Кто ты: «сиделец в кустах» или сознательный гражданин?

Сегодня одной из обсуждаемых тем являются выборы депутатов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь 7-го созыва. Наши читатели не остались в стороне.  А КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ТЕМ, КТО НЕ ХОДИТ НА ВЫБОРЫ, НО ПОТОМ ПРЕДЪЯВЛЯЕТ ПРЕТЕНЗИИ ВЛАСТЯМ?

Людмила ЛАЗАРУК, Высокое:

Отношусь отрицательно. Считаю, что выборы – очень важное и ответственное мероприятие, а активную гражданскую позицию должны занимать все граждане. Ведь мы живем в обществе и надо принимать хоть какое-то участие в его жизни и политических мероприятиях. От голоса каждого избирателя зависит наше будущее! Мы видим, как преобразился наш город при непосредственном участии избранных нами депутатов, были решены многие личные проблемы. Надеюсь, что и с новыми народными избранниками Высокое станет еще лучше. Кстати, собирая сведения о гражданах во время переписи, я увидела в глазах у многих из них полное безразличие к судьбе Беларуси…

 

 

Алексей РЕБЕКЕВША, Каменец:

– Начнем с того, что участие в выборах – это одно из основных прав гражданина. Посредством выборов люди высказывают свою гражданскую позицию. Если вам не нравится тот или иной чиновник, то вместо того, чтобы сидеть и рассказывать, какой он плохой, лучше же сходить на выборы и проголосовать за того кандидата, взгляды которого вам по душе. Таким образом вы хоть что-то сделаете, чтобы повлиять на свою жизнь и жизнь нашей страны. Проще всего сказать: «А чего я пойду? Там и так все ясно!» или «А что мой голос решить может?..» Такое мышление изначально нелогично и ошибочно. Вы еще не пробовали что-то сделать, а уже ставите крест на всем. Проще сидеть на кухне и хаять власть. Это просто бесполезное сотрясение воздуха. К тому же не голосовав, вы не имеете морального права обсуждать ситуацию, так как вы не приложили никаких усилий для ее изменения. Даже если вы впоследствии посчитаете, что сделали неправильный выбор, но вы пытались, вы хотели что-то изменить. В таком случае имеете полное право предъявить претензии к власти, за которую отдали голос.

 

Александра ДАЦКЕВИЧ, Каменец:

– Отрицательно. Вспомните, что слово «идиот» значит по-древнегречески. Это человек, который живет в отрыве от общественной жизни, не участвует в различных форумах, не голосует по важным для общества проблемам. Когда мы не ходим на выборы, то словно бы даем разрешение делать со своим бюллетенем, что угодно, использовать его в любых целях. Стоит ли становиться таким идиотом, лишая себя права что-то требовать от тех, кого ты избрал? Если кто-то недоволен властью, не идет на выборы, как он может спросить ее за действия? Получается, власть обязана держать отчет перед теми, кто игнорирует голосование? Хотя бы поэтому нужно проявить свою гражданскую позицию, пойти и проголосовать, сделав свой выбор.

 

 

Вадим ПАШКЕВИЧ, Каменец:

– Отношение к таким людям у меня разное: смотря что подвигло человека к этому. С одной стороны, я не могу их осуждать, если выборы без выбора или не имеют смысла, как в СССР. С другой стороны, если они демократические в полном смысле и что-то решают, тогда я отношусь к таким людям с осуждением, как и к любым «сидельцам в кустах». Если все не пойдут, то нет шансов на перемены. Слова и дела такого человека противоречат друг другу. Получилось, что он ничего не сделал для устранения своего недовольства и переложил свое право и ответственность на других. Вообще, идти на выборы или нет, каждый решает сам. Хотя в некоторых странах это гражданская обязанность. И права осуждать власть у таких людей есть, как у любого гражданина. Для становления демократии и гражданского общества необходима гражданская активность, и это не только разговоры.

 

Мария ГРИМАЛЮК, Новицковичи:

– Отношусь отрицательно. Вот я голосовать пойду обязательно, потому что болею за любимую деревню, в которой родились и выросли мои дети и внуки. Депутаты очень много делают для своих жителей, но при условии, что туда будут избраны порядочные и желающие помочь гражданам люди. И наша задача – выбрать самого достойного кандидата, чтобы потом можно было обратиться к нему за помощью. Ведь простой человек не всегда знает, куда нужно идти со своими проблемами, а депутат и должен помочь или хотя бы направить в нужную инстанцию.

 

 

 Людмила ДУДАРЬ, Высокое:

Мы живем в демократическом государстве. И поэтому каждый совершеннолетний гражданин сам решает, принимать ему участие в выборах или нет. Я считаю, что каждый умный человек, придет на избирательный участок и примет участие в выборах, тем самым выскажет свое мнение о работе депутатского корпуса и властей. Отрадно, что сейчас все больше граждан осознают необходимость участия в выборах. Должна заметить, что за все годы моего депутатства в местном Совете депутатов никогда и никто не отказал в помощи жителю Высокого независимо от того, участвовал он в выборах или нет.

 

 

Дорогие земляки! Стоит помнить, что депутаты принимают законы, по которым мы живем. И поэтому решение должно быть одно – прийти и выполнить свой гражданский долг.

Мнения собирала Варвара ГРИБ.