Конфуций о торговой войне

Читая мудрые изречения знаменитого философа Конфуция, чье настоящее имя Кун Цю, невольно ловишь себя на мысли, что они просты и парадоксальны в одном флаконе. И, конечно же, потому, что в них отражена сама душа китайского народа. Собственно, на это намекал и сам древний философ. Он говорил: «Я ничего не выдумываю, я лишь передаю». И передавал китайскую душу – причудливую, неуловимую и целеустремленную. А, главное, приспосабливающуюся к изменчивому миру. Но никогда не предающую себя!

В этом сила китайской ментальности. Китайцы – единственный народ, чьи представители, эмигрировав заграницу, в ней не растворяются. Истории известны различные «выселки», где представители чужестранного этноса жили в какой-то стране компактно и подолгу не ассимилировались. Но это были именно выселки – туда людей выселяли и содержали их компактно при помощи силы, настоящей либо экономической. Даже знаменитый Брайтон-бич – это тоже выселки, хоть и нью-йоркские. И как только силу переставали применять, субэтнос тут же растворялся в мегаэтносе. Ведь для этого он и эмигрировал!

Китайские эмигранты (хуацяо) единственные в мире, которые живут компактно и сохраняют свою идентичность на новых для них землях по собственной воле. Знаменитые «чайна-тауны» есть теперь во всех крупных городах мира, и живут там люди по своим, китайским законам, а не по законам страны пребывания. Выражаясь уже европейским философским языком, китайцы – это вещь в себе.

И с такими людьми, да еще обладающими мощной страной, самым крепким политическим строем и самой быстро развивающейся экономикой в мире, Дональд Трамп, глава дряхлеющего военно-политического монстра, вдруг решил вести торговую войну? Дай Бог ему здоровья, ибо ему понадобится, как в компьютерной игре, много «жизней»!

Кстати, не хочу обидеть Дональда, но вполне возможно, что игру, откуда он почерпнул, держась за джойстик,  уверенность в своем «бессмертии», тоже придумали китайцы. Или уж, во всяком случае, они ее «прошили». Так что Трамп напоминает человека, не ищущего в темной комнате черную кошку, которой там нет, а совсем наоборот. В его овальной комнате полно черных китайских кошек, и лучше бы их не трогать, ибо они тогда кусаются и царапаются. Не говоря уж про их «связи» с силами сглаза и невезения!

В общем, рисковый президент этот Дональд Трамп… Одно плохо – если не повезет ему, то не повезет и всему американскому народу. А тот-то чем виноват?

Трамп виноват хотя бы тем, что не прочитал следующее наставление Конфуция: «Благородный человек предъявляет требования к себе, низкий человек предъявляет требования к другим».Что же сказать про Трампа, который предъявляет претензии ко всем китайскому народу? Да и к другим народам мира  – тоже! Мало того, сразу за претензиями у него следуют санкции.

Одна беда: всякую санкцию легко объявить, да не всякую санкцию легко осуществить. И вот эту сентенцию сочинил уже не Конфуций, а ваш покорный слуга.

Ее правдивость ощущают даже в администрации, смело ведомой все тем же Трампом к санкционному блицкригу. Ощущают, но вслух выражают экивоком, не иначе. Вот, например, министр финансов США Стивен Мнучин. Ему вести непосредственное управление объявленной торговой войной, и он чувствует, чем это может кончиться. И потому боится. И хочет закончить войну, не начав ее. А раз так, то первые же консультации с китайской стороной он спешит объявить победными для американского экономического оружия. Мол, китайцы тут же сдались и приняли все ультиматумы Вашингтона, в том числе главный: слизнуть отрицательное сальдо американцев во взаимном товарообороте на огромную сумму в 200 миллиардов долларов.

«Извините! – сказали китайцы. – Все это – ложь! Ни о чем таком мы не договаривались. Единственно, о чем договорились, продолжать консультации». А консультации китайцы могут вести хоть сто лет. Что же получается, администрация Дональда Трампа, борющегося с фейковыми новостями, сама запустила на мировые просторы… фейк?!

Мое любимое выражение у Конфуция: «Если хочешь отомстить, ничего не делай, а садись у берега реки и жди. Рано или поздно мимо тебя проплывет труп твоего врага». Похоже, Мнучин «поплыл» очень рано! Вот как он, обливаясь потом, неуклюже выкручивался перед журналистами за то, что выдал желаемое за действительное. “Мы добились очень значимого прогресса и уладили рамки соглашений, – заявил он в интервью телеканалу Fox News. – В их основу заложена договоренность о существенном снижении торгового дефицита США за счет увеличения закупок наших товаров Китаем. Обе стороны согласовали количественные показатели, но я не хотел бы их раскрывать».

Не хотел бы раскрывать? Но ведь главный экономический советник Трампа Ларри Кудлоу это уже сделал! Он четко сказал, что 200 миллиардов китайцы обещали «отдать назад»! Ура, победа! Затем вышло официальное заявление китайской и американской делегаций по итогам торговых консультаций, и в нем никаких конкретных цифр, а только расплывчатые формулировки о добрых намерениях и готовности продолжать переговоры.

Тут пришло время юлить Кудлоу. В эфире CBS он оправдывался: “Может быть, я опередил события, но обе стороны упоминали 200 миллиардов в качестве приблизительной оценки”. Упоминать и договориться – это две большие разницы, как говорили в Одессе, где сейчас всем рулят американцы. Может, китайцы и упоминали цифры, но в таком ключе: «Мы вам ни под каким видом не компенсируем 200 миллиардов долларов!». Как вам такое «приближение», мистер Кудлоу?

И потом, куда делись ваши рыночные убеждения? Разве можно государству управлять бизнесом? А как же свобода частного предпринимательства? Или вас «коммунистический диктат» вполне устраивает, и демократия вам не нужна, когда «красный тоталитаризм» затыкает финансовые дыры в вашем капиталистическом «раю»?!

Кудлоу молчит…И Мнучин… И сам Трамп. А что тут скажешь? – попались! На Белый дом тут же обрушился ушат критики. «Китайцы закатали администрацию Трампа», – возмущается в Twitter экономический обозреватель The Wall Street Journal Боб Дэвис. «Почему американские чиновники всегда попадаются на китайскую хитрость?» – вторит ему сенатор Марк Рубио.

Потому что это не хитрость, а мудрость. И потому что американцы есть американцы, и со временем либо с новым президентом они ничуть не меняются. Так же как китайцы. А вот почему не меняются, по этому поводу Конфуций надвое сказал: «Лишь самые умные и самые глупые не могут измениться».

Добавить комментарий