Почему-то, когда мы слышим слово «ученый», представляем либо старенького профессора, либо, как говорит молодежь, «ботаника». Я попробую доказать, что это не так. И тому есть подтверждение. Наверняка вы слышали о таком человеке, как Максим Лицкевич…
Этого талантливого, веселого и – ко всему прочему – скромного парня знают не только каменчане, но и те, кто проезжал через наш город. Максим – обладатель серебряной медали Международной олимпиады по физике, которая прошла в Дании в 2013 году. Баннер с фотографией Максима, учеником СШ №2 Каменца, висел в центре города несколько лет…
– Максим, расскажи, как сложилась твоя жизнь после олимпиады?
– Я поступил в Московский физико-технический институт (МФТИ), где проучился 4 года, а затем – в Принстонский университет в США.
– Здорово! Расскажи про учебу в России.
– В МФТИ поступил без экзаменов, так как завоевал серебряную медаль на Международной олимпиаде по физике. Учеба была довольно сложная, так как предполагалось очень насыщенное расписание на первых трех курсах, около 25 пар в неделю. Процесс обучения разделялся на 2 стадии: первые 4 года – бакалавриат, затем 2 года – магистратура. Первое время было трудно, но, как говорится, человек ко всему привыкает. После получения степени бакалавра решил поступать в другой университет.
– Почему выбрал США, и как тебе удалось поступить?
– Про университет слышал от друзей, знакомых, также профессоры советовали поступать за границу. В России есть проблемы с наукой, устаревшим оборудованием в некоторых институтах, в финансовом плане. Исходя из этого, прислушался к мнению людей и решил идти именно в заграничный вуз.
– Как проходил процесс поступления?
– Он был тяжелым. Я готовился весь осенний семестр 4-го курса. Нужно было сдать 3 теста. Первый – на знание английского языка, второй – общий тест по физике, а третий – тест по предметам и написание эссе.
– Какое испытание для тебя было самым сложным?
– Тест на знание английского языка. Длился он 4 часа, а готовился я к нему более 2 месяцев. Для получения необходимого балла пришлось даже пересдавать.
– Понятно, что современному молодому человеку помимо родного языка необходимо знать еще несколько. Как минимум, английский. Как ты смог его одолеть?
– Базу английского языка получил в школе. Затем интенсивно изучал в Москве. Там у нас было четыре пары в неделю. Учителя попались хорошие, они и помогли в какой-то степени поднять мой уровень владения языком. Чтение статей на английском также очень помогло.
– Ты можешь сказать, что свободно владеешь английским?
– Понимать людей мне довольно-таки легко, но, чтобы самому свободно говорить… Могу сказать, что мне есть куда расти!
– Расскажи о том месте, где ты сейчас учишься…
– Город Принстон, что в штате Нью-Джерси, расположен между двумя крупнейшими городами: Нью-Йорком и Филадельфией, до которых можно добраться за час на электричке (смеется). Принстон небольшой, славится своим международным университетом, в котором учатся люди со всего мира. В моей группе есть ребята из России, Индии, Канады, Пуэрто-Рико, Ирана, очень много из Китая. И, естественно, из Америки…
– Какие отличия ты заметил между нашей страной и США?
– Первое, что бросается в глаза, – люди очень открытые и общительные, они сами могут к тебе подойти, сами завяжут разговор. Я бы не сказал, что такое встречается в России и Беларуси. У нас это как-то не принято, а там – в порядке вещей. Даже если я подойду о чем-то попросить, ни у кого это не вызовет настороженности. Конечно же, и климат другой. Там намного теплее, чем у нас. Нет резких перепадов температур. Зима теплая. На все влияет океан. Отличается юмор. Я не особо понимаю здешние шутки, люди тут больше любят покривляться. В Америке есть не все продукты, которые в обилии у нас в магазинах. Люди не знают, что такое пельмени, у них – только равиоли. Гречку там тоже не найдете…
– Давай вернемся к учебе. Как она проходит?
– Главным отличием наших систем образования является то, что студент в Америке сам выбирает то, что он хочет изучать. Есть набор обязательных курсов, которые он должен взять, и есть набор курсов, которые можно выбрать на свое усмотрение. Я, конечно, выбрал физику, но никто мне не запрещал остановиться на курсе по истории, но я этого не делал (улыбается). Преподаватели задают много домашних заданий. Лекции поверхностно охватывают материал, а больше всего упор делают на практику, в процессе которой студент и усваивает материал. Скажу, что нагрузка большая. На домашние задания, которые задает профессор, уходит два дня. Помимо всего этого нужно читать дополнительную литературу. В МФТИ у нас были семинары по решению задач, а в Принстоне такого нет. Здесь семинары – обычные занятия, которые ведут помощники профессора, обычно это студенты старших курсов. Ты можешь задать интересующие тебя вопросы, но никто не будет рассказывать, например, как решать задачи. Ты обязан решить все сам.
