На финише сезона

В ноябре, до устойчивых морозов, еще часто встречаются популярные среди населения зеленки и подзеленки, опята осенние, вешенки. Иногда погода позволяет расти поздним грибам и в начале декабря. Но есть два вида, которые по праву можно назвать последними грибами сезона.

Гигрофор поздний (бурый) массово появляется после заморозков в ноябре, тогда зеленки и другие рядовки уже встречаются не часто. А растут эти вкусные грибочки в молодых сосняках, там, где раньше можно было встретить осенние маслята. Верх шляпки у этих гигрофоров слизистый, оливковый или оливково-коричневый, почти как у подзеленок, но размеры поменьше (3-5 см в диаметре); пластинки дугообразные, нисходящие, толстые, редкие, восковидные, желтые, а у старых плодовых тел становятся оранжевыми. Ножка 5-10 см, цилиндрическая, гладкая, оливково-бурая, возле пластинок желтая.

Гигрофор поздний (бурый)
Гигрофор поздний (бурый)

И завершает грибной сезон зимний опенок (названия-синонимы – зимний гриб, фламмулина бархатистая). Род фламмулина близок к роду коллибия, включает два вида, но у нас известен лишь один. Удивительный это представитель грибного царства! Красивый, с гладкой слизистой желтоватой или кремовой, как бы натертой воском шляпкой, пластинки редкие, широкие, желтовато-белые, а ножка в молодом возрасте желтоватая, позже коричневая или даже черно-бурая, к тому же – волосисто-бархатистая. Впрочем, твердые ножки в пищу не годятся. А вот шляпки – прекрасны в любом блюде, к тому же и лечебны (содержат фламмулин – вещество, активное против саркомы). Кстати, зимние опята культивируются на смеси опилок и отрубей, а в природе растут на лиственных деревьях и их пнях, остатках (только не на березах). Часто встречал эти грибы на вербах возле Лесной, находил в парках Бреста и Высокого, в лесах – обычно на осинах. Читал о том, что японцы выращивают эти зимние грибы в горшках, как комнатные цветы. И еще одна особенность, которую проверил на опыте: зимние опята после небольших заморозков при наступлении оттепели продолжают вновь расти! Поэтому и встретить их в нашем крае в отдельные годы можно даже в конце декабря, собрать к новогоднему столу.

Зимний опенок
Зимний опенок (и гигрофор и опенок съедобны после отваривания)

Мне это удавалось, чего желаю и вам, уважаемые грибники. Всем удачи, и до встречи на грибных тропинках весной!

Георгий ПАРАФЕНЮК. Фото Николая ШУМА.

Добавить комментарий