Акция «Профсоюзы – детям» набирает обороты. 24 августа делегация в составе председателя Брестского областного объединения профсоюзов Николая Басалая и председателя Каменецкого районного объединения
организаций профсоюзов, входящих в ФПБ, Оксаны Высогроцкой посетила семью Екатерины Демяник в Ходосах. В ней воспитываются 11 детей, половина из которых – школьники. Поэтому в помощь маме подоспели необходимые канцелярские принадлежности на сумму в 250 рублей. А также Женя, которая в этом году пойдет в 1 класс, получила в подарок школьный ранец с набором канцелярии.
Как встретила гостей семья Демяник, рассказала Оксана Высогроцкая:
– Этот визит подарил мне массу приятных впечатлений. В доме порядок, несмотря на такое большое количество маленьких жильцов, во всем чувствуются материнская любовь и забота. Атмосфера в семье доброжелательная и спокойная. Детки были рады нашему приезду и подаркам. Бог наградил Екатерину Николаевну чудесными сыновьями и дочками, и пусть ангел-хранитель сбережет их от всех болезней и несчастий!
ОДИН ЗА ВСЕХ, И ОДИННАДЦАТЬ – ЗА ОДНОГО
«Чему быть, того не миновать» – учат нас старики с жизненным опытом и мудростью. Но как хочется иногда повернуть время вспять, изменить несправедливость Судьбы, избежать ее ударов, таких предательских, незаслуженных, нечестных…
Екатерина Демяник родом из Головчиц. Выросла в большой семье – 11 братьев и сестер. Училась в 9 классе, когда умер отец. Тогда казалось, что большей беды уже и не может быть. Молодость и вера в счастье помогли пережить тяжелую утрату. И после окончания школы девушка встретила свою любовь.
Будущий супруг Петр приехал в родную деревню Екатерины на заработки из Украины. Молодые люди сразу полюбили другу друга, а вскоре, счастливые, сыграли свадьбу. Пошли дети. Женщина вспоминает, что
муж всегда мечтал о большой семье, радовался, глядя, как с каждым годом прирастает его потомство. Он верил, что Бог услышал его заветное желание, и был твердо уверен, что воспитает детей достойными людьми. Несчастья никто не мог предвидеть.
Спустя 7 лет супружеской жизни семья Демяник переехала в Ходосы. Екатерина какое-то время работала социальным работником в Каменецком ТЦСОН, а Петр – пастухом в ОАО «Ходосы». Колхоз выделил им дом,
завели домашнее хозяйство, огород. Старались жить честно, не надеялись на «манну небесную», всего добивались своим трудом. Никто в деревне не скажет плохого слова об этой семье – простые труженики, добрые, отзывчивые люди.
Под сердцем Екатерина носила 11-го ребенка, когда в дом постучалась беда. Утро в большой семье начиналось как обычно. И как обычно, Петр сказал жене: «Не делай ничего одна – занимайся детьми. Об остальном не беспокойся. Вернусь с работы – накормим скотину, а потом вместе ужин приготовим». Но этому уже не суждено было сбыться. На работе мужчину насмерть переехал трактор.
Подробности трагедии овдовевшая женщина не знает до сих пор. Да и что это изменит? В один миг рухнуло так долго строившееся семейное счастье. Сыновья и дочери лишись любящего отца и кормильца. Стоит ли говорить о состоянии Екатерины? Многодетная мама не помнила себя от горя в те дни. Она не знала, где находятся ее душа и сердце, она сама. Один вопрос тяжелым камнем стучит в голове с того времени и до сих пор: как дальше жить?– Одному Богу известно, как я это перенесла, – сквозь слезы говорит Екатерина Николаевна. – До сих пор не могу поверить. Кажется, вот-вот откроется дверь и войдет мой Петя. Только тревога за детей не дает мне опустить руки. Они – все, что у меня есть, и нуждаются во мне, как и я в них.
