтника, тракториста-машиниста и водителя категории «С». Кстати, в группе у нас было 35 человек и всего две девушки. Распределили меня в наш район.
– Отец давал советы «по работе»?
– Конечно. На первое рабочее место пришла в колхоз «Новый путь», а теперь это земли ОАО «Видомлянское». Сразу же встал вопрос о выборе техники. Отец посоветовал трактор МТЗ-80, мол, он не так быстро ездит.
– Любишь «полихачить»?
– Такого понятия у меня нет. Да и на тракторе сильно не разогнаться – есть прицеп или плуг. За рулем легковой машины (Ауди – прим. автора), например, в первую очередь думаю о безопасности других водителей и пешеходов. К тому же я ответственна за своих пассажиров. То же самое и с трактором – нужно следить за ситуацией на дороге и в поле, за техникой и качеством работы.
– А как относились к тебе мужчины-коллеги?
– Всюду встречают одинаково. Но первая смена в «Беловежском» запомнилась больше остальных. Туда я пришла в 2012-м. За рабочий день успела сменить три трактора. Сначала был Беларус-1221 – на нем мне нужно было возить песок. Я уехала, но на месте оказалось, что погрузчика еще нет. Чуть позже приехал начальник отделения и сказал пересесть на другой трактор. В него засыпали песок, но при разгрузке каким-то образом прицеп застрял. Затем в отделении выдали новый трактор и отправили на прессование соломы. Конечно, это позабавило мужчин, но на работе я привыкла к их незлобным шуткам и удивленным взглядам.
– Таких случаев, наверно, много?
– Еще на прежнем месте работы нужно было перегонять тракторы из одного гаража в другой. По «встречке» водители специально притормаживали, чтобы убедиться, что водитель – я. Некоторые пропускали, съезжали на обочину или оборачивались и еще долго провожали взглядами. Но один случай поразил меня. Как-то мой трактор догнала машина ДПС: оказывается, сотрудники поспорили, девушка ли за рулем.
– Так понимаю, с будущим мужем познакомилась на работе?
– Да. Трудились в одном отделении. Бригадир меня назначил к нему в помощники. Но так получилось, что вскоре он помогал мне. И в обиду другим механизатором не давал.
– Что входило в твои обязанности?
– Приходилось пахать, сеять, прессовать солому. Не хочу, чтобы сравнивали меня и работников-мужчин, поэтому стараюсь не отставать. Ведь могу работать не хуже. Например, норма на прессовании соломы была 25-27 тонн, за смену могла «сделать» и 32.
– Труд в сельском хозяйстве нелегок: требует много сил и времени. Не хотелось попробовать себя в другом виде деятельности?
– У меня никогда не возникало мысли, что работа в сельском хозяйстве непрестижная. Наоборот, родители показали мне, что труд на земле чуть ли не самый значимый. От него зависит во многом будущий урожай, а значит – корма для скота, молоко, мясо…
– Есть ли у тебя увлечения?
– В деревне не так много свободного времени. Пока мое единственное хобби – это первенец Коленька. А вообще мне очень нравились камни – увлечение из детства. Разные – необычной формы и расцветки. Занимаюсь разведением роз. По домашнему хозяйству помогает муж. Забота о коровах, овцах, лошади – на его плечах.
– Какой должна быть современная женщина?
– Имеющей любимое дело. Прекрасно, если это ее профессия. Если нет, то нужно найти то, что по душе, не бояться искать и быть не похожей на других, сильной, идти вперед, несмотря ни на что. А рядом обязательно должен быть любящий ее человек, искренний и понимающий. Тогда женщина станет, по моему мнению, действительно счастливой.
А еще Екатерина красивая и обаятельная, с прекрасной улыбкой. В людях ценит честность, находчивость и хорошее чувство юмора. Не боится ни сломанных ногтей, ни грязи. Главное, чтобы техника не подводила.

Наталия КОВПАНЬКО.
Фото Дениса ТРОЦЮКА.

Добавить комментарий