Слово «копрас» по-гречески означает «навоз». Именно унавоженную почву облюбовали грибы рода копринус (навозник) из аналогичного семейства, в котором 4 рода. Наиболее известны навозники белый и серый.
В эти октябрьские дни навозники белые (их ещё называют лохматыми) массово высыпали по обочине автотрассы Каменец – Каменюки. Грибы съедобны в молодом возрасте, вкус приятный. Не случайно их уже давно попробовали выращивать в Германии, Франции, Чехии, ведь для их роста, как и у шампиньонов, не нужен лес. Но вот проблема: навозники очень быстро стареют и чернеют, начиная с нижнего края шляпки в виде столбика. Не случайно их еще называют чернильными грибами, в былые времена чернилами на основе этих грибов подписывали даже царские указы. Процесс превращения навозника в чернильную массу называют автолизом (саморазложением). И доставить эти грибы в магазин да ещё и продать до начала автолиза оказалось непростой задачей. Кстати, у оживленных автотрасс и железной дороги грибы собирать не рекомендуется – они ведь легко впитывают вредные выбросы.
Интересны по своим свойствам навозники серые: в пищу без опаски их можно употреблять только в трезвом виде. Дело в том, что в этих грибах содержится антабус – вещество, которое вступает в реакцию со спиртом, что у выпившего вызывает рвоту и покраснение кожи. Чешские специалисты даже предложили использовать это свойство навозников серых для лечения алкоголизма. Аналогичными свойствами, по литературным данным, обладают и навозники мерцающие. А прочие виды (складчатый, домовой, рассеянный) практического значения не имеют.
Конечно, белыми навозниками полакомиться стоит, хотя более популярны у населения польские, лисички, которые ещё встречаются, и особенно – зелёнки, подзелёнки, осенние опята, время которых как раз наступило. Только помните, что у этих грибов есть опасные двойники.
На фото: навозники белые (слева) и серые, съедобны в молодом возрасте, до потемнения тканей, но серые в пищу не годятся для тех, кто употребил спиртное.
Георгий ПАРАФЕНЮК. Фото Николая ШУМА.