Игорь АНТОНЮК: «Не вижу себя в другом деле»

Пожарный аварийно-спасательный пост в Каленковичах уже не в первый раз становится лучшим в нашем районе. Конечно, это заслуга каждого из восьми его сотрудников. Однако не стоит умалять роль начальника, который, как бы громко это ни звучало, делает все: и инспектирует, и пропагандирует, и, конечно же, выезжать на ЧС. Мы встретились с начальником Каленковичского поста Игорем АНТОНЮКОМ и поговорили о выборе профессии, сложности работы и беспечности жителей района.

Рабочий день на посте начинается в 7.45. Первым делом происходит сдача дежурства. После этого Игорь Александрович проверяет рабочую форму своих подчиненных и знания уставов и приказов, которые необходимы для работы. А их немало. Как рассказал начальник подразделения, хватает полугода, чтобы со всем разобраться и все выучить. «На нашем посту каждый может без труда ответить на вопросы, связанные с профессиональной документацией», – заверил мой собеседник. Наверное, поэтому Каленковичский пост уже на протяжении шести лет становится лучшим в районе.

– Вот у нас даже есть переходящий кубок, – Игорь Александрович достает с полки и показывает мне награду. – Правда, последние годы он никуда не переходит, а стоит у нас (улыбается).
Ежедневно, с 9 до 11 утра, на посту проводится отработка навыков. У каждого из МЧС-ников есть обязанности и определенное время на их выполнение. К примеру, время, за которое необходимо размотать «рукав» или же установить лестницу.

– На посту требования должны быть гораздо жестче, так как на пожар выезжают лишь два человека, в отличии от выезда бригады из пожарной части того же Каменца (8 человек – ред.).
В помощь спасателям – боевая машина. Их в Каленковичах две: основная и резервная. Кстати, одна из них самая старая в области – 1979 года выпуска. Правда, выглядит, как новая. Это еще раз подтверждает: личный состав не забывает о технике, с которой работает.

 

– Понятно, что работа спасателя – непростая. Временами опасная. Были ли какие-то страхи перед тем, как сделать выбор в пользу этой профессии?

 

– Не было, так как тогда не знал специфики работы. Конечно, что-то слышал. Про возгорания, блокировку людей в автомобилях при авариях. Но это все было далеко от меня, лично с таким не сталкивался. А вот когда уже пришел в МЧС, начал понимать, что эта служба с постоянным риском для жизни. Ежедневные тренировки и выезды на ЧС оттачивают навыки и умения, поэтому чувство страха со временем пропадает. Хотя каждый пожар – индивидуальный. Даже если ты, казалось бы, отлично знаешь теорию, всегда есть моменты, предвидеть которые нельзя.

– Помните свой первый выезд на пожар?

 

– Это был не наш район выезда, поэтому мы приехали не первые. На выезде со мной был водитель, опытный спасатель. Всю дорогу я проговаривал правила и принципы, которые необходимы для максимально быстрой локализации огня. Водитель улыбался. Приехав на место, увидели, что горение было ликвидировано.

– Нередко в сводках можно прочитать про летальные исходы на пожарах. В вашей практике такое было?

– Такая история произошла примерно через год после того, как начал работать. Был пожар в жилом доме в Верховичах. В итоге погибли два пенсионера. Причина самая банальная – непотушенная сигарета. Выпили, покурили и легли спать. К ним неоднократно приходили с проверками, но пенсионеры практически никого не впускали. За некоторое время до пожара мне с участковым все же удалось попасть к ним, но проведенная беседа оказалась напрасной. Дом сгорел дотла… Скажу, что в основном такие пожары, когда огонь уничтожает жилье полностью, происходят ночью, владельцы и соседи спят. Второй случай с летальным исходом был в Высоком, но пожар произошел в светлое время суток. Снова две жертвы. И опять же – злоупотреблявшие спиртными напитками.

 

– После таких случаев нет желания сменить работу?

 

– Другой уже не хочу. Да и не вижу себя в ином деле.

 

– Много звонков от граждан поступает в день?

 

– По-разному. Но скажу, что каждую минуту сотрудник МЧС должен быть готов спасать людей. Мои бойцы, к примеру, выезжают за 30 секунд. А на пожаре, как известно, каждая минута важна. Если же говорить о конкретной цифре, то месяц на месяц не приходится. Правда, весной, наверное, больше всего. Особенно, когда начинается период палов травы. И самое интересное, что посещаешь жителей, говоришь о том, что это небезопасно и запрещено, а через некоторое время звонят и просят о помощи. Как говорится, вор придет и заберет что-то одно, а пожар заберет все. Именно поэтому мы, сотрудники МЧС, часто встречаемся с жителями населенных пунктов в школах, на сельских сходах, пытаемся объяснить всю трагичность такого легкомысленного поведения с огнем.

 

– Я так понимаю, все звонки проходят через диспетчерский пункт РОЧС, или же на ваш рабочий телефон тоже звонят?

– Могут звонить и на наш рабочий. Или же на мой личный номер. Например, во вторник ближе к 12 ночи, позвонил человек из Кунаховичей и сказал, что у него подтопило дом. Спрашивал, что ему делать. После нескольких вопросов стало понятно, что наша помощь не потребуется. К утру вода сошла.

 

– А часто затапливает людей?

 

– Этой весной было особенно много подтоплений. В Каленковичах и частные подворья, и территории различных организаций стояли в воде.

 

– Сотрудники РОЧС, и, в частности, ваш пост, оказывают платные услуги…

 

– Помогаем сами себе, как говорится. Эта работа была всегда, но в последнее время ее стало больше. Занимаемся разбором пустующих домов или зданий, пришедших в негодность. Иногда и физические лица обращаются за помощью. Чаще всего это спилка деревьев. Вот, кстати, на этой неделе поедем в деревню Победа. Дерево упало на дом и нужно его убрать
Игорь Александрович рассказал, что в последнее время коллектив омолаживается. За год пост пополнился двумя «бойцами»:

– Некоторые жалуются на молодежь, что она ничего не знает в своей сфере деятельности и не хочет учиться, но это не про наших «новичков».

 

Денис ТРОЦЮК.
dendetlet@gmail.com

Добавить комментарий