Кто в Каменецкий район едет за деньгами? Трудовая миграция в разрезе

С 1 июля в Беларуси вступила в силу новая редакция Закона «О внешней трудовой миграции». Среди прочего она предполагает либерализацию условий привлечения иностранных специалистов. Ждать ли нам увеличения числа трудовых мигрантов? Сколько иностранцев работает у нас в районе и сколько белорусов – за границей? Об этом и не только – в нашем разговоре с начальником отделения по гражданству и миграции Каменецкого РОВД Андреем ШНАЙДЕРОМ.

 – Андрей Михайлович, кого вообще можно считать трудовым мигрантом? Вот, к примеру, в соседней деревне уже несколько лет живет и работает семья из Украины. Они – трудовые мигранты или нет?

– Если у иностранного гражданина есть разрешение на постоянное проживание в нашей стране, и он здесь работает, то его нельзя назвать трудовым мигрантом. Вообще понятие трудовой миграции очень многолико. Это и миграция трудовых ресурсов внутри страны (из области в область, из района в район), и за пределы страны, когда наши граждане уезжают на работу в другие страны, и когда граждане других стран приезжают на работу к нам. Но мы сейчас говорим с вами о внешней трудовой миграции. В этом случае, если упрощенно, то трудовые мигранты – это те, кто едет в другую страну именно работать, а не жить постоянно. Помните, в доковидные времена к нам в медучреждения в большом количестве устраивались на работу граждане Украины из приграничных районов? Вот это как раз типичный пример внешней трудовой миграции.

Учреждение здравоохранения ходатайствовало перед управлением по гражданству и миграции о получении специального разрешения на привлечение конкретного человека к работе, скажем, в качестве санитарки. Затем больница заключала с этим человеком трудовой договор, и он принимался на работу.  Так как они работа у них была посменная, то некоторые из украинцев тогда даже не получали разрешение на временное проживание и просто ездили туда-сюда. Остальные получали разрешение на временное проживание на срок до года, но не более чем на срок действия трудового договора.

– Порядок трудоустройства одинаков для граждан всех стран?

– Нет. Граждане России, Армении и Казахстана могут работать в Беларуси без специального разрешения.  У граждан Российской Федерации в нашей стране вообще самые большие преференции.  Они могут находиться в Беларуси без регистрации 90 дней. То есть человек или бригада из РФ может приехать к нам, заключить договор подряда на выполнение какого-то объема работ (например, что-то построить за 3 месяца), то им не потребуется регистрация, если они уложатся в эти сроки. Для сравнения: граждане Украины без регистрации могут находиться в Беларуси не более месяца.

– Есть ли сейчас у нас в районе трудовые мигранты?

– Да, есть. В этом году их более 20 человек. В основном это граждане Украины (около 70%), в меньшей степени Казахстан, Россия, несколько человек из Армении. Работают преимущественно в сельском хозяйстве, на крупных сельхозпредприятиях – в ОАО «Беловежский», «Савушкина пуща», «Видомлянское». В основном трудятся по рабочим специальностям: животноводы, полеводы, механизаторы, водители. Единично есть агрономы и ветврачи. Подчеркну: это те, кто приехал к нам раньше, получил разрешение на временное проживание и продлевает его каждый год. Раньше тех же украинцев из приграничных районов охотно брали на сезонные работы и наши фермерские хозяйства. Сейчас за таким «приработком» украинцы не приезжают. Границы с Беларусью для них фактически закрыты.

– Давайте поговорим о белорусах, которые уезжают на заработки в другие страны. По нашему району есть такая информация? 

– Мы можем оперировать только данными по тем гражданам Беларуси, которые

устраивались на работу через фирмы – лицензиаты. Такие фирмы – юрлица или ИП – являются обладателями специальной лицензии МВД и имеют право посредничества в трудоустройстве белорусов за границей. Так вот, через этих посредников в 2022 году из нашего района уехали работать в другие страны 25 человек. В основном в Польшу, еще один мужчина в Латвию. В этом году – всего три человека, в том числе одна девушка уехала работать моделью в Таиланд. Но, как вы понимаете, это только вершина айсберга. В фирмы-посредники, как правило, обращаются люди, которые трудоустраиваются за рубежом впервые. В следующий раз они договариваются напрямую с работодателями и в посредниках не нуждаются. Кроме того, многие наши сограждане работают в России, и это самый простой вариант, даже виза не требуется.

Хочу подчеркнуть: в Беларуси нет запрета на трудоустройство белорусских граждан за рубежом. Человек вправе искать работу, которая его устраивает больше. Но, конечно, хотелось бы, чтобы наши граждане оставались работать в Беларуси, потому что у нас тоже есть свои кадровые проблемы.  И когда к нам обращаются организации за специальным разрешением на привлечение иностранной рабочей силы, изучается рынок труда. Имеющиеся вакансии предлагаются в первую очередь нашим гражданам. И только если вакансии не востребованы белорусами, принимают иностранцев.

– Спасибо большое за беседу.

Елена ТРИБУЛЕВА.

СПРАВОЧНО:
В настоящее время на территории района по виду на жительство проживают 1 100 иностранных граждан и 73 лица без гражданства. У еще порядка 100 человек оформлено временное проживание. 90 % всех иностранцев в районе – это граждане России и Украины. Третья относительно многочисленная группа – граждане Казахстана, их около 60 человек. 

Кто может работать в Беларуси?

В перечень специальностей для иностранных трудовых мигрантов в новой редакции Закона вошло всего 10 позиций.

Для рабочих:

  • водитель автомобиля;
  • слесарь-ремонтник;
  • тракторист-машинист сельскохозяйственного производства;
  • швея;
  • электромонтер по ремонту электрооборудования.

Для служащих:

  • врач всех медицинских специальностей;
  • сестра или медбрат всех медицинских специальностей;
  • фельдшер;
  • ветврач;
  • инженер.

Планируется, что в 2024 году перечень будет пересмотрен с учетом потребности рынка труда и практики применения в текущем году.