“На бедных почвах елочки красивее”. Корреспондент “НК” побывала на плантации новогодних деревцев

Не бывает Нового года без елки. Можно до хрипоты спорить, какая из них лучше –  искусственная, чтобы потом полгода не выметать иголки из всех углов, или настоящая, которая так восхитительно пахнет зеленой хвоей. Но те, кто сделал свой выбор в пользу живых деревцев, его уже не меняют. Чтобы увидеть, как растут зеленые красавицы, которым в скором времени предстоит украсить наши дома, мы отправились к деревне Горы, рядом с которой расположена одна из плантаций новогодних деревцев.

В Каменецком лесничестве таких плантаций несколько. Самая «взрослая» высажена в 2006 году, самая юная – в 2018-м. Ежегодно под Новый год, рассказывает лесничий Игорь Матюшик, лесничество срезает и продает порядка 800-1000 новогодних деревцев. Непосредственно в Каменце – не более 250 елочек. Остальные уходят на елочные базары в Бресте. Самые ходовые размеры – до метра и от метра до двух. Но в прошлом году неожиданно возник спрос на высокие, до 4 метров высотой, ели. Их спрашивают владельцы современных коттеджей, где холл спроектирован сразу на два этажа. При таких масштабах и елка требуется соответствующая. Однако найти по-настоящему красивую среди таких рослых уже проб­лематично…

Вообще вырастить новогоднее деревце – совсем не то же самое, что вырастить «товарную» древесину. Об этом нам рассказывает мастер участка Каменецкого лесничества Григорий Хомичук, когда мы едем с ним в Горы. В лесничестве он почти 40 лет, свой участок сотни раз исходил вдоль и поперек и о лесе знает все. На его участке новогодних деревцев аж три плантации разных годов посадки. От него и узнаем: в отличие от «обыкновенных» сосен и елок, которые чем быстрее растут, тем лучше, новогодним деревцам быстрый рост только во вред. Потому что новогодняя елочка должна быть красивой и пушистой, а не вытягиваться вверх. По этой причине на бедных почвах, как правило, елочки вырастают красивее, чем на плодородных… Вот на этой плантации, показывает Григорий Филиппович, почвы суглинистые. И это хорошо, потому что такие почвы держат влагу, а ель ее любит. Но вот в этом году дождей было много, и елочки дали прирост, где 40, а где и 60 см. А это уже для новогоднего деревца многовато…

Три делянки с новогодними елями соседствуют друг с другом. Вот на этой – самые маленькие, около метра высотой. Припорошенные робким пока снегом, даже под пасмурным декабрьским небом они выглядят по-новогод­не­му празднично. А укрась их огоньками, мишурой и блес­тящими игрушками – вообще глаз не оторвешь… Здесь елочки побольше – метра три, наверное. На мой взгляд, настоящие красавицы. Рядом с ни­ми – деревца куда меньшего роста. Удивляюсь: почему они такие разные, если высаживались в одно время?
Оказывается, в одно, да не совсем. Григорий Филиппович проводит для нас ликбез. Приживаемость у саженцев ели не самая высокая, если они идут с открытой корневой системой. А Медновский питомник Брестского лесхоза поставляет именно такие. Сейчас лесхоз начал закупать в Ивацевичах саженцы «в стаканчиках», то есть с закрытой корневой системой, приживаемость у них много выше. Но вот эти высажены еще именно по-старому. На место тех, что не прижились сразу, подсаживаются новые (лесники говорят – делается дополнение), которым также нужно время, чтобы набраться сил. Отсюда и разная высота.
В первые годы жизни за новогодними деревцами нужен особенный уход. В этот период они растут очень медленно и очень уязвимы. Даже трава может их заглушить. Поэтому лесники выкашивают траву в междурядьях, а заодно срезают «самосевные» деревья и кустарники, которые рас­тут много быстрее. Площадь трех «новогодних» делянок на участке Григория Хомичука – 1,6 га. Представляете, сколько надо выкосить травы?
Но результат этого кропотливого труда мы видим воочию: зеленые красавицы словно соревнуются между собой, кто краше и стройнее. Спорить им недолго: самые-самые вскоре будут спилены и попадут в наши дома и квартиры. В планах Каменецкого лесничества реализовать в этом году порядка 880 живых новогодних деревцев.
А вы какую елку предпочитаете: живую или искусст­венную?
Елена ТРИБУЛЕВА.
Инфографика Анны ПАТЕЙЧУК.