Кто у озера хозяин?

26 водоемов в Каменецком районе сданы в аренду.
Еще четыре ждут своей очереди

Вокруг аренды водоемов всегда возникает много вопросов. В том числе и от местных жителей, которые привыкли считать ближайший водоем “своим”, но затем потеряли к нему всякий доступ. На “неудобные” вопросы касательно аренды прудов согласился ответить начальник отдела животноводства райсельхозпрода Каменецкого райисполкома Максим ГУЛЬКОВИЧ.

– Максим Владимирович, по официальным данным, в Каменецком районе один из самых высоких процентов арендованных прудов. Это то, к чему надо стремиться всем, или наоборот?
– Да, действительно, из 30 водоемов нашего района, включенных в республиканскую карту-схему, 26 сданы в аренду и четыре остаются пока в фонде запаса. Три водоема – карьер Рясна, пруды у деревень Пауки и Заречаны – также подлежат передаче в аренду, мы ищем на них арендаторов. И – да, надо стремиться к тому, чтобы все пруды из фонда запаса были переданы в аренду. Государство заинтересовано в том, чтобы у каждого значимого водоема был хозяин, который отвечал бы за сохранность фауны в нем, следил за порядком и пресекал факты браконьерства. Практика показала: пруды, которые находятся в аренде, сохраняются гораздо эффективнее, чем те, что остаются в фонде запаса.
– Но тогда получается, что рыбакам-любителям, кроме реки Лесной, уже и посидеть с удочкой негде?
– Ну почему же? У нас есть много мелких озер с площадью зеркала меньше гектара, которые мы даже не пытались включить в карту-схему водоемов, подлежащих сдаче в аренду. Это пруды в Рясне возле моста, в Оберовщине возле комбикормового завода, озеро у поселка Беловежский никем не востребовано. Не включены в карту-схему мелиоративные каналы. Словом, ловить рыбу есть где. Другое дело, что по природным факторам рыбы в некоторых из таких прудов может и не быть. Вот на водоеме в Оберовщине все время сидят рыбаки с удочками, хотя этот пруд не зарыблялся уже лет 20. А Пауки, достаточно большое озеро, не востребовано уже больше 5 лет, потому что не спускное, заросло и рыбы там, говорят, попросту нет.
– Некоторые из арендаторов дают возможность местному населению посидеть на берегу водоема с удочкой, другие даже не подпускают к нему близко. Вот и жители деревни Долбизно пожаловались на днях на своего арендатора: мол, не разрешает удить там, где они сызмальства рыбу ловили. Так должны арендаторы пускать местных жителей на арендованные водоемы для любительского лова или не должны?
– Уточню: все водоемы в нашем районе сданы в аренду не для рыболовства, а для рыбоводства. Это значит, что на арендатора накладываются обязательства не только по выращиванию и вылову рыбы, но в первую очередь – по зарыблению прудов. В договорах, которые мы заключаем с арендаторами, четко прописан вид деятельности. Это может быть либо товарное рыбоводство, либо рыбоводство в рекреационных целях. Причем законодательно закрепленная возможность заниматься рыбоводством в рекреационных целях (то есть разрешать населению платную рыбалку) появилась у арендаторов лишь с 2017 года. И такая возможность сейчас прописана в договорах только у пяти арендаторов. Арендатор водоема Долбизно к ним не относится. Остальные просто не имеют права пускать людей порыбачить. Даже если они по доброте душевной это разрешат, такая доброта может обернуться для арендатора солидным штрафом.
– Согласитесь, это не совсем правильно. Тем более, в отношении местных жителей, которые, можно сказать, выросли на этом водоеме… Да и вообще – нужно ли было отдавать в аренду пруды, которые в самой деревне?
– А водоемы, расположенные в границах населенных пунктов, передаче в аренду и не подлежат. Мы их даже не включали в республиканскую карту-схему. Все арендованные пруды в районе, в том числе и в Долбизно, лежат вне границ сельских населенных пунктов. А что касается взаимотношений с местными рыбаками… Тут вы правы. Дело в том, что и сами арендаторы заинтересованы в том, чтобы заниматься рыбоводством в рекреационных целях, то есть устраивать платную рыбалку для населения. Теперь у них такая возможность появится. Изменения в законодательстве принимались на республиканском уровне именно с учетом их пожеланий. В 2019-2020 годах у наших арендаторов заканиваются сроки аренды водоемов. В новых договорах возможность заниматься рыбоводством в рекреационных целях будет прописана у каждого, кто этого пожелает.
