Прогресс не стоит на месте. И тот факт, что с появлением всевозможных гаджетов и мобильных приложений жить нам стало немножечко проще, неоспорим. Умение пользоваться компьютером является обязательным навыком, которым должен владеть каждый, кто живет в XXI веке.
Конечно, есть противники компьютеризации, говорящие, что «она вредит человеку» и «ни к чему хорошему не приведет». Но это лишь слова, на практике видно, что всевозможные технические новшества помогают нам с вами. Мы решили разобраться во всевозможных мобильных приложениях, которыми пользуется весь мир, включая каменчан.
Начиная со школьного возраста, мы пытались задокументировать каждый свой шаг, ведя дневники. Кто-то составлял анкеты, куда записывал предпочтения свои и друзей: любимый цвет, музыкальная группа, увлечения… Теперь подобные функции выполняет смартфон. Необходимо просто закачать приложение и вуаля – «шалость удалась».
Как только весь мир накрыла волна мобильных телефонов, появилась потребность в их усовершенствовании и возможности вместить в себя максимум «полезностей»: радио, камеру, калькулятор, записную книжку… Чуть позже появился отдельный рынок программ, которые запоминают, подсчитывают, показывают и советуют, как жить более качественно. Эту тему подхватили крупные компании. В итоге в магазинах начали продаваться различные гаджеты, которые следят за фазами сна, темпом бега и частотой ритма.
В чем же польза мобильных приложений?
Различные статистические данные, которые они собирают, помогают посмотреть на свою жизнь со стороны: вспомнить, что вы делали в прошлую субботу. Человек узнает, сколько ест, спит, бегает и, отбросив лишнее, изменить рацион или режим дня.
Любой смартфон может стать вашим личным фитнес-тренером, диетологом, экономистом или же просто записной книжкой, которая будет напоминать о ближайшей встрече или необходимости выпить таблетки. Телефон способен советовать фильмы, музыку, делиться интересными фактами… о дельфинах, например. Одним словом – все, что пожелаете.
Но есть и минусы…
Использование приложений может спровоцировать мысль о том, что необходимо маниакально следить за собой. В погоне за «идеальным» и здоровым телом вы рискуете зацикливаться. Ваш «самоконтроль» может перерасти в психическое расстройство: анорексию, булимию или другие расстройства. Механизм почти любой такой программы действует очень просто: создает комплекс мер для улучшения вашего состояния к уровню общих медицинских норм и напоминает об этом звуковым сигналом. Так создается условный рефлекс следовать этому сигналу. Если вы пропускаете действие или гаджета нет под рукой, это вызывает тревогу. Также вы можете потратить все свое свободное время на «игру» с программой.
Гаджет, даже современный, – это не доктор и не панацея. У техники отсутствует экспертная оценка как физического здоровья, так и ментального. На основании статистических данных она комбинирует «норму» для каждого пользователя. Конечно, интересно следить за тем, сколько воды вы пьете в день, но все-таки лучше консультироваться с реальным врачом.
А чем пользуетесь вы?
Мы нашли активных пользователей различными мобильными приложениями у нас в районе. Они охотно рассказали нам, как облегчают свою жизнь и делают ее более разнообразной, интересной и качественной с помощью современных гаджетов.
Наташа, Долбизно:
– На моем телефоне установлено многофункциональное приложение «Health». Пользуюсь им уже почти 3 года. Так как учусь на спортфаке Полесского госуниверситета, мне необходимо следить за своей двигательной активностью. «Health» помогает в отслеживании выполнения дневной нормы. Когда она не выполнена – на следующий день нужно будет доработать. Можно выбрать разделы «бег», «велоспорт», и приложение автоматически будет регулировать темп занятия в зависимости от цели тренировки: кардио, снижение веса, поддержание формы. Также в этом приложении можно отследить потраченные за сутки калории. Советую его тем, кто любит спорт и хочет поддерживать свою физическую форму.
Андрей, Каменец:
– На моем телефоне есть «уровень», чтобы понять, ровно ли повесил полку; приложения по определению сторон света и для учета финансов «Keep Finance». Пользоваться последним очень легко: вводим имеющуюся сумму, доходы и т. д. Потом записываем расходы, группируя по категориям. Это удобно, так как впоследствии можно внимательно изучить расходы и понять, какие из них лучше сократить, а какие и вовсе убрать. Еще пользуюсь такими приложениями, как «Wattpad» и «Стаканчик Кофе» – они очень классные! «Wattpad» – это большая библиотека, содержащая как книги известных авторов, так и просто фанфики (любительское сочинение по мотивам популярных оригинальных литературных произведений, произведений киноискусства – ред.) от пользователей. А «Стаканчик кофе» – это сборник статей на любой вкус. Чтение одной занимает столько времени, сколько нужно, чтобы выпить стакан кофе.
