Начать с чистого листа… Поговорили с руководителем реабилитационного центра для алко- и наркозависимых

«Конченный» наркоман, «конченный» алкоголик – подобные эпитеты большинство «сидящих» на игле или спиртном вряд ли применят к себе. Их презирают, жалеют, учат жизни, пытаются открыть глаза на собственное состояние, спасти, в конце концов… но, как правило, почти все опускают руки. И причиной тому – нежелание самого зависимого человека спасаться. Что же делать?

Хочу рассказать читателям о деятельности реабилитационного центра для алко- и наркозависимых в Кобрине. Существует он с 2013 года, основан местной церковью «Вифания». Его руководитель – Антон Легостаев – и сам много лет находился в алкогольном рабстве. По молодости увлечение спиртным казалось нормой, не останавливали ни потеря офицерского звания, ни постоянные долги, ни смерть отчаявшейся матери. Когда отец, не выдержав, разменял квартиру, Антон начал жить отдельно. В его жилище не было даже входной двери – от посторонних глаз убогую обстановку скрывало старое покрывало. В один из реабилитационных центров в России мужчина поехал по настоянию родственников, когда уже перепробовал все виды спиртного, побывал не раз в состоянии, близком к смерти, и, не видя надежды, просто лежал на кровати в ожидании приближающегося конца.
Сейчас Антон – другой человек, христианин, и его служение заключается в том, чтобы помогать таким же заблудившимся людям, каким и он был много лет назад.
Накануне побеседовала с ним.
– На каких условиях вы принимаете людей на реабилитацию?
– Это происходит только после обязательного собеседования. Иногда договариваемся по телефону, но в основном при личной встрече. Главными условиями для принятия в центр являются желание самого человека изменить жизнь и освободиться от зависимости. Если после беседы принято решение взять человека на реабилитацию, просим его пройти нескольких врачей, дерматовенеролога, сделать флюорографию, иногда сдать анализы.
– А если ваш «пациент» не то, что бросить, даже из запоя выйти не может… Возьмете такого?
– Как правило, такие люди стесняются приходить или звонить. Но не обязательно быть абсолютно трезвым, чтобы попасть на собеседование, хотя желательно. Если мы видим, что человек адекватен, то можем поговорить с ним и даже взять на реабилитацию. Однако, если обратившийся за помощью едва языком ворочает, конечно, отказываем, просим прийти на следующий день. Человек должен понимать, куда он идет и правила проживания там.
– Сколько длится по времени реабилитация и какова ее стоимость?
– Реабилитация для всех бесплатная, как и проживание, и пропитание. Мы рады, если человек готов что-то внести, но обычно наши подопечные – это люди с долгами, а не со свободными финансами. Созданы все условия для проживания: горячая и холодная вода, душ, санузел в доме и на улице, спальни, трапезная. Если человек нуждается в обуви и одежде, тоже предоставляем необходимое.
Длится реабилитация три месяца. Проживание добровольное. В центре всегда находится кто-то из служителей церкви – в ночное время в том числе.
Мобильный телефон, алкоголь, сигареты и лекарства, кроме прописанных врачом, строго запрещены по понятным причинам.
– Применяете ли медикаментозное лечение алко- и наркозависимости?
– Никакое медикаментозное лечение мы не применяем; просим людей, пришедших в центр, нуждающихся в постоянном лечении, обязательно брать рецепты на те или иные препараты у врача. Другие лекарства в центре запрещены: я имею в виду наркотические, психотропные и т. п. При необходимости вызываем доктора, скорую помощь.
– Есть ли режим дня в центре?
– Да. У нас довольно комфортные условия, очень похожие на санаторные. Подъем – в семь утра, затем легкий завтрак… С 8.00 читаем, рассуждаем, смотрим и слушаем. Если говорить языком психологии – своеобразная групповая терапия. Основная тема: а можно ли было жить по-другому, и что для этого нужно? В процессе: полноценный второй завтрак, обед, ужин, хозяйственные часы (или трудовая терапия). Всегда есть работа: протопить котел, убрать дом, накормить живность, дров наколоть, землю обработать… После ужина, в 21.00 – общение с обсуждением прожитого дня. В 22. 00 – время для личной гигиены. В 23.00 – отбой.
– Что посоветуете людям, живущим с алко- и (или) наркозависимыми родственниками?
– Скажу так: бросить пить или колоться этого человека они не заставят, но могут помочь осознать всю глубину проблемы. Человек, который пьет и в 30-40 лет сидит на шее мамы, никогда не поймет, в какой яме он находится. Любовь – это не жалость. В первую очередь надо перестать жалеть и поставить перед зависимым конкретные условия. Например: если ты не будешь платить за квартиру, я буду вынуждена выселить. Знаю несколько десятков таких случаев, и во всех люди задумались. Да, не все поменялись, но все задумались. И я не знаю ни одного человека, которому все потакали, и он раз – и изменился.
Расскажу один случай… Позвонила мне дальняя родственница, ей было тогда около 80 лет, а ее сыну больше 50-и. Эта женщина ушла жить к подруге, а сын-пьяница остался в квартире, которую она оплачивала. Помимо этого, приходила убирать после пьянок, стирала, покупала продукты. Когда женщина обратилась ко мне, я посоветовал прекратить оплачивать услуги и в ответ услышал: «Вы не понимаете, квартиру заберут за долги, вот до пенсии его дотяну…» На что я ей ответил: «Нет, это вы не понимаете – я сам пропил родительскую квартиру. Да и сын важнее квартиры!»
Не пошла она этим путем. Стало ему 60 лет, получил он пенсию. Думаете, он стал платить по счетам? Коврики выбивать? Еду себе покупать? Нет. Полгода еще после этого прожил и умер, а через месяц умерла и мать, которая, как бы жестоко это ни звучало, поспособствовала тому, чтоб сын не смог измениться в лучшую сторону. Как думаете, кому сохраненная квартира досталась?
Был у меня как-то и разговор с мамой одного наркомана. Я спрашиваю: «Вы зачем ему на наркотик дали?», а она говорит: «Мне так его жалко было, я не могла смотреть, как он мучился, кричал, ворочался – его так ломало, так ему было плохо». А я отвечаю: «Вы же сейчас обманываете и себя, и меня. Вам жалко себя было. Вы в угоду себе ему на наркотики дали, чтоб это не видеть. Это вам тяжело было на него смотреть, а так ушел на полдня – и вам легче. Вы себе купили облегчение, помогая убивать сына. Вы же прекрасно понимаете, что с каждой дозой ему будет только хуже. Это не выход».
Часто жалость мешает… В таких случаях обратитесь к врачам за медикаментозной помощью. Медицина профессионально помогает выводить из таких состояний. Да, это часто дорого, но это – реальная помощь в экстренных случаях.
– Сколько людей прошло реабилитацию в вашем центре и насколько она успешна?
– С декабря 2013 года прошли трехмесячную реабилитацию 80 человек, страдающих как от наркомании, так и от алкоголизма. Из них полностью излечились больше 20… Многие из тех, кто не освободился от проблемы, борются с ней и часто вновь приходят в центр.
– Как с вами связаться людям, которые хотят избавиться от наркотической или алкогольной зависимости?
– По телефонам: +375 (33) 682-78-87 – Алексей, +375 (33) 643-2-333 – Антон.
Звоните, у вас есть шанс начать новую жизнь!

Анна СОВПЕЛЬ.
Изображение носят иллюстративный характер.

Добавить комментарий