Легенды наших мест: деревня Жеренцы и призрак Монаха

Жеренцы

В народе говорят, кто когда-то под пущей была деревня Жеренцы, которая в свое время погибла от чумы…

Выжил из всех жителей только один мальчик. Он смог добраться до близлежащей деревни в надежде получить помощь. Но испуганные жители местечка, опасаясь эпидемии, отвели несчастного назад и сожгли вместе с Жеренцами.

Стихи, посвященные этому мальчику, – моя попытка отобразить его внутренний мир в последние часы жизни, может быть, слишком идеализированная…

* * *
Бежать, бежать. Куда? Не знаю.
Не остается больше сил.
И даже солнце умирает,
И нет всех тех, кого любил.
Сверкая злобными очами,
Уже из леса вышел волк,
Садится солнце над домами,
И лес в предчувствии умолк.

Местечко! Вот мое спасенье!
Знакомой с детства той тропой
Бежать, другого нет решенья,
Пусть даже стая вся за мной.
Где люди? Где вы? Помогите!
Что делать мне, погиб весь род.
С мольбой стучусь я: «Отворите!»
Стою у запертых ворот.

Но нет. Спешить никто не будет,
Никто приюта мне не даст.
Идут… Уже собрались люди,
И свет надежды вдруг погас.

Знакомой с детских лет тропою
Меня, как волка на убой,
Ведут, не вижу пред собою
Я ничего, смирясь с судьбой.

Надежды нет. Меня не станет,
Но думать так – тяжелый крест.
Вот дом мой. Скоро полем станет
С согласья мрачного небес.

Я не виню. Судьба такая.
Где мир иной? Где горя нет?
А лес шумит, не умолкая,
Как будто знает он ответ…

Призраки старого парка

История Высоковского замка до сих пор является сложной и запутанной. Вероятной датой его постройки некоторые называют 1678 год. Но разве было до строительства замка в то время?

После войны с Московией население ВКЛ сократилось почти наполовину. Соседние Брест и Каменец на несколько лет были освобождены от налогов, чтобы восстановиться. По некоторым источникам, именно во время этой войны 1654-1667 гг. замок уже был полностью разрушен. Встречаются также сведения, что во времена Витовта здесь была небольшая крепость. К сожалению, не имея исторических документов, сейчас сложно восстановить все реальные события и даты.

До сегодняшнего дня руины замка, построенного на естественной возвышенности, возможно, древнего святилища, не только сохранили дух Средневековья, но также несут в себе что-то мистическое, едва уловимое – возможно, отблеск событий, происходивших здесь на протяжении нескольких сотен лет.

Это фортификационное сооружение со множеством подземных помещений, подземных переходов, во всех войнах на этой земле было востребовано и играло не последнюю роль. Мы можем только догадываться или предполагать, что происходило в замке во время его осады Московским войском царя Алексея Михайловича во время войны 1654-1667 гг. или в 1812-м. И не осталось никаких сведений о том, как защитники замка оборонялись от шведского нашествия во времена Северной войны.

Вооруженные конфликты, ставящие человека на грань жизни и смерти, всегда оголяют его душу. Освобождают место и отваге, и коварству, и предательству. Совершая те или иные поступки, люди часто жалеют и хотят их исправить, даже после смерти. Привидения, появляющиеся на замковых валах и въездных воротах, может быть, и есть чьи-то неугомонные души.

Одно из них, наиболее часто встречающееся, – это привидение монаха. Российский историк Ф.В. Покровский в 1895 году в «Археологической карте Гродненской губернии» описывает подземный ход, идущий из замка к стоящему рядом монастырю братьев Бонифратров («добрых братьев» в переводе с латыни). Именно возле него и появляется привидение наиболее часто. За свою чуть более чем вековую историю монахи этого монастыря заслужили уважение и благодарность местных жителей. Но потом случилось какое-то событие, заставившее их исчезнуть всех и сразу. И только последний монах остался здесь, чтобы что-то завершить…

Но привидение, от вида которого бросает в дрожь и хочется убежать, можно встретить в другой части парка. И самое интересное, что его можно не только видеть, но и слышать. По рассказам жителей города, в районе обрушенного подземелья можно встретить призрак рыцаря, закованного в латы. Не обращая ни на кого внимания, он четко и монотонно ходит вдоль остатков фундамента бывшего дворца. Как будто несет стражу. Появляется привидение ненадолго. Но если после его исчезновения подойти поближе, то еще несколько минут можно слышать шаги человека, закованного в броню, по каменному полу. Говорят, что это – стражник, поставленный охранять сокровище владельцев замка.

Кроме этих двух привидений, встречаемых наиболее часто, есть легенда и иные. В южной части парка, неподалеку от развалин оранжереи, жители города несколько раз видели привидения в одежде периода Первой мировой. Как правило, их описывают как двоих мужчин: один – высокого роста, второй – пониже. Появляются они и исчезают прямо на тропинке.

В той же части парка случались и другие необычные события. Столб света, поднимавшегося прямо из земли, испугал строителей родника несколько лет назад. Это явление наблюдалось неоднократно. В одном и том же месте в полусотне метров южнее самого источника.

С привидением местные жители встречались не только на территории бывшего замка. В самом городе есть несколько мест, где ранним утром или же в сумерках можно повстречаться с непознанным.

Монаху

Ты ищешь снова здесь покоя?
Зачем пришел? Исчез твой мир.
Иль бремя держит здесь какое?
Кого так сильно ты любил?
Смиреньем сердце облегчая,
Шагни во тьму, там дальше свет,
Твоя душа давно все знает,
Есть у нее на все ответ.

Александр КОШЕЛЮК, г.Высокое.

Добавить комментарий