«Каким был бы мир без «Нутеллы»?»

5 февраля отмечается Всемирный день «Нутеллы». Любители этой сладкой пасты наверняка знают о ней все и даже больше. А вы?

«Нутелла» – это зарегистрированный товарный знак пьемонтской шоколадной пасты или сладкого спреда с лесными орехами, какао и молоком. Выпускается итальянской компанией «Ferrero» с 1964 года. Сперва паста носила название «Джандуйа».

Калорийность лакомства – 530 ккал на 100 г. Рекомендуемая компанией «Ferrero» норма «Нутеллы» – 15 г в сутки (2 чайные ложки). Такая порция содержит 80 ккал, 1 г белка, 4,7 г жиров и 8,3 г сахара.

«Нутелла» применяется в качестве начинки для бутербродов, блинов, кексов, вафель, тостов, круассанов. В смешанном виде (со взбитыми сливками) используется для приготовления тортов и пирожных. Можно употреблять и в чистом виде.

В 1946 году Пьетро Ферреро, владелец пекарни в Альбе (Италия), выпустил первую партию шоколадной пасты под названием «Pasta Gianduja» в виде батончиков, завернутых в фольгу.

В связи с нехваткой шоколада первые годы после окончания Второй мировой войны Пьетро Ферреро добавлял в пасту фундук. В 1951 году он создал кремовую версию продукта.

В 1963 году его сын Микеле Ферреро внес изменения в состав пасты, и в 1964 году на рынок вышел продукт в стеклянных баночках под названием «Нутелла», который быстро обрел популярность и получил коммерческий успех.

Идея Всемирного дня «Нутеллы» родилась в Италии, и наиболее активные гулянья происходят там же. Празднования сопровождаются концертами, уличными торжествами и дегустацией блюд, приготовленных с использованием «Нутеллы».

В 2007 году «Нутелла» возглавила представленный журналом «Forbes» рейтинг 10 простых идей, принесших миллиарды своим создателям.

В феврале 2009 года Facebook обнародовал рейтинг наиболее посещаемых страниц сайта. Третье место заняла «Нутелла», набрав почти 3 млн. поклонников.

«Нутелла» продается в 75 странах мира.

Если поставить друг на друга все баночки «Нутеллы», которые производятся в мире в течение дня, то их высота будет равна 492 Эйфелевым башням – около 160 км.

Иногда пасту изготавливают в 5-килограммовых банках. Они являются отличным решением для поваров.

С 1997 по 2000 год «Нутелла» была одним из официальных спонсоров Лиги Чемпионов УЕФА.

К чемпионату Европы по футболу в 2008 году была выпущена оригинальная 850-граммовая стеклянная банка «Нутеллы» в «итальянской спортивной форме». Серия вышла в ограниченном количестве (3,5 млн. экз.) и была доступна в продаже до конца мая 2008-го.

В интернете существует виртуальный город Нутеллавилль. Его сайт полон стихов, рецептов и картинок, посвященных «Нутелле».

В Европе «Нутеллу» продают в стеклянных стаканчиках, а в Америке – в пластиковых.

Ежегодно в Италии производится 179 тысяч тонн «Нутеллы».

Для производства шоколадной пасты используют 25% добываемых во всем мире орехов.

Рекламный слоган шоколадной пасты – «Каким был бы мир без «Нутеллы»?»

В честь перехода на евро на немецком рынке в 2002 году была выпущена банка «Нутеллы» в 1,95583 кг (фиксированный курс обмена немецкой марки на евро).

В 2008 году Луса Марано, исполнитель в стиле техно, выпустил трек под названием «Sweet Sweet Nutella».

В «Нутелле» не содержатся искусственные красители и консерванты. Это выгодно отличает лакомство от других, подобных ему. Состав шоколадной пасты включает сахар, ванилин, фундук, обезжиренное сухое молоко, обезжиренное какао, растительное масло, сухую сыворотку, соевый лецитин и пальмовое масло. Последний пункт в этом списке может вызвать вопросы, ведь во многих странах пальмовое масло считается вредным для здоровья. Производитель, однако, утверждает, что при правильной обработке в нем не содержатся «транс-жиры», которые наносят вред человеческому организму.

Людям с лишним весом или проблемами с сахаром стоит ограничить прием этого лакомства.

Недавно компания «Ferrero» выпустила пасту в комплекте с хрустящими палочками, которые чудесно подходят для перекуса за завтраком. Также существуют палочки, наполненные шоколадной пастой. Продаются они в бумажных упаковках.

На полках многих стран можно обнаружить похожие на «Нутеллу» пасты, которые содержат белый шоколад. НО: компания «Ferrero» никогда не производила такую пасту.

Из-за жирности продукта «Нутелла» прекрасно горит.

Готовим с «Нутеллой»

Шоколадный кекс

Пшеничная мука – 4 ст. л., сахар – 4 ст. л., яйцо, какао – 3 ст. л., молоко – 3 ст. л., «Нутелла» – 3 ст. л., растительное масло – 3 ст. л.

Смешать все ингредиенты в кружке и взбить вилкой. Поставить полученную смесь в микроволновку и включить на 2-3 минуты. Кекс готов.

Печенье

Пшеничная мука – 250 г, сахар – 100 г, ванильный сахар – 50 г, «Нутелла» – 250 г, яйцо.

Смешать яйцо, ванильный сахар и обычный сахар до однородной массы. Всыпать муку, слегка перемешать. Добавить ореховую пасту и хорошо перемешать. Скатать тесто в шарики, уложить на противень и приплюснуть, чтобы получились печенья. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 7-8 минут. Печенье отлично подойдет к молоку.

Домашняя «Нутелла»

На молоке

200 мл молока, 100 г сахара, 50 г сливочного масла, 40 г фундука, по 1 ст. л. муки и какао, соль.

Смешать в кастрюле все сухие компоненты и медленно частями влить молоко, перемешивая венчиком. Довести до кипения, добавить масло и перемолотый в пасту фундук. Проварить еще пару минут, чтобы загустело.

С шоколадом

150 г шоколада, 150 г фундука, 65 г сахарной пудры, 20 г какао, 1 ст. л. растительного масла, ванильный сахар.

Мелко измельчить блендером прокаленный заранее и очищенный фундук. Шоколад лучше топить не на плите, а на паровой бане, чтобы не перекипел. Останется только соединить окончательно все ингредиенты.

На сливках

150 мл сливок, 150 г фундука, 130 г сгущенного молока, 200 г шоколада, 100 г сахарной пудры.

Обжаренный фундук измельчить блендером до состояния пасты. Перебить сливки с сахарной пудрой, а растопленный шоколад тщательно перемешать со сгущенкой. Соединить все части между собой и хорошо вымешать.

Подготовила обзор Анастасия Нарейко.