Надежда «Каменецкой скарбонки»

В свой 21 год Надежда БЕГЕНИ может похвастаться тем, что уже не первый год является руководителем успешного музыкального коллектива. Про успех может говорить тот факт, что концерты «Каменецкой скарбонки» собирают людей на различных площадках района и проходят на высоком уровне…

– Откуда тебя занесло в наш район?
– Родом я из Баранович. В 2015 году закончила Барановичский государственный музыкальный колледж по специальности «Хоровое дирижирование». После окончания встал выбор, куда мне идти «отрабатывать»: Клецк или Каменец. Могу сказать, что мои преподаватели советовали делать выбор в пользу Каменца, аргументируя тем, что район очень творческий, Беловежская пуща рядом, областной центр недалеко…

– Почему ты выбрала именно эту специализацию?
– С первого класса поняла, что музыка – это мое. Меня записали в музыкальную школу на все инструменты. Но позже надо было выбрать что-то одно. Я предпочла аккордеон. На тот момент не знала, что это за инструмент, и думала: что-то типа фортепиано. В итоге 9 лет играла на этом музыкальном инструменте. Даже поступать собиралась на инструментальное отделение. Пела лишь до 4 класса. Когда начала ходить к репетитору по аккордеону перед поступлением, она посоветовала остановить выбор на той специальности, которую я и получила.

– Помнишь свой первый день в Каменце?
– Наверное, его никогда не забуду. Это было 8-е августа. Хо¬чу сказать сразу, что до того момента, как приехала сюда, о существовании этого города не имела ни малейшего представления. Если честно, не хотела бы вспоминать этот день. Было очень сложно, в первую очередь эмоционально. Ведь никого здесь не знала. По сути, у меня началась новая жизнь. Можно сказать, что все разделилось «до» и «после».

– Заранее искала жилье?
– Квартиру мне помогли найти мои коллеги. Звонила заранее, просила как-то поспособствовать. Мне помогли, нашли комнату, и я заселилась туда. Через два дня поняла, что жить с хозяевами не смогу. Возможно, это связано с моим характером (улыбается).

– Как тебя встретили на работе?
– Встретили очень хорошо. Заочно мы познакомились по телефону до моего приезда в Каменец. Я звонила, спрашивала про условия работы, интересовалась заработной платой. Мне все объяснили и рассказали, можно сказать, провели онлайн-экскурсию по моему будущему месту работы. И 11 августа я приступила к своим обязанностям в должности руководителя народного любительского объединения «Каменецкая скарбонка».

Коллектив “Каменецкая скарбонка”

– Как началась твоя работа?
– Первым делом узнала, чем раньше занимался коллектив, кто в нем выступал. Мне объяснили, что это были сотрудники Дома культуры. Я решила подыскать еще несколько человек в «Скарбонку». Стала обзванивать тех, кто поет и не работает в ДК. Даже были попытки расклеить объявления по городу в поисках вокалистов. Мои коллеги предлагали мне помощь, но так как я человек самоуверенный (смеется), приняла их предложение в штыки и отказывалась. Мне до сих пор стыдно за этот момент. Но через полгода поняла, что сама не справлюсь.

– Сколько человек в коллективе сегодня?
– Если считать с инструментальной группой, то на сегодняшний день нас 12. Но это не предел…

– А какая цель у тебя, если говорить про коллектив?
– Создать большой ансамбль.

– Я знаю, что вы – один из многих коллективов нашего РДК, который успешно выступает на различных площадках района…
– Часто выступаем в Беловежской пуще, уже, наверное, раза три пели в санатории «Белая Ве­жа». Порядка 80-и человек было на нашем последнем выступлении там. Для молодого коллектива это очень даже неплохо.

– И как зритель отзывается о вас?
– Наше творчество нравится.

– Я знаю, что за эти два года, когда ты руководишь коллективом, он обзавелся сценическими костюмами… Насколько это сложно – одеть и обуть артистов?
– Очень сложно. Но меня поддерживала Лариса Николаевна Табольчик, руководитель танцевального коллектива «Тандем». К примеру, она помогла с выбором ткани. Затем обратились к швее, и она показала модель костюма, который мог нам подойти. Он мне очень понравился. Вот так мы и принарядились. Без помощи моих коллег я бы сама это не сделала.

