Как защитить детей от сальмонеллёза?

На территории нашего района сохраняется высокий уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями (далее – ОКИ) и сальмонеллёзом. Так, за 5 месяцев 2017 года зарегистрированы 9 случаев ОКИ, из них около 70% вызваны энтеровирусами, ротавирусами и норовирусами. В группе риска – наши дети, особенно до трех лет, посещающие и не посещающие детские дошкольные учреждения.

Возбудители ОКИ, сальмонеллёза попадают в организм человека через рот с загрязненными продуктами питания, водой или заносятся грязными руками, а выводятся с калом, рвотными массами, могут долго выживать на белье, постели, посуде, иных предметах, с которыми соприкасался больной.

Источником заражения сальмонеллезом чаще всего являются сельскохозяйственные животные и птицы. В домашних условиях заражение происходит при разделке сырого мяса, употреблении его в недостаточно термически обработанном виде и кремовых изделий, в которые добавляются утиные или куриные яйца. Рискуют заболеть те, кто употребляет в пищу сырые или недостаточно термически обработанные яйца.

После попадания микроба-возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Через 7 дней у больных внезапно повышается температура, появляются головная боль, слабость, тошнота, рвота, частый жидкий стул, иногда водянистый, со слизью или кровью, ухудшается аппетит, болит живот. В ряде случаев заболевание может протекать в более легкой форме или в виде бактерионосительства (вирусоносительства). Иногда его течение вначале напоминает грипп.

Чтобы обезопасить ребенка от ОКИ и сальмонеллёза, нужно: чаще мойте ему руки, объясните, что нельзя что-то есть на улице грязными руками. Регулярно стригите малышу ногти. Избегайте контакта с больными этими инфекциями. Детские смеси готовьте на одно кормление, вскрытые баночки с детским питанием используйте сразу, соски и бутылочки кипятите. Не давайте крохе пищу, которую забыли поставить в холодильник. Игрушки, предметы ухода мойте с мылом, посуду ошпаривайте, регулярно проводите уборку.

Добавить комментарий