Здание бывшей школы в Речице

Куплено с молотка. А что дальше?

Подходы к продаже неиспользуемого государственного имущества уже изменились настолько, что приоритетом является даже не возможность заработать на этом, а стремление дать таким объектам вторую жизнь, найти покупателей-хозяев, способных вдохнуть ее в долго пустовавшую недвижимость, построенную трудами наших предков.
Информацию о продаже таких объектов на открытых торгах несложно найти в глобальной компьютерной сети Интернет, в т. ч. на сайте Брестского облисполкома – www.brest-region.gov.by, страница «Брестоблимущество».
Торги проводятся как с понижением начальной цены продажи до 80 %, так и за 1 базовую. Предполагается участие в торгах рядовых граждан наравне с предпринимателями (ранее надо было предложить такой объект за 1 б. в. сначала бизнесу, и если он не востребован, то в торгах могли участвовать и граждане).
Главный специалист отдела экономики райисполкома Галина РОМАНЧУК ответила на несколько вопросов, интересующих наших читателей.

– Какие из объектов, куп­ленных на торгах за символическую цену, уже приведены в порядок, приносят пользу людям?
– На сегодняшний день выполнены все условия договора купли – продажи в отношение здания бывшего монастыря бонифраторов недалеко от Высокого, проданного за 1 базовую. Оно передано покупателю. Это тот случай, когда старинное здание спасено от разрушения благодаря продаже его в частные руки. В зданиях бывших бань в Подбеле и Новицковичах новый хозяин проводит их реконструкцию под жилье…


В октябре пройдут торги по продаже в Высоком здания, имеющего историко-культурную ценность

– Какие условия обычно выдвигаются покупателю гос­имущества на торгах?
– Основное – начать использование его в течение трех лет через год после приобретения. Это может быть осуществление предпринимательской деятельности с использованием объекта, реконструкция его под жилье, ведение личного подсобного хозяйства либо снос. Если речь о бизнесе, то количест­во рабочих мест, которые могут быть созданы, не оговариваем. К каждому такому объекту подход индивидуальный. Каждый выбирает свой вариант условий.

– Что ждет покупателя, не выполнившего условия договора?
– В случае невыполнения договора купли – продажи продавец вправе расторгнуть договор либо по соглашению сторон, либо по решению су­да. И тогда объект возвращается в собственность Каменецкого района. Так произошло со зданием бывшей турбазы в Николаеве: на сегодняшний день мы вернули его в собственность нашего района и будем еще раз выставлять на торги.
Если это здание мы вернули по соглашению сторон, то в случае с покупателем бывшего клуба в том же Николаеве сделку будем расторгать в судебном порядке. Объект был куплен фермерским хозяйством «Нью Сетлемент» в 2016-м.

– Какие объекты неиспользуемой недвижимости в нашем районе ожидают торги еще в этом году?
– 15 октября состоятся элект­ронные торги по продаже нежилого здания, которое имеет статус историко-культурной ценности и ранее входило в состав дворцово-паркового ансамбля усадьбы Сапегов. Поскольку это первые торги, начальная цена этого интересного объекта в Высоком – по улице Социалистической, 2 – 134 тыс. рублей. Планируется продажа здания бани в Дмитровичах, здания склада в Верховичах, которое находится на балансе Каменецкой ЦРБ.
В нынешнем году было проведено семь аукционов по продаже пяти объектов, то есть по некоторым из них бы­ли повторные торги. В итоге все эти объекты нашли своих покупателей. Как, например, в случае с неиспользуемыми зданиями бывших школы и детского сада в Речице. Причем из наших земляков желающих участвовать в торгах не нашлось – выиграли их предприниматели из других районов: ООО «Столиндрев» и глава фермерского хозяйства «Березка» Жабинковского района.

* * *
Удалось поговорить с одним из «новоиспеченных» хозяев здания бывшей средней школы (со всеми подсобными помещениями) в Речице. Денис Крук как представитель ООО «Столиндрев» принял участие в электронных торгах 6 августа нынешнего года.


Здание бывшего детского сада в Речице

– Да, решение об участии в этом аукционе принимал не я один. У нас довольно большая компания, есть опыт работы в деревообработке, и не только на Столинщине. Кстати, мы там тоже приобрели в собственность пустовавшее здание школы, реконструировали его и организовали производство, в том числе да­ем работу нескольким десяткам человек на изготовлении из шпона востребованных корзинок разных модификаций для ягод.
Планируем, что после всего необходимого «официоза», с которым мы уже знакомы, получится создать подобное дочернее предприятие и в Речице. Надеемся, что удастся это сделать в течение года, что до 30-и человек получат здесь работу.
В райисполкоме мы встретили полное взаимопонимание. Заместитель председателя Александр Михальчик уделил нам немало времени и внимания. Торги по этому лоту были не первые, поэтому начальная цена была снижена вдвое. Однако, желающих участвовать в торгах, кроме нас, не было. Конечно, здесь предстоит немало работы, но нам не привыкать.

У этих предприимчивых людей наверняка все получится: в хозоборот будут вовлечены ранее пустовавшие здания, которые тоже требовали расходов на их содержание. Хозяйское отношение к ним даст шанс на вторую, весьма перспективную, жизнь.
Галина НОВИК.