Влад, Каменец:
– Я пользуюсь программами «Run hard» и «Runstatic». Они ведут статистику бега: время, скорость, динамику, расстояние. Можно выбрать конкретное расстояние для бега и тренироваться. Если погода устойчивая, тренируюсь каждый день. Один день – 1,5 километра на силу, второй – 30 минут бега на выносливость. Так как снег сошел еще на прошлой неделе, тренировки в этом году начались в конце марта.
Александр, Каменюки:
– На моем телефоне установлено приложение «Спорттрекер». Пользуюсь им давно. Нравится оно из-за того, что на телефоне виден твой маршрут, что очень удобно при тренировках на пересеченной местности, в том числе и на соревнованиях по спортивному ориентированию. Приложение показывает скорость в онлайн-режиме, что дает возможность контролировать темп и при необходимости его увеличить.
Вероника, Каменец:
– С лета пользуюсь приложением «Шагомер». Классная штука. Очень много ходила пешком, вот и решила установить. Было интересно: сколько и за какое время я прохожу. В итоге это все «затянуло» – начала увеличивать расстояние. Мой максимум пешком – 16 км. Еще в телефоне есть несколько приложений, которые предлагают различные виды тренировок на разные группы мышц…
Катя, Каменец:
– Я активный пользователь различных приложений для спорта и жизни. Постоянно использую фитнес-часы Venso. До них у меня был фитнес-браслет с часами Xiaomi Mi Band 2. Но Venso более точны: это касается и шагомера, и подсчета пульса. Специально замеряла пульс браслетом и параллельно сама считала его на другой руке. У Mi Band 2 погрешность была 35% (в сторону увеличения), а вот часы Venso показали разбежку в 7%. Да и внешне более выигрышные именно часы. Для них на телефоне установлено приложение Venso Band. В нем можно установить ежедневную цель по количеству шагов и по достижении ее, телефон вас оповестит. Чтобы себя контролировать и стимулировать к тренировкам, также начала пользоваться приложением «Runtastic». Оно хорошо тем, что изначально ты вводишь показатель своего веса, а оно высчитывает энергетические затраты одного занятия. Для людей, которые хотят снизить массу тела, это просто необходимо, т. к. от энергозатрат будет зависеть количество потребляемой пищи.
Что есть еще?
Упражнения для глаз «PRO». Приложение предлагает зарядку для глаз: близоруких, дальнозорких или здоровых. Устройство посоветует поставить напоминание-часы, но и само может «заставить» заниматься по утрам, днем или вечером. Оно, понятно, не гарантирует никаких улучшений и не заменяет встреч с доктором.
«Diabetes:M». Станет другом, который будет вести с вами дневник, напоминать о приеме лекарств, собирать статистику анализов, динамику повышения или понижения уровня глюкозы, может даже прислать мейл твоему врачу, если потребуется.
«Дневник питания». Приложение будет контролировать, сколько и что вы едите, подсчитывать калории и подсказывать наиболее полезное. Бонусы приятные: полная база есть в оффлайне, поэтому «жрать» интернет-трафик не будет. Также простой и продуманный дизайн, нет необходимости где-то регистрироваться, оставлять свои имя, рост и вес. Никто не будет иметь доступ к твоим данным.
«7 Минут». Устройство для тех, кто ленится тратить более 40 минут на физкультуру. Предлагает небольшие упражнения с перерывами в 10 секунд. Ежедневно напоминает о себе, может управляться голосом.
«Fitness Fantasy». Своеобразная RPG (компьютерная ролевая игра – ред.) для контроля фитнес-программы. Отмечайте цели, подсчитывайте шаги и конвертируйте их в энергию своего героя, соревнуйтесь с другими игроками и ведите к победе собственную команду.
«Money-Expense Manager & Budget». Позволяет следить за расходами и доходами, счетами и активами. Ведет отсчет дней до финансовых отчетов. Основной минус в том, что с таким устройством можно сойти с ума от грусти. Но для финансистов оно – в самый раз.
«Numerous». Отслеживает важные числа: курсы валют и акций, количество дней до выхода новых фильмов и сериалов… Если число меняется, приложение об этом уведомляет.
«Lumosity». Создает тренировочную программу, бросающую вызов мозгу. Тренируйте память и внимание при помощи увлекательных мини-игр.
Денис ТРОЦЮК.