Обширное семейство трихоломовых (рядовковых) кроме рода «рядовка», к которому относятся популярные зеленки и подзеленки, включает в себя еще ряд родов, в которых находим немало прекрасных съедобных грибов. Один из них – род «леписта». Расскажу о нем по подсказке читательницы «Навін».
На подходе к редакции встретил знакомую каменчанку, которая несла специально на показ свежесобранные грибы. Они были двух видов: леписта (рядовка) фиолетовая и, похоже, говорушка серая. Жаль только, что от последней остались только шляпки, а для точного определения вида нужны и ножки. И так, знакомимся с лепистой (рядовкой) фиолетовой. Встречается этот гриб осенью в сосновых и смешанных лесах довольно часто, хороший съедобный. Похожий опасный двойник – один из видов паутинников, в это время уже не растет, так что других таких фиолетовых сейчас уже не бывает. Правда, в немецкой литературе отдельно выделена «родная сестричка» фиолетовой, которая по латыни названа lepista personata. Можно ли считать ее отдельным видом или только формой одного вида? Для рядовых грибников это значения не имеет, так как обе эти разновидности съедобны, а внешнее отличие такое: в последней меньше фиолетовых тонов, больше коричнево-серого. Леписта фиолетовая по вкусу не хуже подзеленки, к тому же обычно крупнее (шляпка в диаметре от 6 до 12 см), встречается группами. Не для всех этот гриб остается малоизвестным, одна местная пожилая пенсионерка назвала эту рядовку синегубкой, в книгах белорусского миколога Галины Сержаниной находим такие народные названия: василек, галубок, а вот в советском издании «Грибы СССР» – леписта голая, синички.
Конечно, «освоить» все рядовки вряд ли можно и нужно грибникам-сборщикам, но, на мой взгляд, желательно знать еще некоторые виды, кроме зеленки и подзеленки. В том числе, рядовку фиолетовую. А еще – землистую, фиалковую, тополевую. Однако не следует забывать о ядовитых и несъедобных, но тоже массовых серной, заостренной, неприятной.
Георгий ПАРАФЕНЮК. Фото Николая ШУМА.