Китайский синдром-2: если майнить, так по-черному!

Бывают такие заголовки, которые надо пояснять. И я в этот раз сочинил такой же, но не случайно, а потому что название отражает суть того, о чем пойдет речь. А суть – темная, никому еще непонятная, и неизвестно, чем все это кончится! Имеется в виду история с биткоином…
Вы не знаете, что это такое? И я не знаю. И никто не знает! Но есть люди (и их уже немало), кто на этом «неизвестно что» зарабатывает реальные деньги. Причем огромные! Но еще больше тех, кто на биткоинах разоряется. А скоро их станет еще больше… Вы спросите: как такое может быть? Я спрашивал у одного православного батюшки, и он мне ответил: «Глупость рода человеческого!» Вот и у меня другого ответа нет.
А у экономистов есть. Правда, он неопределенный. Они не понимают сами, как берутся деньги из интернета, но раз они оттуда берутся, то сам факт ученые мужи не отрицают. Как говорится, незнамо как, но факт! А против факта не попрешь!
Впрочем, подобный подход отражает суть всей современной экономической мысли. Она ведь у нас сплошь либеральная, рыночная, и главная ее идея – знаменитая «волшебная рука рынка». Так вот, новоявленный биткоин – высшее воплощение этого экономического «волшебства». И если биткоин сам по себе бьёт из глубин виртуальной реальности, то для людей предприимчивых, но не задумывающихся над сутью вещей, остается лишь одно – опускаться в эту темную реальность, как шахтеру в забой. То есть «майнить», ведь по-английски mine – это угольная шахта.
Итак, кое-что в названии я уже пояснил. Теперь, что такое «китайский синдром», и почему он под номером 2? Термин придумали американцы, когда на их территории в 1976 году произошла первая катастрофа на атомной электростанции «Три майлайленд» – Three mileisland. Американцы тогда опасались, что активная зона разгерметизированного реактора провалится сквозь землю, – то есть начнет «майнить», расплавляя глубинные пласты, и, пробив планету, словно раскаленная спица, теннисный мячик, пройдет от США и выйдет наружу в Китае. Отсюда «китайский синдром», то бишь боязнь увидеть прямо из Америки Китай – сквозь дырку в земле. По этому поводу Майкл Дуглас даже снял одноименный голливудский триллер с Джейн Фондой и Джеком Лемоном в главных ролях.
А сегодня из Китая летит сквозь землю своеобразная обратка – эдакий экономический подкоп под США. Именно так считают некоторые американские эксперты, заявляющие, что биткоин – это валютная диверсия, своеобразная фальшивая монета 21 века, которая поможет увидеть прямо из Китая дырку в фундаменте Соединенных Штатов.
Правы они или нет, неизвестно. Но известно одно – центр мирового «майнинга» находится именно в Китае. Впрочем, в последние дни ситуация резко меняется. Возможно, Пекин сам зашатался от возни бесчисленных крипто-кротов, а, возможно, просто захотел отвести от себя всякие обвинения в подкопе под других, однако факт остается фактом – Пекин запретил майнить на своей территории под страхом закона.
В Китае, где сконцентрировано 80% мировых мощностей майнинга, решили проблему радикально, фактически запретив этот вид «добычи». И чтобы действовать без бюрократических проволочек, китайские власти просто отключают электроэнергию тем, кто ее потребляет неоправданно много. Команда «Тушите свет!» для майнеров звучит как «Лицом к стене!» и «Пли!» – они побежали из Китая в поисках бросовой электроэнергии по всему миру.
Некоторые страны посчитали это за счастье и мигом включились в борьбу за беглых китайских майнеров. Что напоминает лозунг «Приюти грабителя!» В частности, на прошлой неделе о готовности принять криптовалютных «беженцев» объявила Канада. Для размещения майнинговых «ферм» выбрали район Квебека. Здесь китайцам обещают доступные цены на электроэнергию и лояльное отношение властей. Что это, как не ответка Соединенным Штатам, чья сборная постоянно портит кровь канадской сборной на чемпионатах по хоккею?
Смех смехом, но может быть и кризис! Вот почему даже либералы от экономики вдруг испугались и предлагают регулировать рынок криптовалют. Казалось бы, они, чтобы доказать свою правоту, должны выступать за чистоту эксперимента, ведь рынок биткоина самый свободный из всех свободных. Ан нет – «Вяжите его, вяжите!» – кричат либералы. И настаивают на регулировании с помощью даже не налогов, а…отпуска электричества! Ведь рубильник находится в руках монополистов от энергетики.
Тем предлагается сперва продавать электричество по сниженным ценам, чтобы заманить в регионы майнеров, а потом, когда те осядут, приступить к «ценовому балансированию». В зависимости от курса биткоина. Я не знаю, как такая электро-пытка называется в ЦРУ, зато вспоминаю в этой связи один анекдот из моего детства. Двое юных рыболовов решили накопать для наживки червей новым методом и опустили кабель электропередач в землю. «Ну и как, много нарыли червей?» – спрашивают их потом друзья. – «Сперва червей полезло видимо-невидимо! – плаксиво отвечают горе-рыбаки. – Ну, а потом вылезли дядьки-шахтеры…»
Как бы такое не произошло и с крипто-шахтерами! Только вряд ли те с подобной легкостью побьют недетские энергетические компании. Их ответный удар, скорее, будет нанесен хакерски – по банкам и системам управления. И пойдет драка! Что пахнет не только кризисом, но и общим коллапсом. Вот так, играя в биткоин в виртуальной реальности, можно материализовать экономический взрыв… Если заиграться.

Добавить комментарий