Одно дело – мечтать о профессии МЧСника: как будешь спасать людей, помогать им в опасных для жизни ситуациях. Но совершенно другое – принять участие в реальной работе и лично столкнуться с бушующим и ревущим пламенем. Это явно не для слабаков. Необходимо быть сильным не только физически, но и морально. И, как сказал один из моих собеседников, – ни дня не проходит без ощущения напряжения.
Не каждый сможет работать в такой структуре, как МЧС, однако, со слов ветеранов спасательного дела, – если испытал себя здесь, отказаться от этого будет сложно.
* * *
Артем ШИМЕЛЮК, командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста №11 РОЧС.
– В 2014 году закончил Пружанский аграрно-технический колледж по специальности «техник-электрик» и был призван на срочную военную службу. После армии прошел обучение в институте повышения квалификации и переподготовки в Борисове и начал работать в МЧС.
– С детства мечтал быть спасателем?
– Примерно в 9-м классе принял решение связать свою жизнь с военным делом. Даже поступал в Военную академию, но не прошел. В итоге решил выбрать что-то среднее между гражданской профессией и военной.
– В чем заключалась переподготовка?
– Обучение проходило по разным направлениям: тушение пожаров как в жилой застройке, так и в автомобиле, разбор завалов и так далее. Плюс теория. Могу сказать, что не весь объем тех знаний, которые получил при переподготовке, используется мной лично на практике. Например, у нас нет высотных зданий, тех машин, работу с которыми нам показывали на учебе.
– Как проводите свое свободное время?
– Занимаюсь боксом. Специально езжу в Брест в «Центр бокса».
* * *
Евгений НАЗАРУК, инспектор надзора и профилактики райотдела по ЧС.
– Родом я из Каменца. В 2015-м закончил Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь и пришел работать в наш райотдел.
– Легко ли было поступить?
– Не очень сложно. Самое главное – пройти медицинскую комиссию. В школьные годы занимался дзюдо, рукопашным боем, поэтому со здоровьем у меня было все в порядке. Подростком мечтал о том, что, когда вырасту, свяжу свою жизнь и работу «с погонами». Так оно и получилось.
– Сложно было учиться?
– Мы изучали в общей сложности теорию, и в довольно больших объемах. А когда пришел работать, то пришлось применять ее на деле. Конечно, во время учебы у нас были практические занятия, нам объясняли нюансы будущей работы, но на примере области в целом, а когда я пришел в Каменец, то здесь, естественно, все немного по-другому, локально.
– Что входит в ваши должностные обязанности и как быстро втянулись в работу?
– Я провожу проверки различных объектов, дознания по причинам пожаров. Еще веду административные дела. А по поводу первых рабочих дней могу сказать, что особых проблем с адаптацией не было, так как я сам каменецкий и всех своих коллег хорошо знал.
– Что для вас работа в МЧС?
– В первую очередь – это престиж. Любая профессия, связанная с ношением погон, – престижна. А они, в свою очередь, очень дисциплинируют человека, заставляют постоянно следить за собой во всех смыслах.
* * *
Роман ИВАНЮК, водитель отделения пожарного аварийно-спасательного поста №11 РОЧС.
– Закончил Брестский железнодорожный техникум, после чего, как и мой коллега, отслужил в армии. Устроился водителем в «Беловежский», а затем пришел, тоже водителем, в МЧС, – рассказывает мой собеседник.
– Можете вспомнить самый сложный момент из вашей работы?
– Это было горение леса в 2015 году вблизи Дмитровичей. Пожар тушили порядка 9 часов. Было очень сложно.
– Вас как водителя задействуют в тушении пожаров или же других работах, связанных со спасением?
– Конечно. Просто так стоять при пожаре не будешь. Если горит постройка и нужно пробраться вовнутрь, то по правилам необходимо, чтобы в здание заходили два спасателя. Помогаю раскатывать рукав, так как он довольно-таки тяжелый…
– Есть увлечения у вас?
– Нравится собирать различную технику: мотоциклы, легковые автомобили… А еще люблю рыбалку. Самый увесистый улов – карп на шесть килограммов.
Денис ТРОЦЮК.