На комплексе в Пясках дойное стадо на стадии глубокого обновления

Этот молочнотоварный комплекс был построен лет десять назад. Сегодня здесь 1314 голов КРС, из них 695 – дойное стадо.

Оно теперь на стадии глубокого обновления. Хозяйство закупает нетелей (92 их купили за пос­ледние два месяца), максимально сберегают своих для ремонта стада.
Главный зоотехник хозяйства Лариса Головчик говорит:
– На каждой ферме работает свой ветврач, и проблемные коровы своевременно отсекаются от здоровых. Вакцинация скота проводится по новым схемам. Особое внимание – рационам, адресованным коровам в периоды лактации, запуска, сухостоя. Разрабатывать их помогают специалисты райсельхозпрода. Зерно свое от урожая до урожая. Закупаем лишь премиксы для собственных комбикормов, качество которых проверяем в лаборатории в Жабинке. Но для телят-малышей используем комбикорма только заводские.


Исчезло понятие сезонных рационов: сенаж, сено, в том числе люцерновое, концентраты составляют основу круглогодичного кормления. Увы, по той причине, что идет замена дойного стада, удои снизились, но цель – довести их прежде всего до среднесуточных 20 литров, как было ранее.
Рядом с нынешним комплексом в Пясках вскоре начнется строительство еще одного помещения на 320 коров, ибо будет закрыта ферма в Огородниках, морально устаревшая. Пос­ле ее реконструкции там будет содержаться молодняк.
А в этом году на комплексе введен в строй цех раздоя, где на небольшой доильной установке идет раздой первотелок и растелившихся коров. Сегодня в этом цехе 75 буренок. Лишь после неоднократной проверки их молока на антибиотики и соматику буренок переводят в общее стадо…

«На зарплату не жалуемся…»

В доильном цехе, где установлена «параллель» и одновременно доятся 32 коровы, работают четыре оператора машинного доения – по двое в смену. В одной из них трудятся Галина Вахромеева и Наталья Алешина (на фото рядом с ними подгонщик буренок Александр Тур). Вдвоем в течение смены управляются с 620-ю коровами, которых доят дважды в день. Все молоко из Пясок уезжает на переработку – на «Беловежские сыры» – сортом «экстра».
Галина работает здесь со дня открытия комплекса. Живет она в Комарниках. А Наталья занята в этом цехе уже около трех лет. Едет на работу из Огородников. Подвоз на комплекс и обратно, домой, бусом – как такси. Насущный вопрос о зарплате Галина и Наталья уверенно упреждают: «На заработок не жалуемся. Получка без задержек, день в день по графику…»

Есть с чем сравнивать

У Леонида Козела, который работает в цехе сухостойных коров, круг обязанностей широкий: следить за порядком на кормовых столах, соломенной подстилкой у буренок, принять отелы, сдоить молозиво, проверить его качество, заморозить – разморозить, напоить им теленка в течение часа после рождения…
Леонид – высоковчанин, но на усадьбе в свое время была корова, трудился на ферме в Минковичах, позже – на свинокомплексе в «Беловежском». И когда начинал работать в Пясках, долго разъяснять ему «нюансы» не пришлось. А сравнивать Леониду есть с чем: ручного труда на сегодняшней ферме меньше, даже отел у буренки принять легче, ибо есть специальные вспомогатели… Иск­ренне говорит, что устраивают ус­ловия труда, зарплата, подвоз к месту работы и домой, в Высокое.
Галина НОВИК.
Фото автора.