Легкие Европы?

В Высоком – дефицит контейнеров для сбора мусора, в том числе и раздельного. К приезду машины, которая собирает у населения твердые бытовые отходы, не все местные жители успевают вернуться с работы – ведь многие трудоустроены в Бресте и других удаленных населенных пунктах.

И выходит, от накопившихся за неделю бумажек, очисток, бутылок нужно как-то избавляться. Ехать ли к ближайшему контейнеру или оставить пакеты с мусором до понедельника, чтобы по дороге на работу выбросить «домашнее добро» в ближайшем лесу? Некоторые предпочитают второе, о чем свидетельствуют фото.

По поводу недостаточного количества контейнеров для сбора твердых бытовых отходов в городе Высокое поговорила с директором КУМПП ЖКХ «Каменецкое ЖКХ» Александром Головачом. Он согласился, что данная проблема существует и решить ее можно только при наличии финансирования, которого нет.

Кроме лесополос, медленно, но верно превращающихся в свалку, настоящей экологической проблемой может стать и мини-полигон в Волчине. Чего только мы там не увидели: шу­бы, сапоги, глянцевые журналы, пластиковая, стеклянная, бумажная тара, резиновые колеса, испорченные продукты, не подлежащие ремонту телевизоры и тому подобное. По сути, отходов, которые могут быть переработаны, на полигоне быть не должно – только уличный смёт и очистки от овощей и фруктов. Но кто за этим следит? Ведь установить шлагбаум и нанять человека, контролирующего «качество» поступающего на мини-полигон мусора, стоит немалых средств, а их нет.

Как пояснила председатель районного Совета депутатов Ирина Нигериш, средства на благоустройство заложены в бюджет сессией райсовета и выделены КУМПП ЖКХ «Каменецкое ЖКХ» еще в начале 2016 года. Но, видимо, распределены эти деньги жилищно-коммунальным хозяйством на другие, более актуальные нужды.

Что делать?

Вероятнее всего, необходимое количество контейнеров для ТБО с течением времени в Высоком появится, ведь проблема острая и существует давно. Но, на мой взгляд, уже сейчас нужно принимать меры по очистке лесов: например, организовать на уровне гор- и сельисполкомов субботник. Однако и тут возникает вопрос: согласятся ли простые люди «копаться» на территории, находящейся на балансе жилищно-коммунального хозяйства? Исполкомы многих населенных пунктов и так проводят колоссальную работу с населением по благоустройству, а сельские жители на добровольных началах убирают свои деревеньки и агрогородки.

Привлекать к ответственности тех, кто засоряет наши леса? Пожалуй, только этот метод является наиболее эффективным. Но не всегда можно «поймать за руку» нарушителя.

Очень хочется надеяться на порядочность и добросовестность людей, выбрасывающих мусор. Ведь мы, белорусы, славимся чистотой в стране и первозданными лесами и болотами – «легкими Европы». Так будем же соответствовать этому почетному званию и поддерживать порядок там, где мы живем.

Анна СОВПЕЛЬ. Фото автора.

2 thoughts on “Легкие Европы?

  1. На материал отреагировало КУМПП ЖКХ «Каменецкое ЖКХ»:

    «До 2009 года 50% экологического налога оставалось в районном бюджете. За эти средства приобретались спецтехника, контейнеры для сбора твердых коммунальных отходов, строились полигоны, площадки для контейнеров, наблюдательные скважины. В настоящее время 100% экологического налога перечисляется в республиканский бюджет. В связи с отсутствием средств на закупку контейнеров для сбора отходов, а также с большим износом имеющихся контейнеров и не подлежащих ремонту, КУМПП ЖКХ «Каменецкое ЖКХ» вынуждено переходить на бесконтейнерный вывоз твердых бытовых отходов согласно графику во многих населенных пунктах района, в том числе в г.Высокое, что не противоречит законодательству».

  2. Уважаемый редактор сайта, на фото таблички со свалки ЖКХ написано Мини полЕгон (без дефиса с буквой е), интересно, а по документам у них тоже так проходит эта свалка? Если так, то о какой экологической грамотности с ними разговаривать? Тут финансировать нечего, гнать в три шеи таких. Отдайте лучше частнику.

Добавить комментарий