В этом году 9 Мая ожидали с особыми чувствами. Праздничный день был не только улыбчивым, хоть и со слезами на глазах, но и с ощущением тревожности из-за военных действий в соседней Украине. Горечь осознания этого не могла не придать Дню Победы особые смысл и пафос.
Какие именно эмоции испытали в День Победы наши земляки?
Артем Карауш (Высокое):
– Это тот редкий случай, когда сложно удержаться от пафоса. Да, воочию видим, что патриотизм – это когда люди сами, без приказов «сверху», приходят к братским могилам с цветами, знают, за что сражались предки, учат детей и внуков нести дальше эту великую память и благодарность.
Светлана Мушиц (Волковичи):
– В этот день особенно ощущаю гордость за своих предков, благодарность тому поколению за Победу. Дед мой прошел через все ужасы войны, завершил ее в 1945-м. И уже своему внуку в возрасте «почемучки» я доступно рассказываю о Великой Отечественной, отвечаю на его вопросы, которые иногда совсем не детские.
Александр Михальчик (Каменец):
– Однозначно – радость, а еще гордость за то, что наша страна одна из немногих, где правдиво оцениваются события Второй мировой, где сохраняются духовные ценности, а потому не удастся испортить нас «цивилизацией». Запомнилась мощная речь нашего Президента, который в День Победы обратился и к народам Запада, – ведь не исчезает угроза, которую несет возрождение идеологии нацизма, причем недалеко от нас. Поэтому особенно радует единение нашего народа.
Татьяна Мацкевич (Огородники):
– Благодарна своим землякам за сберегаемую память о погибших в Великую Отечественную. На митинг в наших Огородниках пришло много людей, хотя немало работы теперь у сельчан. Приехали с венками и цветами внуки тех, кто похоронен в братской могиле, – здесь вместе лежат и погибшие красноармейцы, и расстрелянные фашистами местные жители. Сегодняшние дети завтра будут дальше нести эстафету памяти.
Людмила Марковец (Видомля):
– Боль и горечь. Зная, что сегодня происходит у границ нашей страны, с особым вниманием слушала речи двух президентов – России и Беларуси. Впечатление было сильным. Как и от шествия «Бессмертного полка». Такое единство народа вселяет надежду, что вместе мы выстоим.
Галина Пашкевич (Высокое):
– В такой день у меня особое осознание того, как люблю свою Беларусь. За нее воевали мой дед и его брат, который не вернулся с войны. Дед – Онишук Иван Федорович – до конца дней носил пулю в легком; врачи боялись ее трогать, чтобы не навредить. Здорово, что 2022-й – это Год исторической памяти, что дети знают и поют наш гимн, как это было на площади в Высоком 8 мая, что их учат быть патриотами.
Мнения собирала
Галина НОВИК.
Это может быть интересно:
-
В Каменецком районе умеют бережно хранить прошлое
-
Символ единства белорусского народа вручили Каменецкому району
-
В Каменецком районе поддержали патриотический флешмоб “Против преступного беспамятства”
-
В Каменце прошла диалоговая площадка к Международному дню памяти жертв преступления геноцида
-
В Каменецком районе у памятных мест установили таблички с QR-кодами