На «Дожинки» с результатом!

Белорусская культура тесно связана с землей и земледелием. Еще с давних времен конец жатвы, горячей уборочной поры праздновали с размахом. Дожинки – самый важный и известный из таких праздников. (Фотографии с праздника в конце статьи)

Прошла летняя пора, а с ней и жаркие деньки, которые начи­нались со сходом росы и за­канчивались иногда затемно. Остался позади гул зерно­ уборочных комбайнов, а значит – пора подводить итоги убороч­ной страды. Накануне областных «Дожи­нок», которые в этом году про­ходят в Дрогичине, попросила рассказать об уборочной кам­пании текущего года первого заместителя председателя райисполкома, начальника управ­ления сельского хозяйства и про­довольствия Вячеслава КОВАЛЬЧУКА.

– Вячеслав Сергеевич, каковы итоги уборочной кампании-2016? Какие культуры порадовали?

– В текущем году к массовой уборке хлебов в районе при­ ступили 14 июля, из-за погод­ных условий уборочная стра­да немного затянулась, и пос­ледний гектар зерновых коло­совых и зернобобовых был об­молочен 22 августа.

Однозначно – результаты ра­дуют. Третий год подряд район намолотил более 100 тыс. тонн зерна, а точнее – 107,9, кото­рые полностью позволят удов­летворить потребности в семен­ном материале, животноводчес­кой отрасли – в концентратах, и, конечно, выполнить государс­твенный заказ. Очень хороший показатель. Учитывая, что эта цифра без зерна кукурузы, гре­чихи и проса. Как результат, наш район занял второе мес­то в областных соревнованиях за достижение высоких показа­телей на уборке урожая зерно­вых и зернобобовых культур.

Конечно, особых слов благо­дарности заслуживает коллек­тив открытого акционерного об­щества «Беловежский», вклад которого в общий каравай райо­на составил 42,1 тысячи тонн, или 39%, при самой высокой уро­жайности в районе – 61,2 ц/га.

По району средняя продуктив­ность каждого гектара соста­вила по 41,3 центнера. Выше среднерайонного показателя уро­жайность в ОАО «Каменецкая Пуща», «Александрия-Агро». Вы­соких валовых сборов достигли
«Видомлянское» – 11,6 тыс. тонн, «АгроНива» – 8,9 тыс. тонн.

Уже который год наибольший выход зерна с 1 гектара дает пшеница. В 2016-м в среднем по району получили 47,5 цен­тнера (36% от всего урожая), да­лее – яровой ячмень (по 41,7 цен­тнера), озимый тритикале (39,9).

Какие бы мнения не существо­ вали, но все мы ходим под Бо­гом. Огромное влияние на фор­мирование урожая рапса ока­зали погодные условия. Было произведено только 3,7 тыс. тонн маслосемян. Урожайность каж­дого гектара составила по 15,3 центнера, когда потенциал ее составляет 30-40 центнеров.

В целом уборочная кампания прошла на хорошем организа­ционном уровне. Все, что нуж­но было убрать в срок, убрано, доработано. По состоянию на 30 августа 2016 года реализо­вано маслосемян рапса на пе­реработку 3,6 тыс. тонн. Пос­тавлено зерна в счет респуб­ликанских государственных нужд 14,8 тыс. тонн. Осталось реа­лизовать 1,43 тыс. тонн зерна крупяных культур, и данное за­дание будет выполнено.

– Когда хлебная нива порадовала неплохими намолотами, то ситуация с рапсом огорчила… Чем заняли площади под рапс после его гибели?

– По многолетним наблюдени­ям научно-практического цен­тра Национальной академии наук Беларуси по земледелию су­ровые условия перезимовки яв­ляются основным фактором, сдерживающим возделывание озимого рапса в республике. У нас на юго-западе озимый рапс успешно перезимовывает 8-9 лет из 10. Наверное, то, что име­ем по рапсу сейчас, – это и есть эта злополучная десятка. Все сразу шло как-то не так. Сев
проходил, когда в почве не было ни грамма влаги, как следствие – большая часть растений ушла в зимовку в ослабленном со­стоянии, зима без снега, моро­зы, даже кратковременные, сде­лали свое негативное дело.