Сколько боли может вытерпеть материнское сердце? Екатерине всего 33 года. Она прекрасно понимает, как тяжело придется в жизни. Но когда осталась одна, ни разу в ее голове не возникла мысль отказаться от своих детей. Наоборот, она изо всех сил старается, чтобы они не чувствовали себя чем-то обделенными,
будь то одежда, еда или внимание и родительская любовь. Женщина знает, что дети сильно переживают из-за смерти отца, поэтому делает все, чтобы они поверили в счастливое будущее. Для этого она сама прячет свою боль глубоко в сердце, улыбается, а по ночам тихонько плачет в подушку.
Спросила Екатерину: помогают ли ей родные.
– Да, сколько могут. Поддерживают. Мама моя перенесла инсульт, ей и самой нужна помощь. Но сестры, братья и племянницы не отворачиваются от нас. И невестка наша – Ирина Мартысюк – столько всего сделала для нас. Не знаю, что было бы с нами без нее.
Дети Екатерины очень дружны. Кажется, что не только кровные узы их связывают, а нечто большее – на духовном уровне. Стоят друг за друга горой. Если кто-то один нашкодит – все несут ответ. И маму берегут: по дому и хозяйству помогают. А оно немаленькое: свиньи, куры, утки, кот да собака. У каждого ребенка есть свои обязанности, которые выполняются ежедневно и без пререканий. Старшие понимают, что мама теперь у них одна, поэтому и младших учат, чтобы не донимали лишний раз. В семье Демяник – один студент, пятеро школьников и пятеро малышей. Старшему – 15 лет, а младшему – всего 6 месяцев. Попросила Екатерину охарактеризовать каждого ребенка:
– Коля – ответственный мальчик, Вероника – кулинар, любит готовить, Люда – хитрая, как лиса – за няньку у меня, Ильюша – фермер, по хозяйству, Дима – ранимый, добрый, Женечка – терпеливая, все в себе, Лера – шустрая очень, Пашка – спокойный, серьезный парень, Софийка – боевая, Олечка – в обиду себя не даст, а Никитка – самый маленький, вырастет – будет видно.
– Если бы можно было вернуться в прошлое, выбрали бы вы такой жизненный путь снова? – спрашиваю. На что Екатерина отвечает, не задумываясь:
– С Петром – да! У нас не бы лов доме скандалов, недопонимания. Во всем могла положиться на супруга. Петя был хорошим человеком, любящим мужем, замечательным отцом. Я ничего не делала одна, все – вместе. Мне очень не хватает его, мужского плеча. Не знаю, смогу ли когда-нибудь привыкнуть к тому, что его больше нет…
Демяники живут в доме, который принадлежит ОАО «Ходосы». В нем всего три комнаты. Для такой большой семьи, конечно, мало места. Но Екатерина беспокоится, чтобы и этот дом не отняли, иначе, семья окажется на улице. Что касается удобств – вода в доме есть, а газоснабжение отсутствует. И мне бы очень хотелось обратиться к местным властям, чтобы разобрались с вопросом о проведении газа в ближайшее время. А также рассмотрели возможность расширения жилой площади. Эта женщина не обивает пороги сельского Совета и райисполкома не потому, что не нуждается в помощи, а потому что – элементарно не хватает времени. Еще меня очень удивило, что мать 11 детей, воспитывающихся в благоприятной семье, до сих пор не удостоена ордена Матери.
Хочу пожелать семье Демяник здоровья и успехов во всех начинаниях. А Екатерине Николаевне – силы и терпения. Не теряйте веры в счастье. Бог дал вам много красивых и умных детей, значит, на то у него были причины.
Анастасия ЯНКИНА. Фото Оксаны ВЫСОГРОЦКОЙ.
Это может быть интересно:
-
С коллективами электрических сетей и представительства Белгосстрах по Каменецкому району состоялись диалоговые площадки
-
Ола – трагедия и боль белорусской нации
-
Адзіны дзень інфармавання насельніцтва прайшоў сёння ў СШ №1 Каменца імя Л.С. Паеўскага
-
Тренинг для руководящего состава участковых избирательных комиссий прошел сегодня в Каменецком районе
-
Единый день информирования населения прошел сегодня в СШ №2 Каменца имени А.И. Самуйлика