Как готовятся пасхальные куличи… и не только

С Еленой планировал увидеться еще зимой, но все никак не получалось. То у нее работа, то у меня вечная нехватка времени. Решил попробовать спланировать нашу встречу в преддверии Пасхи. И все получилось.

За окном моросил дождь. В такую погоду только и нужно – горячий чай и вкусный пирог. Вот я и приехал, чтобы увидеть, как готовятся пасхальные куличи… и не только. Хочу сразу сказать, что торты, которые делает Елена я видел на фотографиях, и меня они очень впечатлили. Даже была мысль: неужели дома можно такое испечь? Но я был не прав. Торт «Кастрюля с пельменями», «Танк», «Набор инструментов» (исключительно мужской торт) и многое другое… И все это дело рук Елены Савко из агрогородка Каменюки.

Приехал я к ней в самый нужный момент – когда все необходимые ингредиенты были готовы, и можно было начинать замешивать тесто. Смешали яйца с сахаром, доверили миксеру взбить их. Спросил у хозяйки: часто ли она готовит что-то для своей семьи?

– Не так часто, как можно подумать. Обычно это происходит по праздникам. Но если так получается, что кто-то из родственников или друзей просит приготовить фигурный торт, то неизбежно остаются «обрезки» коржей, и я делаю для своей семьи пирожные.

Пока на газовой плите подогревалось молоко, Елена делилась историями из своей кулинарной жизни: «Однажды попросили сделать торт с рыбаком, сидящим у реки. Испекла коржи, пропитала… В общем, сделала все как надо. Много времени потратила на изготовление фигурки самого рыбака. Но так получилось, что на совсем короткое время я отвлеклась, а в это время на кухне находилась моя младшая дочь. Я поворачиваюсь к столу, и вижу что часть рыбака уже продегустирована моей Златой. И только слышу «Мама, вкусно».

– Елена, а помните свой первый торт?
– Да, это было чуть больше года назад. Решила сделать его в форме песочницы, с ведерками и лопатками для своего племянника… Вот с тех пор не могу не остановиться (улыбается).

Елена добавляет взбитые яйца с сахаром в молоко, помешивает. За окном усиливается дождь, а на кухне витает сладковатый молочный запах.

– Вот вы живете практически в пуще, а часто к вам в «гости» приходят зубры?
– Как-то однажды приходили дикие кабаны, и все… Так, а теперь нужно дать этому всему остыть и затем будем добавлять дрожжи.

Пока смесь остывала, Елена из мастики, с помочью трафарета, выдавливает буквы.

– Вот я потом еще их покрашу пищевым золотом, и будет очень красиво смотреться, – комментирует хозяйка.

Как оказалось, кисточки и краски – это атрибуты не только художника, но и декоратора, как сама себя называет Елена.

– Самый высокий торт, который вы делали? И какой вес имел самый тяжелый?
– Высокий это трехъярусный торт. Примерно 40-45 сантиметров. А самый тяжелый весил более 10 килограммов.

Елена – директор Каменюкского центра ремесел и культуры. Как рассказала, работы хватает. Плюс нужно и дом не запускать. Изготовление тортов обычно происходит ночью, когда вся семья спит.

– Стараюсь делать торт так, чтобы на следующий день он уже отправился на торжество. Чтобы он был свежим и вкусным – это самое главное. Ну и конечно важно, чтобы был красивым.

– А есть какой-нибудь ритуал, чтобы торт получился на «отлично»? – спрашиваю у хозяйки.
– Главное – это хорошее настроение. Если его нет, то лучше отложить работу на 2-3 часа.

Кухня, на которой мы беседовали с Еленой, довольно-таки просторная, но при этом очень уютная. Как рассказала хозяйка, еще при планировке дома мужу был вынесен ультиматум: «Если хочешь вкусно кушать, давай будем делать большую кухню».

Через некоторое время смесь с дрожжами была готова, и Елена добавила в нее муку, размешала, накрыла полотенцем, «чтобы тесту было тепло, и оно быстрее поднималось».

Через минут 30 пришло время обмять тесто. Елена делала это два раза, с интервалом в несколько десятков минут, так как учила бабушка.

– Помню, что моя бабушка всегда особенно много пекла куличей накануне Пасхи. Работу начинала в 4 утра и в 4 утра следующего дня заканчивала, – рассказывает Елена, отбивая тесто. – Да, нужно хорошенько отбить тесто, так меня тоже бабушка учила. И нельзя, чтобы в момент готовки не только хлеба, но и любой другой выпечки, по дому ходил сквозняк, либо кто-то громко говорил или, еще хуже, – кричал.

Вот тесто готово. Хозяйка раскладывает его по вощенным формам и принимается за маковый пирог.

Через несколько минут все оказывается в духовке. Спустя время кухня наполняется вкусным запахом, который заинтересовывает Лизу и Злату.

Затем на кухню заходит рыжая кошка, Монетка, которая то и дело поглядывает на духовку.

Пока пироги пекутся, Елена украшает пасхальный рулет, клеит надпись «Христос Воскресе», украшает кулич сахарными бусинами. Затем берется за упаковку пирожных-цыплят для своих племянников.

– Имеют ли ваши работы названия? – интересуюсь я.
– Нет. Даже не знаю, почему (улыбается).

Еще прошло несколько десятков минут и на столе оказываются несколько куличей и маковый пирог. Пройдет еще некоторое время и куличи приобретут праздничный вид и уже нарядные украсят пасхальный стол семьи Савко. А пирог, кстати, я отведал в тот вечер вместе с дочками Елены. Вкусно…

Денис ТРОЦЮК. Фото автора.

Добавить комментарий