В результате из-за сложивших­ся неблагоприятных факторов весной текущего года было спи­сано 1,6 тыс. га погибших по­севов, или 38% от всей площа­ди сева. Из них переведено для уборки в кормовую группу 133 га. Часть погибших посевов ози­мого рапса восстановлена яро­вым – на площади 992 га, или 62% от погибших площадей. Остальные площади посчита­ли целесообразным разместить под кормовыми культурами.

– Какие выводы можно сделать из сложившейся ситуации?

– Вообще от рапса отказывать­ся не стоит. Это культура боль­ших потенциальных возможнос­тей. Сохранение объемов про­изводства рапса позволит пол­нее обеспечить население рас­тительным маслом, животноводс­тво – растительным белком, а промышленность – ежегодно возобновляемой продукцией для производства биодизель­ного топлива. Кроме того, рапс еще является отличным пред­шественником, хорошей медо­носной культурой, а также весь­ма доходной культурой, особен­но после установления на нее надлежащей закупочной цены.

За прошлый год рентабель­ность маслосемян рапса соста­вила 31,3%. За прошлую пяти­летку этот показатель вырос на 11%. Кроме того, из года в год отмечалась положительная динамика роста продуктивнос­ти посевов рапса. За 2011-2015-ый производство выросло на 32%, а урожайность – на 7 цен­тнеров с гектара и в 2015 году остановилась на своей рекор­дной отметке 28,1 ц/га.

Считаю, нельзя «зацикливать­ся» на неудачном для посевов рапса текущем годе и с опти­мизмом смотреть вперед. Ду­маю, сельскохозяйственным ор­ганизациям по силам вернуть достигнутые рапсовые позиции.

– Не подвела ли техника?

– Уборка и послеуборочная до­работка зерна и рапса – это заключительные операции по их возделыванию. Они подво­дят итог всему комплексу пре­дыдущих работ по оптималь­ному выбору сортов, подготов­ке семян, почвообработке, по­севу и уходу за растениями. Вместе с тем, это самые ре­сурсоемкие операции. Поэтому техническая готовность, четкая организация работы техники, учет условий, ресурсов и до­стойная оплата за качественный труд имеют решающее значе­ние для своевременной и эф­фективной уборки урожая.

В эту уборочную кампанию работу сельскохозяйственной техники можно охарактеризо­вать, как стабильную. Текущие поломки были, но существен­ных простоев ее как по техни­ческим причинам, так и по при­чине отсутствия топлива не было. Разве что, по погодным причинам…

В полной мере были обеспе­чены наши хозяйства и механи­заторскими кадрами.

В уборочных работах текуще­го года было задействовано 114 зерноуборочных комбайнов. Каж­дым, в среднем, убрано по 264 гектара. В перевозке зерна учас­твовало 130 автомобилей. Од­ним перевезено, в среднем, по 859 тонн зерна и маслосемян рапса.

Для доработки зерна работа­ло 34 зерноочистительно-су­шильных комплекса и 8 мобиль­ных зерносушилок. По мощнос­ти этого достаточно.

Особую благодарность хочет­ся выразить коллективу ОАО «Каменецкий райагросервис», который участвовал в убороч­ных работах. Из данной органи­зации было направлено в по­мощь сельскохозяйственным ор­ганизациям 4 зерноуборочных комбайна, 20 автомобилей, ока­зывались другие виды сельско­хозяйственных услуг.

Благодарны мы и сотрудни­кам службы МЧС, МВД, взаимо­действие с которыми постоянно осуществлялось в период убор­ки урожая.

– Какие работы предстоят аграриям до конца сельхозгода?

– Несмотря на завершение уборки хлебов, на полях про­должается работа. В настоящее время в рамках осенне-поле­вых работ проводится огром­ный комплекс мероприятий: ор­ганизована вывозка соломы с
полей, копается ранний карто­фель, начали уборку сахарной свеклы, ведется уборка почат­ков кукурузы и кошение кукуру­зы на силос и зеленый корм, со­ответственно ведется заготовка травяных кормов, готовится поч­ва и проводится сев озимых культур под урожай 2017 года.

– Каков задел на будущий урожай, что предстоит сделать?

