«Классика» на столе, эксклюзив в задумках. СОАО «Беловежские сыры».

СОАО «Беловежские сыры» теперь – это 215 сотрудников, 170-180 тонн ежедневно перерабатываемого молока, 15 тонн сыров в сутки…

Разговор с руководителем завода в Высоком Святославом Пиво (на снимке) начался с вопроса о том, какими они были первые 100 дней директорства. Ответ был лаконичным: «Интересными». А вот в отношении последних перемен на предприятии Святослав Николаевич более многословен.

14

– Самые существенные сегодня на приемно-аппаратном участке, где процесс поступления молока будет отвечать современным требованиям. Увеличение здесь числа емкостей, настройка работы систем пастеризованного и нормализованного по жиру молока позволят избегать дублирования процессов, уменьшить энерго- и трудозатраты.

Заметно подрастает объем поставок на переработку молока классом «Экстра». Это дает возможность выпускать продукцию все более высокого качества и даже иметь в задумках производство эксклюзивных сыров. Сейчас, к слову, готовим линию для выпуска испанского сыра типа «Манчего»…

Сырье поступает на завод не только из хозяйств Каменетчины – к сожалению, в нынешнем году меньше прошлогоднего, – но и из Брестского района, откуда его доставили сюда больше, чем в 2015-м (102,5 %). На фермах уже научились избегать сезонности надоев, благодаря распределению отелов в течение года, поэтому мы почти не заметили, что пришла зима.

Молоко «Экстра» – результат модернизации ферм, в чем мы помогаем хозяйствам нашей сырьевой зоны. В счет будущих поставок молока покупаем им рапсовый шрот, богатый белком, необходимые ветпрепараты, лабораторные материалы; у нас давно создано подразделение по техобслуживанию молочнотоварных ферм. Закредитованность хозяйств от 1 до 1,5 месяца. Не секрет, что упор делаем на более крепкие из них, если речь идет о больших суммах, чтобы гарантировать отдачу.

Кстати, нынешний директор предприятия в этой должности всего четыре месяца. Его служебная лестница на заводе была многоступенчатой, поэтому производство за 13 лет знает от самых истоков. Пришлось постигать азы маркетинга – ведь основной объем продукции отправляется в Россию. В неделю загружают три – четыре фуры. Брать «со стороны» машины нет надобности, в заводском автопарке больше десятка единиц спецтранспорта.

Торговый Дом в Москве значительно облегчает продвижение высоковской продукции в регионы, а укрепление российского рубля способствует более выгодным продажам. Классические сыры, твердые, полу­твердые и мягкие, а также сливочное масло разной весовой фасовки неизменно пользуются высоким спросом.

– Каждый раз, когда бываю в Москве, – делится впечатлениями директор предприятия, – захожу в магазины, где торгуют белорусскими продуктами. Из профессионального интереса. И обычно на месте высоковской продукции вижу только этикетки – все раскуплено.

Добавлю, что наши сыры и масло в ассортименте продуктовых магазинов Каменетчины и других районов области. В целом выбор широкий. И наряду с поздравлениями в этот праздничный день желаю всем финансовой стабильности и роста покупательских возможностей

* * *
Руководитель предприятия дал ответ на вопрос о судьбе фирменного магазина в центре Высокого. (Напомню, что помещение, требующее ремонта, несколько месяцев назад было выставлено на продажу). Уже есть потенциальный покупатель, стороны ведут переговоры.

«Сегодня у нас безотходное производство…»

В трудовой книжке высоковчанки Галины Ковалевич, начальника лаборатории сыродельного завода, одна-единственная запись о приеме на работу тридцать лет назад.

12

Более того, после Могилевского технологического института тогда сразу же возглавила заводскую лабораторию. Хорошо помнит, как «отпускали» в розничную торговлю молоко во флягах, вырабатывали в сутки немногим больше 2-х тонн сыра, в т. ч. клинковый, а в колхозы на корм животным отправляли цистерны сыворотки. Сегодня из нее изготавливают концентрат, который покупают другие предприятия и который завершает производственный цикл на перерабатывающем предприятии.

Модернизация, начатая на заводе в 1996-м, преобразила его до неузнаваемости. Современный сыродельный участок, включающий в себя вместительное сырохранилище, позволил расширить ассортимент классических сыров; фасовочный – это возможность следовать и сегодняшнему спросу на мелковесовой продукт; участок по выпуску концентрированной сыворотки – аргумент в пользу безотходного производства…

В обязанности начальника лаборатории входят контроль качества продукции, ее декларирование, в т. ч. для продаж по Беларуси, подтверждение сроков годности, соблюдение санитарных требований на предприятии и территории. Ближайшие помощники Галины Евгеньевны – четверо лаборантов, трое контролеров пищевой продукции, двое техников-химиков, инженер-микробиолог, инженер-химик. Она довольна молодыми специалистами, отмечает грамотность, ответственность и желание работать, хотя предъявляемые требования очень высокие. На пищевом предприятии по-другому быть не может. Здесь даже к уборщикам и машинистам по стирке спецодежды особые требования.

С уважением и благодарностью говорит Галина Ковалевич о коллегах-ветеранах. Почти сорок лет работает в заводской лаборатории Татьяна Степановна Шилейко – она микробиолог, более тридцати лет – техник-химик Галина Александровна Шинкарук, немногим меньше трудовой стаж химика Натальи Петровны Герасимук… Менялись статус предприятия, оборудование и нормативы, а люди оставались неизменно преданными делу, которое однажды выбрали.

Галина НОВИК. Фото Натальи ГРИЦУК и из архива СОАО.

Добавить комментарий