– А сейчас внести изменения в договоры аренды нельзя?
– Нет. Все договоры, заключенные ранее, остаются в силе до окончания сроков аренды. Но в договорах, которые были заключены недавно – это водоемы Хотиново, Свищево и Новицковичи – пожелания местного населения уже учитываются максимально. Мы предложили арендаторам этих водоемов заключить дополнительные соглашения, в которых прописаны «бонусы» для местного населения: плата за рыбалку в половину стоимости, льготы для пенсионеров, для детей… И арендаторы соглашаются на эти условия.
– Иногда плата за рыбалку на разных водоемах разнится очень сильно. От чего это зависит?
– Плату устанавливает арендатор, и мы в этот процесс не вмешиваемся. Другое дело, что плата должна взиматься только за фактически выловленную рыбу. Расценки арендатор обязан разместить на информационном щите возле водоема. И если человек, условно говоря, просидел у водоема три часа, но не выловил ни одной рыбы, деньги ему либо возвращаются в полном объеме, если они брались авансом, либо не берутся вообще. Билет, который выдается арендатором любителю-рыболову, – это, по сути, просто разрешение на ловлю, доказательство, что человек не является браконьером. А плата – только по факту и после того, как рыба будет взвешена.
– К слову, о рыбе. Кто отслеживает, проводят ли на самом деле арендаторы зарыбление прудов, и возможно ли здесь, скажем так, обмануть проверяющих?
– В договоре у каждого арендатора прописано, когда и в каком объеме он должен проводить зарыбление. И этот процедура контролируется сразу тремя структурами: органами власти, то есть нами, Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира и инспекцией природных ресурсов. Арендаторы предоставляют нам документы, ветеринарные сертификаты на малька или сеголетка, приглашают нас на зарыбление. Процесс зарыбления водоема фиксируется видеосъемкой. Если у наших сотрудников не получается поехать, делегируем эти обязанности председателям сельсоветов. Зарыбление, происходящее без участия представителей власти, не учитывается.
– Наши читатели рассказывают: в Польше арендаторы прудов устраивают вокруг них зоны отдыха, ставят беседки, скамеечки. У нас же даже иногда траву не выкашивают и подступы к прудам так зарастают, что не пройти. Почему это происходит?
– У нас есть недоработки на законодательном уровне. Постановления Совета министров №№169 и 333, которыми мы руководствуемся при сдаче водоемов в аренду, идут в противоречие с Земельным кодексом. В нем не предусмотрено выделение земли под цели рыбоводства. Сейчас идет работа по приведению этих документов в соответствие.
Теперь что касается заросших водоемов. В договоре у каждого арендатора четко прописаны в том числе и мероприятия по уходу: когда выкашивать, на каком расстоянии и так далее. Если арендаторы не выполняют условий договора, то есть не зарыбляют, не вылавливают, не выкашивают берега, не соблюдают санитарную зону, мы выносим им предупреждение. Два таких нарушения в течение года – и водный объект у нерадивого арендатора изымается. За два последних года мы по этой причине забрали два водоема: Заречаны и Свищево. Причем на водоем Свищево тут же нашелся другой арендатор. Готовится решение об изъятии двух водоемов у ОАО «Агро-Заречье». Хозяйство исправно платит аренду, но ничего не делает. Спрос сегодня на водоемы очень большой. Если кто-то из арендаторов не будет выполнять условий договора, он рискует лишиться водоема навсегда.
– Спасибо за беседу.

243,76 центнера рыбы выловлено и сдано за 2017 г. арендаторами водоемов в Каменецком районе.

Где разрешена платная рыбалка? Право осуществлять платное любительское рыболовство сегодня имеют арендаторы следующих прудов: «Огородники-2», «Шаличи-2», «Хотиново», «Свищево» и «Новицковичи».

Елена ТРИБУЛЕВА
tribuleva@tut.by
Карикатура Елены ВЕЛЕНЦЕВИЧ.

Добавить комментарий