– А есть на кого равняться? Отслеживаешь ли ты творчество коллективов, работающих в похожем направлении?
– Я просматриваю различные концерты. Регулярно отсматриваю выступления ансамбля «Бяседа». Для меня они как яркий пример, поэтому, наверное, равняемся на них.

– А не было мыслей создавать свой репертуар: искать композиторов, авторов слов?
– Конечно, хочется, чтобы у коллектива были авторские песни с авторской музыкой. Даже был такой опыт, когда на минусовку другого музыкального коллектива я написала текст, и «Каменецкая скарбонка» исполнила эту песню. Конечно, это неправильно, но приходится как-то крутиться.

– Весной этого года коллектив подтвердил звание народного. Расскажи, как это было.
– Как только я приехала сюда, мне сказали, что через полтора года будет подтверждение звания. И все это время я работала над подготовкой коллектива. Мы собрали инструментальную группу – баян, цимбалы, скрипка и бас-гитара, – которая за короткое время влилась в основной коллектив. В итоге все прошло просто замечательно.

– В эти выходные Каменец празднует День города. Что можешь сказать о нем?
– Лучший способ не разочароваться – это не очароваться. Наверное, я ехала сюда именно с такой мыслью. Конечно, до приезда смотрела в интернете, что это за город, искала фотографии. В пути представляла самое худшее. Но когда оказалась на месте, была приятно удивлена. Честно, мне нравится Каменец. Жить здесь – идеальный вариант для семейных людей, но не для молодежи. Однако, в какой-то мере горжусь, что я сейчас живу в этом городе.

– Смогла бы ты оставить культуру и уйти работать в другую сферу?
– Нет. У меня были попытки получить юридическое образование. Я поступила, но как только началась пора подготовки к сессии, поняла, что это не мое, и больше всего мне нравится моя работа. Здесь чувствую себя комфортно. И если кто-то думает, что выйти на сцену и спеть песню – это просто, то я могу с уверенностью сказать, что все в точности до наоборот. Артист, певец или тот же коллектив прилагает массу усилий, чтобы выйти к зрителю.

– Какие планы у тебя, и у коллектива в целом, на ближайший год? На какой из белорусских площадок хотелось бы выступить?
– Почему-то в голову сразу приходит «Славянский базар» (улыбается). Конечно же, было бы хорошо выехать в Польшу, посмотреть, как работают польские коллективы.

– Какие черты должны быть у человека, который руководит людьми?
– Тяжелый вопрос… (задумалась). Наверное, нужно быть точно не мягким. Тем более, если работаешь в сфере культуры. Нужно быть пробивным. Однако, и гибкость тоже должна быть. Нужно советоваться со своими коллегами…

– Какой ты видишь Беларусь через пять лет?
– Точно не с зарплатой в 500 долларов. Хотелось бы видеть ее процветающей и сильной. А если говорить о стране в плане культуры, то через пять лет все будет просто отлично. В последнее время появилось очень много различных проектов и конкурсов, где молодежь может реализовать себя.

– Кем хотели бы видеть тебя родители через пять лет?
– Моя мама постоянно мне говорит о том, что мне, и моему коллективу в целом, нужно развиваться. Она видит, что это будет большой хор, и я буду им руководить. Хочу сказать, что мои папа и мама постоянно меня поддерживают. И если бы они жили в Каменце, то однозначно были бы в «Скарбонке». В любом случае они всегда радуются моим достижениям, где бы я ни была. Наверное, даже гордятся. Мама приезжала на подтверждение звания коллектива. Я и так очень переживала, но когда в зале сидит мама, то все переживания ощущаются вдвойне. С одной стороны, это колоссальная поддержка, а с другой, мама – это самый главный критик.

– Кем ты видишь себя через пять лет?
– Вот на этот вопрос мне действительно сложно ответить… Хотелось бы, чтобы мое имя уже было на слуху. Если честно, то не знаю, что буду делать через полгода, а через пять лет – тем более.

Денис ТРОЦЮК. Фото автора и из архива Надежды.

Добавить комментарий