Как правильно собирать и употреблять грибы?

Первое и самое главное правило сбора грибов в лесу: сомневаешься – не бери! И даже не пробуй! Никогда не следует брать незнакомые грибы, чтобы не нарваться на ядовитый.

Нельзя идти в лес за грибами, не зная и не изучив их.

За грибами лучше идти рано утром, когда еще нет косых солнечных лучей, тогда грибы виднее.

Хорошо искать грибы по росе, когда влажная шляпка блестит и хорошо заметна среди травы и листвы.

При походе за грибами, стоит правильно одеться. Одежда должна покрывать, по возможности, все открытые участки кожи, в целях защиты себя от нападения клещей. Лучше обувать сапоги, или высокие ботинки.

Тара, нож и умение ориентироваться в лесу — необходимые и обязательные атрибуты «тихой охоты».

Большинство микологов доказывают, что гриб следует выкручивать из земли, словно винт, иначе срезанная часть ножки останется в почве, загниет и погубит грибницу.

Никогда не собирайте грибы вдоль шоссе, поскольку они накапливают все токсические продукты автопрома.

Для сбора грибов лучше всего подходят ивовые корзины, так как в них очень хорошо сохраняется аромат и свежесть грибов. Железные емкости имеют свойство окислять собранные грибы, трансформируя их в потенциально ядовитые. Потому использование такой тары не рекомендуется.

Не следует собирать переспелые и старые грибы. Кроме того, испорченные грибы уже начинают разлагаться, при этом у них накапливаются  ядовитые вещества и радионуклиды.

Грибы долго хранить нельзя (не более 2-3 часов), поэтому, придя из леса, их надо сразу же перебрать и приступить к переработке. Особенно быстро грибы портятся в дождливую и сырую погоду. Быстрая порча грибов связана с большим (до 89-92%) содержанием влаги.

Хранить необработанные грибы можно в холодильнике в течение нескольких часов или в погребе, а при отсутствии того и другого следует разложить их в один слой и поместить в прохладное место.

Все грибы, особенно пластинчатые, и среди них сыроежки, нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии пленчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов, похожих на сыроежку.

Для сушки, соления, маринования следует брать только крепкие и целые грибы.

Никогда не пробуйте на вкус незнакомые грибы, даже если у них приятный грибной запах.

При приготовлении грибов, ни в коем случае не пейте грибной отвар, т. к. в нем, как правило, содержится все вредные вещества.

При сборе «даров леса» нужно помнить, что загрязненные радионуклидами грибы встречаются и не на загрязненных радионуклидами цезия территориях, так как некоторые виды грибов имеют способность накапливать радионуклиды, поэтому требуется проводить их радиометрический контроль (исследования грибов и ягод можно  провести бесплатно в радиологической лаборатории Каменецкого центра гигиены и  эпидемиологии по адресу: г.Каменец, ул.Пограничная, 2. Тел. 2-18-58.

* * *

Ядовитые грибы очень часто напоминают съедобные. Чтобы не спутать их между собой при собирании нужно не забывать об отличительных признаках.

Следует учитывать, что грибы по способности накопления радионуклидов, подразделяются на 4 группы:

грибы-аккумуляторы: польский гриб, поддубник, масленок, рыжик, свинушка, козляк, краснушка, маховик желто-бурый, горькуша. В этих видах грибов происходит накопление радионуклидов, значительно превышающих допустимые уровни, даже на территориях с невысокой плотностью загрязнения почвы радионуклидами;

грибы, сильно-накапливающие радионуклиды: лисичка желтая, подберезовик, сыроежка, зеленка, груздь настоящий и черный, волнушка розовая;

грибы, средне-накапливающие радионуклиды: белый гриб, подосиновик, опенок осенний, подзеленка, рядовка;

грибы, слабо-накапливающие радионуклиды: строчок обыкновенный, шампиньон, вешенка, дождевик, сыроежка буреющая, зонтик пестрый, опенок зимний и др.

Проб грибов и ягод с повышенным содержанием радионуклидов цезия, исследованных в 2016году и истекший период 2017 года на базе лаборатории Каменецкого районного центра гигиены и эпидемиологии не зарегистрировано.

Единственная опасность, связанная со сбором и употреблением грибов, – это отравление. В первую очередь отравиться можно ядовитыми грибами. На богатых перегноем землях и при теплой влажной погоде ядовитость грибов усиливается, а на бедных почвах и в засушливое время – уменьшается.

Одно из важных правил употребления грибов – правильное приготовление: замачивание грибов в воде на 6-12 часов, последующее 30-60-минутное отваривание в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты и дальнейшим сливом отвара, позволит  значительно снизить количество радионуклидов и токсических веществ.

Первые признаки отравления могут проявляться через 20-30 минут, а в среднем через 1-2 часа после употребления ядовитых грибов.

Основные симптомы: боли в животе, тошнота, рвота, головокружение.

ПОМНИТЕ! Наиболее опасной является бледная поганка, так как отравление ею сказывается через продолжительное время (до 2 суток), одной четверти шляпки достаточно для смертельного отравления. Отравления бледной поганкой в 35-90% случаев оканчиваются смертельным исходом в результате поражения организма высокотоксичными веществами – аманитагемолизином и аманитатоксином. Поганка имеет зеленоватую полушаровидную или плоскую шляпку с белыми пластинками. Тонкая ножка снабжена у основания клубневидным утолщением и тонким беловатым кольцом. Ткань гриба, если растереть между пальцами, издает неприятный запах.

При отравлении нужно немедленно вызвать скорую помощь либо отправить пострадавшего в больницу. До прибытия врача больному необходимо оказать первую помощь. Прежде всего очистить желудок и кишечник от пищи. До осмотра врачом не следует употреблять пищу. Категорически противопоказан алкоголь.

Настоятельно рекомендуем не  покупать грибы и ягоды у лиц, торгующих вдоль автомобильных дорог, магистралей, на улицах, возле рынков без документов, подтверждающих безопасность грибов по радиационным показателям. Большинство продавцов, продающих «дары леса» в неустановленных местах, как правило, не проверяют их на радиоактивное загрязнение.

Главное при сборе грибов – это будьте внимательные и не спешите. Собирайте только съедобные грибы. Помните, что приятный запах не является обязательным признаком съедобного гриба.

Светлана БУЛАХ, главный государственный санитарный врач Каменецкого района.

Добавить комментарий