На техосмотр приезжает в четыре раза больше машин, чем год назад

Такого оживления на диагностических станциях давно не было. По крайней мере, семь последних лет точно. С тех самых пор, как к техосмотру «привязали» дорожный сбор.
Из-за него сумма к оплате для автовладельцев выходила столь внушительной, что многие, дабы не платить, просто игнорировали процедуру техосмотра.

Изменений в законодательст­ве в этой части ждали давно и, наконец, дождались. С 1 января в Беларуси вступил в си­лу закон, предусматривающий отмену того самого «дорожного сбора». Вместо него введен транспортный налог, который никак не привязан к тех­осмотру. И автовладельцы, до этого времени упорно игнорировавшие техосмотры, массово рванули на диагностичес­кие станции.

«Едут люди, – подтверждает ведущий инженер по тех­ос­мотру транспортных средств диагностической станции №227 в Каменце Александр Герасимук. – Вот смотрите: за 23 дня января диагностику у нас прошли 459 автомобилей. Из них 25 оказались неисправными. Год назад на эту же дату у нас было всего 118 автомобилей, в том числе 8 неисправных. То есть машин приехало почти в четыре раза больше! Давно у нас такого не было. В один день января сразу 54 автомобиля приехало. А в прошлом хоть и редко, но случалось, что за весь день никто не заглянет».

Аналогичная ситуация и в Высоковской зоне – на станции диагностики №169. «У нас настоящий ажиотаж, – говорит инженер по допуску транспортных средств к участию в дорожном движении Михаил Минов, и чувствуется, что такому положению дел он по-хорошему рад. – Судите сами: если за весь январь 2020 года диагностику у нас прошли всего 119 машин, то на сегодняшнее число (26 января – авт.) – уже 509».

В принципе, все логично. Всякий водитель в здравом уме предпочтет пройти тех­осмотр как официальное подтверждение, что с автомобилем все в порядке, чем объезжать сотрудников ГАИ окольными путями. Вот только переплачивать непонятно за что не хотелось. Теперь переплачивать не нужно – расценки за техосмотр остались прежними. В Каменце они такие: 27 руб­лей за диагностику, то есть проверку технического состояния автомобиля (если двигатель дизельный – 27,5 рубля), и 8 рублей 70 копеек – за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. В силе остались и требования по обязательному наличию в машине огнетушителя, аптечки и знака аварийной ос­тановки.

Но есть и изменения: с 1 января иначе выглядит бумажная форма разрешения на допуск к участию в дорожном движении, поясняет инженер по допуску транспортных средств к участию в дорожном движении диагностической станции №227 Петр Янковский. Теперь его не нужно наклеивать на лобовое стекло – рекомендуется держать его вместе со всеми документами на машину.

Разрешение нового образца представляет собой небольшой прямоугольник с надписями на трех языках: белорусском, русском и английском. У каждого – свой номер, по которому его легко пробить в общей базе данных. «Разрешения нового образца поступили к нам недавно, и водители, проходившие тех­осмотр в первых числах января, не успели их получить, – говорит Петр Антонович. – Чтобы получить бумажный носитель сейчас, нужно прийти к нам с диагностической картой и тех­паспортом. Дополнительно платить ничего не нужно».

Чтобы заплатить за техосмотр, не обязательно идти в банк. Можно сделать это через мобильный банкинг посредством телефона, или рассчитаться на месте банковской карточкой. А вот пытаться пройти техосмотр на другой станции, если на первой вас по причине какой-то неисправности «зарубили», точно не нужно, советуют специалисты. Информация о диагностике автомобиля заносится в общереспубликанскую базу данных, к которой все инженеры по техосмотру имеют доступ. Поэтому неисправности устраняйте, приезжайте на техосмотр еще раз, получайте разрешение на допуск к участию в дорожном движении – и пусть ваша дорога будет безопасной.

Елена ТРИБУЛЕВА.