– Большая работа выполня­ется для подготовки машинно-тракторного парка под заклад­ку будущего урожая – сева ози­мых культур. Изыскиваются не­обходимые финансовые средс­тва на приобретение запасных частей, ГСМ, минеральных удоб­рений, средств защиты расте­ний. На озимом севе будет ра­ботать 50 энергонасыщенных тракторов, около 30 комбини­рованных почвообрабатываю­щих посевных агрегатов. Прак­тически засыпаны в полном объ­еме семена, ведется их подго­товка, решается вопрос об об­новлении семенного материала там, где это необходимо.

Вывезено на поля 113 тысяч тонн органических удобрений. Накоплено 1,5 тысячи тонн ми­неральных.
Обеспеченность со­ставляет 36%. Этого пока до­статочно для старта сева ози­мых культур.

Уже завершен сев озимого рап­са на площади 4,4 тысячи гек­таров. В настоящее время го­товимся проводить первый, один из основных, агротехнических приемов на его посевах – хи­мическую прополку.

Машинно-тракторный парк поз­воляет своевременно готовить почву и развить темпы сева не менее 700-800 гектаров в день и завершить сев озимых куль­тур в оптимальные агротехни­ческие сроки – до 1 октября.

Но и это не все для задела будущего урожая. Практически весь зимний период будут осу­ществляться планирование и подготовка к более широкому спектру работ – новому сезо­ну весенних полевых.

– Планируется ли увеличение посевных площадей под урожай будущего года?

– Приоритетные цели любой структуры посевных площадей – получение необходимых объ­емов растениеводческой про­дукции, обеспечение положи­тельной динамики повышения плодородия почв, учитывая при этом специализацию как самого района, так и отдельных сель­скохозяйственных организаций, сложившуюся в тот или иной пе­риод тенденцию экономическо­го развития, и, конечно же, пол­ное и сбалансированное обес­печение кормами сельскохозяйственных животных. О том, что структура посевов требует кор­ректировки, было принято реше­ние еще при разработке рабо­чих планов проведения весенних
полевых работ текущего года.

Анализ структуры посевов за прошедшую пятилетку показал, что район уверенно шел по пути увеличения посевных площа­дей и производства зерна, кар­тофеля, сахарной свеклы, мас­лосемян рапса. Но, в свою оче­редь, наметилась отрицатель­ная динамика сокращения пло­щадей под кормовыми куль­турами и, как следствие, объ­емов заготовки травяных кор­мов даже в урожайные годы. За последние годы площади под
зерновым клином выросли на 3%, рапсом – на 10, картофе­лем – на 8, сахарной свеклой – на 7. А площади под многолет­ними травами и луговыми уго­дьями, как источниками самых дешевых кормов, сократились,
соответственно, на 12 и на 27%.

А главная в растениеводстве цель нашего района, имеюще­го основную аграрную специ­ализацию, такую, как развитие молочной отрасли, – обеспече­ние стабильной кормовой базы в животноводстве. Поэтому став­ка была сделана на кормовое поле, и мы поняли, что не про­гадали.

В результате, скорректировав площади под основными куль­турами, увеличили удельный вес кормового поля в структуре па­хотных земель района до 40%, или на 5% больше, чем был в четырех предшествующих го­дах. Стало больше посевов ку­курузы на силос и зеленый корм, однолетних культур на зеленый корм и многолетних трав на паш­не. Это позволит в текущем году получить дополнительно до 30 тысяч тонн кормовых единиц травяных кормов, или дополни­тельно по 7 центнеров кормо­вых единиц на условную голо­ву скота. Но даже при таком положи­тельном раскладе не исключено, что работа над структурой по­севных площадей будет продол­жена и под урожай 2017 года.

– Ваши пожелания аграриям?

– Пользуясь случаем, хочу всех работников сельскохозяйствен­ных организаций района поз­дравить с праздником «Дожи­нок». От всей души желаю вы­соких урожаев, мира, благопо­лучия, добра и спокойствия, здо­ровья и процветания.

– Спасибо за беседу. С праздником!

gubernator-lis

01

01

02

03

04

07

08

09

10

11

12

13

13_1

14

15_1

15_2

15_3

15_4

15_5

15

Беседовала Наталья ГРИЦУК. Фото Виктора ДУЛЕВИЧА

Добавить комментарий