Фото из архива НК

Какими были советские выпускные в Каменце. Сравним?

Школьные годы, наверное, у каждого из нас оставили приятные, ни с чем не сравнимые воспоминания. Многие хотели бы вернуться в ту беззаботную пору, однако в нашей жизни нет второго дубля. Сегодня выпускники прощаются со школой совсем не так, как школьники советской эпохи. Многое изменилось, но что-то осталось прежним. Я попыталась заглянуть в школьное прошлое нескольких человек разного возраста, профессии, года окончания школы.
Сравним?

Александр СОХРАННЫЙ,
директор СШ №1 Каменца:
– Я окончил школу, которой сейчас руковожу, в 1994 году и как раз совсем недавно на уроке истории рассказывал детям о науке и образовании Республики Беларусь второй половины 80-х годов на своем примере. Если не ошибаюсь, именно мы и попали на переход с десятилетнего образования на одиннадцатилетнее. Экзамены сдавали в то время три года подряд. Помню, после 10 класса мы сдавали географию или биологию – по выбору. И со мной приключился казус – я призабыл про экзамен по географии. Представьте: лето, погода отличная, вот и собрался я идти на рыбалку. Благо, встретил своего одноклассника, который мне и сообщил, что идет на экзамен. В 11 классе выпускных экзаменов было 5: обязательные по математике и белорусскому языку, еще два по выбору – история и белорусская литература, и иностранный язык – анг­лийский (мы были самыми первыми, кто сдавал его).
Помню еще и то, что в начальной школе и среднем звене бы­ла обязательная форма – костюмы с пиджаками у мальчиков, школьные платья у девочек. На рукаве был нашит шеврон с гербом ученика, из которого делался потайной карман, где можно спрятать какую-нибудь копеечку, фантик. А в 11 классе, ведь это были девяностые, обязательной формы не было.
На выпускной мы никого не нанимали, не заказывали, а все делалось своими руками по ме­ре возможности. Плюс ко всему у нас он проходил достаточно поздно, ориентировочно – 22-23 июня. Поэтому мы сдавали экзамены и параллельно готовились к выпускному вечеру. Писали сценарий, придумывали номера самодеятельности. Наши родители втайне от нас тоже что-то готовили от себя. Схоже, как и сейчас, если люди активные. Шествие выпускников по городу также было. Вручение аттес­татов и сам выпускной проходили в спортивном зале. Это было совместное мероприятие с родителями. Встречать рассвет мы ходили к мосту, только помню, что было в том году очень холодное лето. Поэтому все солнышко встретили и быстренько разбежались по домам. Конечно, хотелось сделать и свое празднование среди одних одноклассников, без контроля родителей. Жизнь не раз меня убеждала в том, что случайных и ненужных знаний не бывает. И все, что бы­ло в школе, пригодилось.

Татьяна КОНОНОВИЧ, воспитатель яслей-сада №2 в Каменце:
– Что помню о школе? Класс наш состоял из 29 человек. Постоянно ходили в школьных платьях с черным фартуком, а белый надевали в праздничные дни. Девочкам хотелось быть красивыми, но ногти, к примеру, даже бесцветным лаком красить запрещалось. Уроки у нас начинались с 9.00, а ручки были только чернильные.
До 9 класса практика у нас проходила в школе. Около нее находилась теплица, которой заведовала Раиса Лицкевич, учитель биологии. И мы исправно выполняли все ее поручения. После 9- го на каникулах ездили в трудовой лагерь в Николаево, жили там целый месяц в старом здании конторы, пололи свеклу, питались в деревне, а вечерами у нас были дискотеки. Время проходило очень интересно! В сентябре во время учебы тоже ездили в колхоз, помогали убирать картошку и яблоки.
Школу я окончила в 1987 го­ду, сдавали 6 экзаменов. И 25 июня – долгожданный выпускной. Платья, которые шились тогда, бы­ли розового или голубого цвета. Имели место и прически с начесом у девчонок с тонкими волосами, и накручивание на бигуди.

Сергий БУРКОВСКИЙ, благочинный церквей Каменецкого округа:
– Сам я родом из деревни Ост­ров Логойского района Минской области. Учился в школе 10 лет… Путь до нее из моей деревни был неблизок: необходимо было идти через лес 3 километра до автобусной остановки, а затем на автобусе еще 5 километров ехать. Бывали и такие случаи, что некоторые оставались «партизанить» в лесу. Сейчас дети совсем не такие, многие из них «элект­ронные» – на каком канале пропадают, по такому уставу и живут. У нас же было живое общение.
Помню, однажды осенью шли с товарищами на остановку и вдруг видим: на дороге волк сидит! Стали кричать, махать руками, а он ни с места. Страшно – начали на деревья залезать. Но тут, к счастью, рассвело. И те ребята, что поближе к хищнику бы­ли, вдруг начали смеяться. Оказалось, кто-то шел раньше и решил так пошутить над нами, взяв сноп льна, приделав ему ушки и поставив посреди дороги. В ут­ренних сумерках было ну очень похоже на настоящего зверя!
Также у нас в школе всегда проходили смотры-конкурсы строевой песни, в которых принимали участие ученики старших классов, это точно, и девчонки. Мы шили себе военную форму, могли у отца одолжить рубашку или ремень для нее, чтобы красиво. Назначали командира. Далее по школе все шли строевым шагом, пели песню, докладывали директору, что к нему прибыл такой-то класс.
Что касается выпускного, то торжественная часть и он сам проходили в школе. Родители присутствовали не все, так как долго было добираться. Так же, как и многие выпускники, встречали рассвет…

Наталья ДАЦКЕВИЧ:
– В 1981 году окончила 10-лет­нюю школу в городе Красноводске Туркменской ССР на Каспийском море. У нас были и октяб­рята, и пионеры, и комсомольцы, как и во всем СССР. Ходили в школьной форме, только весной нам разрешили пошить себе голубые платья с коротким рукавом, так как очень жарко. В колхозы мы не ездили – у нас многое было привозное. А еще весной, когда в степи начиналось цветение, многие классы выезжали туда, чтобы отдохнуть от городской суеты.
Не знаю, как у вас тут, а мы начинали сдавать экзамены с 5 класса, чтобы учиться дальше. Классы у нас были большие – по 42 человека. После 8-го многие поступили. На УПК было предложено несколько вариантов будущих профессий: швея, секретарь-машинист, водитель, продавец. Окончив школу и получив корочки, можно было идти работать.
На выпускной мама на заказ сшила мне шифоновое платье. Были у нас тогда и танцы постановочные. Рассвет ходили встречать на берег Каспийского моря, путь лежал через гору, где-то минут 40 пути, но все шли.
Участвовала я и в самодеятельности. В пятом классе с одноклассницей решила заниматься танцами, записались в местный Дом культуры. Занятия проходили 4 раза в неделю, и мне это понравилось – решила остаться. Коллектив наш назывался народный ансамбль песни и танца «Овас».

Итак, подведем итог – это сейчас организация выпускных вечеров превратилась в целую индустрию. Девчонки заранее записываются на макияж и укладку, а ассортимент платьев и туфель иногда может вскружить голову изобилием. Многие выпускники сегодня нанимают ведущих, ан­самбли, видеосъемки, арендуют агроусадьбы, рестораны. Однако точно могу сказать, что есть и моменты, которые остались неизменными, например, душевность прощания с детством на пороге во взрослую жизнь. Этого за деньги не купишь.

Екатерина СКРОЦКАЯ.
Если у вас есть своя история о выпускном и школьной жизни в целом, пишите нам на адрес nk@kamenec.by или звоните на номер 76-1-93.