Кто не знает лисичку обыкновенную (еще ее называют настоящей, желтой, а в нашей местности – плиской)? Уже с июня в районе открылись заготовительные пункты, где принимают лисички. И ринулись грибники (точнее, грибодеры) в леса на заработки, и стар, и млад… Не случайно этот популярный, и, казалось бы, массовый гриб, уже отмечен в Красной книге Республики Беларусь, в списке профилактической охраны как «хозяйственно значимый вид, требующий внимания». А все ли мы знаем о лисичках? Сообщаю только новое, что узнал в процессе работы над «грибной» книгой.
Лисичка обыкновенная отнесена к 3-й категории, употребляется свежей, маринованной, годится и для сушки. Лучше всего она – жареная с картошкой, с добавлением коровьего масла. Для желудка – тяжеловатая пища, предварительное отваривание обязательно. Рекордсмен среди грибов по содержанию витамина РР. Также содержит вещества, которые активны против возбудителей гнойных инфекций.
Всеволод Крестовский побывал в Беловежской пуще и в журнале «Русский вестник» за 1876 год отмечал, описывая грибы, которые собирает местное население: «Собирают они также грибы желтого цвета, известные под именем лисичек, которые и сбывают исключительно евреям». Далее пояснил, что это – любимый у евреев «коширный гриб», так как в нем не заводятся личинки насекомых.
Близкие родственники лисички обыкновенной – редкие и малоизвестные, хотя тоже съедобные: лисички серая и трубчатая. Внешне они схожи с желтой лисичкой лишь величиной и формой плодового тела, а цвет у этих «сестричек» совсем иной: серая лисичка – почти черно-бурого цвета да еще с восковидным налетом; трубчатая – темно-серо-коричневая. Вот такие сестрички – это как желтокожая красавица и две негритянки с разными прическами. Кстати, в Красной книге серая отмечена как уязвимый вид (III категория), трубчатая – как вид, требующий профилактической охраны, «редкий, с уязвимыми экотопами, недостаточно изученный вид». Мне встречалась лисичка серая в смешанном лесу напротив автобусной остановки «Баранки», она любит лиственные породы (дуб, граб, ольха), а трубчатая – хвойные.
Вскоре появится и лисичка ложная, она похожа на лисичку обыкновенную, но в ней меньше желтого, больше оранжевого цвета. Она, по версии микологов, и вовсе не лисичка, а говорушка оранжевая. Ранее считалась несъедобной, даже слегка ядовитой, сейчас «реабилитирована»; как написано в справочнике «Грибы СССР», «съедобна, но обладает неприятным вкусом».
Георгий ПАРАФЕНЮК. Фото Николая ШУМА.