– Да, нагрузка огромная… Но ведь нужно находить время и для отдыха. Как у тебя с ним?
– Свободного времени очень мало. В будние дни я только и делаю, что учусь. А на выходных можно прогуляться с друзьями. Или сходить в магазин, купить продуктов на целую неделю. Хотя студенческие столовые работают и в выходные дни. Цены там примерно в 2-3 раза выше наших…
– Очень интересно узнать про стипендию…
– Около 2 500 доларов. 700 отдаю в месяц за жилье. Примерно столько же уходит на питание. Около 500 – это налоги. Остается 500-600 на личные расходы.
– А где ты живешь: в общежитии или квартире?
– Наш университет предоставляет разные типы жилья для студентов: можно жить одному или в комнате с двумя студентами, а можно выбрать себе квартиру, либо договориться с другими студентами и жить в доме. Стоимость жилья разная. Вычитается оплата из стипендии. Лично я живу в комнате, в общежитии. Могу сказать, что это не самый дешевый вариант, наверно, втроем было бы дешевле.
– Почему именно физика?
– С детства меня интересовали книжки именно по этому предмету. Я, конечно, особо ничего не понимал, но мне хотелось узнать, поэтому я их отложил до лучших времен. В 7-8 классах физика давалась легко. Мне нравилось решать задачи, потому что они связаны с нашей реальностью. Ведь в математике не используются какие-то абстракции, чтобы описать: только числа, понятия. А в физике все реально, что видишь в природе, то и можешь, грубо говоря, посчитать. Михаил Михайлович Макоед, мой учитель, заметил во мне талант, потенциал «олимпиадника», усилил мой интерес к физике своим ярким стилем преподавания. С 9 класса я побеждал на Республиканской олимпиаде по физике. Вершина наших трудов – серебряная медаль Международной олимпиады. Подготовка к ней шла все лето. Нормой было решение десяти задач в день. Конечно, я ее не выполнял (смеется). Однако старался. В физике много тем, много материала, который нужно охватить. После преодоления такого пути решил связать свою жизнь с физикой.
– Чем ты еще увлекаешься?
– Интересуюсь спортом. Люблю играть в футбол. Выступал за команду «Агро-Заречье». Был одним из лидеров и даже привел ее к медалям чемпионата района.
– А какой вид спорта популярен в Америке?
– Бейсбол, американский футбол, баскетбол. В университете есть команда по регби. А вот в футбол собираются поиграть только любители, даже полей нет.
– Планируешь остаться за границей?
– Где осяду – не знаю. Если хорошо себя сейчас зарекомендовать, можно работать и в Европе, и в России.
– Скучаешь по дому?
– Первое время скучал, а сейчас даже некогда. Но больше всего я скучаю по еде, а именно – по домашним чебурекам…
– Неожиданно. И почему же?
– Конечно, никто там, где сейчас живу, не приготовит вкуснее, чем моя мама.
– Как часто приезжаешь в Каменец?
– Бываю на каникулах. Это – две свободные недели после завершения семестра. Помимо того, есть каникулы, как в школе, в середине семестра. А государственных праздников, когда по всей стране – выходной, в Америке мало. Когда приезжаю в Каменец, встречаюсь с одноклассниками. Вспоминаем школьные годы, как было весело, и, конечно же, наших учителей…
– Что планируешь дальше?
– Отучиться в университете 5 лет. А затем пойти по карьерной лестнице вверх, вплоть до профессора.
– А о получении «Нобеля» мечтаешь?
– Конечно. Каждый ученый мечтает о Нобелевской премии, и я не исключение.
– Если бы ты мог изменить прошлое, что бы ты сделал?
– Решал больше задач.
– Как найти себя в жизни?
– Поставил цель – стремись к ней. Важно заниматься тем, что тебе нравится. Я считаю, что человек должен совершенствовать себя в какой-то конкретной области. И самое главное – слушать свой внутренний голос.
– Что можешь пожелать тем, кто заканчивает школу в этом году?
– Чтобы работа и любимое занятие совпадали в будущем.
– Мне было приятно с тобой побеседовать. Большое спасибо за интервью.
Мария РУДИК, участник объединения по интересам «Пресс-центр» ЦДОДиМ Каменца.
Это может быть интересно:
-
50 бывших работников ОАО «Беловежский» поздравили с Днем пожилых людей
-
График плановых отключений электроэнергии в Каменецком районе
-
Об установлении средних нормативов потребления тепловой энергии на подогрев 1 кубического метра воды
-
РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ В ХРАМАХ Г.КАМЕНЦА
-
В Долбизно прошел сельский сход с представителем областного управления МЧС