Каково это жить с мужем-дальнобойщиком?

Задумывались ли вы о том, какова семейная жизнь с мужем-дальнобойщиком? Как это – постоянно находиться в ожидании любимого, рассчитывать только на себя и, несмотря на все трудности, уважать его интересы, ожидая того же взамен, и сохранять любовь… Спросили у жен.

Вероника (на фото слева), Каменец:
– На этой неделе нашей семье исполнилось 15 лет, 10 из которых я – жена дальнобойщика. Раньше Саша работал водителем большегрузов в местных строительных организациях, но потом решил расширить горизонты своей деятельнос­ти. Я никогда ему не перечила и тогда тоже поддержала.
Поначалу было очень сложно. Тяжелее всего приходилось маленькой дочери, которой на тот момент было около пяти лет. Каждый отъезд мужа сопровождался прощанием с крохотными ручками, обнимающими папу за шею, горькими слезами и долгим стоянием на подоконнике. Но именно расставания научили нас ценить отношения, не размениваясь на мелочи жизни.
А еще тяжело, когда муж-дальнобой­щик не попадает на День рождения дочери, хотя и старается… У Саши есть добрая традиция: практически каждый Новый год он проводит вместе с нами. Это ли не счастье?!
Раньше Саша уезжал в долгие поездки, которые длились в среднем по 1,5 месяца. На «побывку» дома отводилось всего несколько дней! И вот скажите, разве эти короткие минуты счастья можно тратить на ссоры и выяснение отношений? Нет, конечно! Безусловно, считаю, что именно те рейсы и укрепили нашу семью, любовь и отношения между нами. Мы ценим каждый миг, проведенный вместе!

Светлана Евгеньевна, Каменец:
– Мой Вячеслав сейчас работает в Брестской фирме, ездит в основном в Россию. У водителей фур есть и отпуск, и выходные – все согласно трудовому законодательству, как и в любой другой организации.
Опираясь на жизненный опыт, хочу сказать, что молодежь, как и во все времена, хочет много зарабатывать и ищет пути для осуществления своей мечты. Потому и выбирают эту профессию. Но нужно понимать, что для молодой семьи, особенно, когда маленькие дети, это тяжело, так как мужа постоянно нет дома. Женщине приходится надеяться только на себя. Мы всегда переживаем, ждем, волнуемся, а в это время дети растут без отца – и это далеко не плюс. Дни рождения, взросление, появление внуков проходят мимо. И спустя время, перебирая семейные фотографии, мужчина может спросить: «А почему меня здесь нет?» и сам себе на это ответит: «Очередной рейс».
Для семьи, конечно же, необходимо, чтобы муж был рядом. Но мой Вячеслав сделал осознанный выбор, и я поддерживаю его. Вижу, как, вернувшись из рейса и отдохнув, он начинает скучать по дороге – не может находиться без движения. Между тем, работа у дальнобойщиков очень тяжелая: постоянная концентрация на дороге, ночные рейсы…
Когда сын изъявил желание поездить с отцом, не отговаривала, думала: посмот­рит, испытает на себе, каково это, и передумает. А он: «Мама, мне понравилось!» В итоге проработал водителем-международником полтора года. Я счастлива, что в дальнейшем он не решил связать с этим свою судьбу. Сама тоже была с мужем в пути, но совсем не долго.
Раньше, помню, Вячеслав мог отсутствовать более продолжительное время: поедет в Венгрию – и нет его три месяца. В то время мобильных телефонов еще не было, вот и мучилась переживаниями: где он и что с ним. Потом все-таки откуда-то позвонит и – радость! Родной голос и долгожданное «Привет» – все, что необходимо! Сразу становилось намного легче, все нехорошие мысли исчезали.
Я для себя поняла, что сама не смогла бы так работать: езжай туда – не знаю ку­да, привези то – не знаю что. Или эти длинные очереди на таможне и постоянное ожидание. Для меня это непосильно.
Есть, конечно, и плюсы, мир можно посмотреть, расширить свой кругозор. И я за столько времени уже свыклась с тем, что мужа постоянно нет. Желаю всем дальнобойщикам удачной дороги и возвращения домой!

Татьяна, Кобрин:
– Еще в школьные годы мой Виктор начал задумываться о будущей профессии и, посещая УПК, открыл категории «В», «С», а затем и «Е». Как оказалось – не зря.
Некоторое время работал пограничником. И как только появилась возможность сесть за руль фуры, сразу использовал ее. И вот уже 3 года колесит, а я с детьми жду его возвращения. Виктору нравится видеть в пути поток движущихся машин.
Работа мужа заключается в основном в перевозке скоропортящихся продуктов, поэтому он и ездит с рефрижератором, то есть с системой искусственного охлаждения – холодильно-отопительной установкой. В пути находится около недели, если рейс в Россию. Но может и дольше. Бывают случаи, когда стоит на самой границе 2-3 дня, потому точно назвать дату возвращения не всегда удается.
Самый первый маршрут Виктора был с напарником, нашим знакомым. Переживания, конечно, были, но спасало то, что не один.
За эти пару лет я привыкла, что нужно рассчитывать всегда только на саму себя. Быть одновременно мамой, папой, другом, сантехником, водителем… Но все это – ничто по сравнению с проблемами, которые могут возникнуть у моего Вити в пути. Дети, конечно, скучают по папе, но постепенно свыклись с его постоянным отсутствием. Понимают: он зарабатывает денежку, а после завершения рейса приедет и будет с ними.
У нас – собственный дом, работы хватает, тосковать мне не приходится. Весной и летом – огород, осенью – консервация. Помогают мои родители, без них бы­ло бы намного сложнее. Связь с любимым, спасибо современным технологиям, могу поддерживать ежедневно. Если бы не Вайбер, наверное, не смогла бы продолжительное время не слышать его.
Раньше муж ездил и в Россию, Польшу, Германию, Италию, Францию. В перерывах между рейсами мог некоторое время находиться дома – день, два или три. Его присутствия ужасно не хватает!
Палочкой-выручалочкой для меня служат водительские права. Удобно: завела машину и поехала туда, куда нужно, а детей взяла с собой. Проехаться на фуре, признаюсь, так и не решилась, и с мужем пока не удалось куда-нибудь съездить.
Виктор всегда тщательно следит за техническим состоянием своего «железного друга». И в зависимости от рейса с ним в одном направлении могут ехать две, три фуры.
Опираясь на свой небольшой опыт жены дальнобойщика, скажу, что не каждая женщина сможет решиться отпустить своего мужа так далеко и находиться в пос­тоянном неведенье, где он и что с ним. Иные могут сказать: «Ради денег и хорошей жизни можно потерпеть». Каждому свое. Мне на начальном этапе было тяжело, но со временем смогла смириться с выбором мужа и принять это.

Может быть, у вас есть своя история любви на расстоянии? Поделитесь с нами!

Мнения записали Екатерина СКРОЦКАЯ и Наталья ГРИЦУК.